Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 29 января 2010, пятница
|
|
|
0
29 января - стр.29 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 07:38)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 29 января 2010, пятница
|
|
|
0
Fler: Очень трудная для практики наука Ал-Анона!Не вмесшиваться, когда он попадает в затруднительные положения. Например, когда это касается подрастающих детей.Я помню, что начала с того, что сказала им: учёба -это ваше дело. Если вам нужна будет помощь -мы это обсудим, конечно. Но учиться вы должны сами. И перестала требовать у них отчёта за оценки, стала просто интересоваться их жизнью. И...они сами стали мнедневники на подпись приносить! Мы всё обуждали, вместе. ...Комнату их я перестала убирать, когда...нашла анашу в книжном шкафу. Положила её на место и больше никуда в их комнате не дазила. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 29 января 2010, пятница
|
|
|
0
Если пьющий член семьи не выполняет своих обязанностей, мои усилия взять их на себя ослабят его волю нести долю своей ответственности. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 28 января 2011, пятница
|
|
|
0
Трудно мне дается эта наука
Fler: с самого детства в моей семье все перепутано...все тащит мама и волей-неволей все вокруг так и крутится,иногда члены нашей семьи просто не в состоянии определить какие кому принадлежат задачи и где чья ответственность....Еще разбирать и разбирать...Так как мы созданы один для другого, то каждому из нас определены разные задачи, |
|
|
#5 - 28 января 2012, суббота
|
|
|
0
Так как мы созданы один для другого, то каждому из нас определены разные задачи,и мы должны каждый отвечать за свою часть . Слава Богу! |
|
|
#6 - 29 января 2012, воскресенье
|
|
|
0
Каким образом я могу помочь алкоголику? не вмешиваться, когда он попадает в затруднительное положение.Я должна отделить себя от его недостатков, не одобряя его, но и не критикуя. Однако тут происходит нечто иное: супружеская взаимозависимость. Стоит мне что-то заметить в поведении мужа, что у меня вызывает вопрос, как я тут же-практически-нахожу в своём поведении абсолютно то же самое!Причём чаще всего-в гораздо бОльшей степени! Вот тебе и взаимозависимость: сразу можно перейти к наведению порядка на своей территории. У меня пока нет ни одной области жизни, где я бы справлялась с вопросами лучше, чем муж. Чаще наоборот, но вот муж как раз очень терпелив в отношении меня. А вот когда я не согласна с детьми, то критика моя порой меня увлекает совсем не туда, куда вообще-то я стремлюсь. Я стремлюсь я к любви. И хотя внешне я могу обсуждать острые вопросы спокойно, но внутренние критики у меня включаются. Потом я спохватываюсь всё же- и начинаю совсем иначе думать о детях в сочувственном ключе. начинаю молиться -и наступает понимание. Может быть, не столько их, сколько своей роли в их жизни. Которая может быть очень негативной, если я буду осуждать. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#7 - 30 января 2012, понедельник
|
|
|
0
Отстранение с любовью. Сейчас пишу, а рядом сидит внучка и делает уроки и просто балуется, вместо того, чтобы делать уроки. Она испытывает мое терпение, но на нее нет гнева я просто ее люблю. Я отстранялась с любовью от мужа когда он пил у меня не было гнева на него и на себя я понимала, что нам через это нужно пройдти я понимала, что у каждого есть своя Высшая Сила, которая что-то для этого делает. Внутри я его просто любила и любила себя. Я неэнала сколько будет это все продолжаться, я все передала в руки Бога. У меня не было страх, не бало чувство вины я делала то, что было в моих силах. Я ходила на группы, я молилась и занималась своим делом. Муж пришел к трезвости и мы живем вместе. Мне пришлось отстраняться от отца, когда он перед смертию отказывался от какой-либо помощи. У меня было полное принятие того что может произойти и не было чувство вины, а была лишь любовь, которая отпускает и понимает, что у каждого человека есть своя жизнь и свой уход из этой жизни. Спасибо Богу!Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2012 в 16:25)
мурка
|
|
|
#8 - 29 января 2013, вторник
|
|
|
0
"Так как мы созданы один для другого,то каждому из нас определены разные задачи,и мы должны каждый отвечать за свою часть. В противном случае ошибки другого вредят моему душевному равновесию и делают невозможным для меня,не совершившему ничего плохого,жить спокойно и счастливо". Марк Аврелий,"Размышления" То есть, если человек упал в яму,то мне не нужно падать туда вслед за ним: мы оба будем в яме и помешаем друг другу. Более того, если я вижу человека в яме,то вовсе не факт,что он собирается оттуда вылезать.Помню фильм Тарковского,где эта мысль меня ошарашила.Человека пытаются вытащить из ямы, а он сопротивляется! Когда же его,наконец, спрашивают: "А что ты делаешь в яме?" Он отвечает: "Я здесь живу!" И вот,оказывается, любя человека, я больше всего берегу его свободу.И свою свободу начинаю осознавать,это пространство любви между нами.Мы оба выбираем! И тогда мы любим. И тогда мы можем помочь друг другу,когда сочувствуя, мы тем не менее сознательно стремимся освободить один другого. Что это такое-пространство любви-забрезжило во мне вместе с принятием Первого Шага.Без Первого-без признания моего полного бессилия перед жизнью близких ,-я никогда бы не почувствовала свободы. Был бы страх.А коль я бессильна-то и страха нет-он попросту бесполезен. Муж мой давал мне уроки.Когда я испытывала душевную боль от происходящего в семье,то он был спокоен