5 февраля.Дружески относиться к себе.

Fler
Золотое перо
5 февраля - стр.36 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 08:01)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Выявлять свои недостатки в дружелюбной обстановке группы оказалось делом занимательным и очень интересным.:)А вот о своих положительных качествах я тоже до Ал-Анона как-то не думала. А в Четвёртом Шаге - задумалась. И сейчас думаю. Это и вправду очень помогает. Это не превозносит меня, а даёт почву для спокойных решений и действий.
То есть: что меня выручает в трудных ситуациях? Что делает мою жизнь приятной и радостной?
Я люблю и умею учиться. У меня сформировано профессией аналитическое мышление. Я не честолюбива, люблю работать в команде. Дружелюбна. Благодаря Ал-Анон малообидчива.Меня всегда интересует сама деятельность, а не то, какое я занимаю положение в этой деятельности. И ещё, пожалуй, я трудолюбива. Свой трудоголизм я почти преодолела, а вот добросовестность осталась. Вот, ещё одно любимое мною качество - у меня всё в порядке с юмором! Шутки в свой адрес я воспринимаю с удовольствием, да и сама часто смеюсь над собой. Честность? Да,это свойство я развиваю в себе, помня, что без неумолимой честности от моего роста останется только пшик.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2010 в 10:59)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
У меня есть достоинство- целеустремленность.
Fler:
Пусть я начну учиться прежде всего понимать себя
оказывается это не так просто.Но как же приятно все-таки принять и понять себя.ведь раньше я даже не догадывалась о том,что у меня есть положительные качества!
olivka
Золотое перо
Я тоже раньше думала о своей целеустремленности и другие это во мне отмечали. А сейчас я пересмотрела свою точку зрения,нет у меня такого достоинства. Но я открытая,искренняя,честная,легко отходящая от обид,негневливая,контактная,со склонностью к анализу и аналитеке,с неплохим чувством юмора,которое долгие годы не тренировала и оно подусохло. cry
А одна моя знакомая,занимающаяся много лет духовной практикой,как основную мою индивидуальную особенность выделила понимание.))
Но недостатков у меня значительно больше,я их мягко именую слабостями.
Olivka
постоянно в жизни плохое соседствует с хорошим

В любом зле кроется добро...
Fler
Золотое перо
Замечаю перемены в себе вот в каком смысле(это за последний год произошло): если я попадаю в какую-нибудь конфликтную ситуацию (причём она конфликтная по моими ощущениям; другие люди могут и не видеть никакого конфликта,но я-то человек больной), то я не испытываю больше той неловкости, которая меня немедленно "зажимала" и подавляла. И я переставала быть себе другом.Словно я-идеал(что уже безумие) и могу жить безупречно, вызывая у людей только положительные чувства к себе. Чистое безумие,однако я в нём воспитана и так мучилась в течение многих лет!
Вот никак я не осознавала себя равной с другими-невозможная гордыня. И поэтому всё, что "против шёрстки" меня приводило в панику,неловкость и вызывало вину. А как жить с таким самоощущением? Вот так я и жила-то есть и не жила практически.
Сейчас я стала самой собой, то есть я перестала изменять самой себе направо и налево.
Я стала замечать свои ошибки или принимать то, что и другие ошибаются порой-точно так же как и я. И от этого мы не хороши и не плохи,это-ситуации, в которых для каждого из нас есть ориентиры. Я стала замечать то, чего раньше,зажавшись и испытывая вину, не видела, стала больше наблюдать и меньше реагировать. Это тоже моё обучение, а не сопротивление моим переменам.
Ну а если кто-то из близких раздражён (вполне возможно, что обоснованно, а вполне возможно, что и нет), то я теперь стремлюсь не зажиматься, а,наоборот, составить себе комфортное существование и не напрягаться, не печалиться. Молюсь.Нахожу себе занятие, чтобы получить удовольствие-ну хотя бы чай с конфеткой выпить. Или ещё что-нибудь.Словом, как Луиза Говорит: "ЛЮбите себя, любите изо всех сил!". Очень мне это помогает чувствовать себя счастливой и на творческой волне.Я легко меняюсь, а раньше всё это происходило трагически.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 февраля 2013 в 12:32)
Fler
Золотое перо
В последних моих шагах выявился самый серьёзный мой изъян: я забываю о себе в мелочах и не в мелочах.Всё время незаметно для себя отодвигаюсь на второй-третий-пятый план,словно моя жизнь не так важна,как жизнь моих близких.
Это у сумасшедших называется любовью,и от этого я выздоравливаю в Ал-Аноне,правда,очень долго.
Вторая Традиция помогает мне всё же обратиться к здравомыслию и признать,что я равна себе самой и всему человечеству.
Но кумирство меня подтачивает: то это кто-то из внуков,то муж,которому я лишнее слово боялась сказать,лишь бы он не рассердился на меня,то я рвусь и беру какое-то мелкое служение,не рассчитав и остатки своих сил. Всё меня несёт куда-то....
Очень потихоньку делаю сейчас свой Девятый шаг.И чувствую,как обретаю внутреннюю силу,обретаю (откуда ни возьмись) те свойства поведения,которые мне желательны.Но я не о них,собственно беспокоюсь,а о том,чтобы быть самой собой и просто радоваться тому факту,что я живу на белом свете и живу под защитой Бога.
Начинаю с мелочей....и столько радости получаю!
А уж когда до крупного дело доходит-ну,тут я уже просто изумляюсь: ну как это болезнь нет-нет,да и подкарауливает меня за углом,уже вперёд меня забежала и нападает....в общем,мне на самом деле очень по душе дружить с собой,вообще-быть собой.Но почему-то раньше я этого себе позволить не могла.
myrka
Золотое перо
Дружески относится к себя мне нужно еще учится и учится. Так привычка ставить других на первое место еще велика. Правда сейчас находясь на больничном приходится уделять себе больше времени. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Yuli
Золотое перо
У меня версия ежедневника “ДД” 2018 года и перевод этой странички мне больше понятен,чем прошлая версия.
“ Но,мне важно увидеть и свои достоинства...”
я подошла к Четвертому Шагу в основном с мыслями о своих недостатках, не считая,что также важно увидеть свои положительные качества.
Эта страничка мне напоминает еще и о том,что самообманом является и недооценка своих достоинств,что конечно же идёт вразрез с дружественным отношением к себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 февраля 2019 в 15:14)
olga1961
Золотое перо
В Программе я учусь не оправдывать свои недостатки , но , что наверное, важнее -свои достоинства мне надо ценить." Осознать- принять - действовать". То есть я буду работать над исправлением своих недостатков,( честность мне в помощь) . В конце концов от этого зависит мое здесь выздоровление. Но и свои достоинства я не буду принижать. они тоже в помощь мне на пути моего выздоровления. Вот времени и сил контролировать и критиковать алкоголика у меня не остается совсем.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.