17 сентября. Контроль

17 сентября - стр.261 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:52)
в Ал-Аноне я поняла как важно оставаться собой.
я пыталась контролировать свои отношения пытаясь подстроиться под другого человека,пытаясь угождать ему и не расстраивать.и соответственно ожидала ответа и благодарности взамен.не получая ожидаемой благодарности я расстраивалась,злилась на его черствость,хотела сделать что-то на зло,требовала ответной любви в том выражении в каком хотелось мне.каждый день надеялась что вот наступит момент когда он оценит мои старания,мою любовь,поймет как я ему нужна и дорога....а этого не происходило и мои страдания усиливались...в результате я выбилась из сил...оправдания не оправдались.мне было плохо.а когда наконец-то я решилась быть честной перед собой и прекратила ждать от него чего бы то ни было жизнь стала намного легче и веселее.
Я все равно расстраиваюсь, когда не выходит так, как я хочу. Я иногда забываю, что реальная жизнь - это не жизнь, которую я хочу, а просто жизнь. Вернее, довольно часто забываю. Я не могу контролировать все. Мне кажется, что это потому что я не выросла, ведь ребенок хочет свою игрушку независимо от того, реально это или нет. У меня постоянно случаются рецидивы на этой почве.
Я как раз размышляла над тем, что Программу 12 шагов можно применить к моей основной проблеме: созависимости. Проблема алкоголя, хотя и вызывает во мне тяжелые воспоминания о детстве, и является причиной моей созависимости, все-таки на данный момент беспокоит меня в меньшей степени.
Отстранившись от мужа и его проблем с алкоголем, занявшись своими делами и Программой, мне удается не впадать в уныние по поводу деструктивных отношений в нашей семье.
Конечно, меня беспокоит дочь. Конечно, моя созависимость накладывает отпечаток на ее воспитание. Но я делаю то, что могу и так хорошо, как я умею. Я пытаюсь совершенствоваться и не концентрировать мысли на ее жизни. Я пытаюсь не управлять ее жизнью, а направлять. И я прошу Бога помочь мне избавить от созависимости моего ребенка.
Татьяна
Золотое перо
Мое управление другими уменьшается. Чувствую по себе, потому что это требует от меня напряжения и остановки на полуслове, когда осознаю, что снова собираюсь указывать. Я тяжело вздыхаю и говорю: "Вы же знаете, что я могу посоветовать, так решайте за себя сами".
Fler
Золотое перо
Татьяна
dance v
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Я нахожусь под постоянным контролем моей Высшей Силы и когда я теряю контроль над собой мне нужно обратиться к ней, чтобы понять чему она меня учит в данный момент. Я не могу все контролировать, я не вездесущая, я человек и поэтому моя сверхтребовательность в контроле это мой страх совершить или пропустить ошибку,а это страх перед будущем. Позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Я прохожу Первый Шаг, поэтому пытаюсь применять его во всех случаях, когда во мне поднимается беспокойство или раздражение. Сегодня утром забыла оставить деньги мужу с ребенком, вспомнила по пути на работу, возвращаться уже было поздно. Не знаю, правильно ли я делаю Первый Шаг, но у меня сразу же следуют Второй и Третий. А отдав ситуацию Богу, я успокаиваюсь.
Ойлинька
Ольга
Золотое перо
Мое управление другими уменьшается. Чувствую по себе
,а я недавно сына у магазина не узнала и чуть не прошла мимо,прошла бы он меня остановил,во интересно-то,я совсем отстранилась и номеров телефонов не знаю и не узнаю.
Многие годы я привыкла обладать властью над ситуацией или влиять на нее.
Благодаря Ал-Анону я научилась отпускать ситуацию, у меня появилось больше времени на гораздо нужных и полезных дел и вещей.
Yuli
Золотое перо
Сегодня свой контроль над кем или чем бы то ни было, я бы сравнила с воздушным шариком, который потихоньку сдувается, как невозможно управлять воздухом, так и мне чужими жизнями, как бы я не старалась завязать покрепче нитку ,все равно шарик сдуется.
Сдулся шарик контроля моих родителей,( и их любви ко мне в том числе) теперь мы созваниваемся редко и не для того,чтобы я проконтролировала их житье бытье, почти сдулся мой контроль над болезнью ребёнка, я бы сказала мой безумный контроль, и вообще этот шарик подарила ребёнку, это то,что ребёнок сам в состоянии для себя же контролировать.
Но ещё часто
расстраиваюсь, когда не выходит так, как я хочу. Я иногда забываю, что реальная жизнь - это
не жизнь, которую я хочу, а просто жизнь.
Шоколадный Бисквит
Золотое перо
Любимое слово - контроль, чтоб все было под контролем, чтоб никаких новшеств, неожиданностей и смены планов.
потому что для меня это страшно - когда что-то идет не так.
в Ал-Аноне я узнала - очень аргументировано - что при любом раскладе сил контролировать все и везде подстелить соломки - у меня нет и быть не может по определению.
Это подвластно только Высшей силе, как я ее понимаю.
Понять - легко. Принять - сложно. А потом приходит - выбора то иного нет.
Если идет дождь - все открывают зонту или просто идут под ним, не вознося проклятий небесам. Потому что это смешно - грози туче хоть весь день - от этого дождя не станет меньше или больше, чем должно быть. И точка.
Принятие того, что я не могу контролировать ничего, кроме себя самой, пришло мне через такие вот утрированные примеры. К этому эпизодически приходится возвращаться, когда беспокойство начинает одолевать - и чем абсурднее пример, тем лучше он помогает разрядить обстановку - ничего личного, как я была хорошим человеком - так я им и останусь, даже если перестану лезть вон из шкуры, чтобы все выстроить красиво по линеечке.
и вот это еще - идеально: "ПРОБЛЕМЫ, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ МНЕ, БУДУТ РЕШАТЬСЯ БЕЗ МОЕГО УЧАСТИЯ"
настолько упрощает жизнь - невероятно. есть что на первый взгляд непосильное и противное, от чего хочется поскорее избавиться - первый вопрос - а это вообще что, только я могу решить, и никто больше? как обычно ответ - да нет, конечно, есть и другие "могущие"
Ответ на вопрос, заданный для Вселенной, приходит там, где не ждешь.
некоторое близкое время назад бывший муж был в запое. Почему то всем его друзьям, его матери и его начальнику кажется моей неотъемлимой функцией отвоз его в наркологию для лечения (читай - снятия симптоматики). В разводе мы четыре года, вместе не живем еще дольше. Но тем не менее.
Так вот - мне просто до дурноты не хотелось его никуда везти, но окружение давило, совесть молчала, беспокойство мучало, он пил и сам не ехал никуда.
и тут в соц сети мне приходит серия забавных картинок - как разные типы личностей решают проблему (просто абстрактную проблему). особенно мне понравилось и рассмешило - "ты решил свою проблему? - да, я решил, что это не моя проблема"
и подумалось - а что бы не воспользоваться таким решением. Потому что его поездка к наркологу действительно не моя проблема.
Короче - я подмела свою сторону улицы: записала, скинула ему адрес - время, и уверила, что если он попросит и мне позвонят из клиники - то да, я его на машине заберу и сонного домой доставлю.
точка. как только я это сделала - как узел развязался в душе. я сделала свое дело, подмела свою сторону улицы, помогла, чем могла - назовите как хотите.
но мне реально полегчало.
и ничего - все сам, все сам, аки пчела, сделал. даже в качестве водителя я не пригодилась.
то бишь реально - не моя была проблема, и решилась без моего участия.
Обманчива наша земная стезя,
идёшь то туда, то обратно,
и дважды войти в ту же реку нельзя,
а в то же говно – многократно.
И.Губерман
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.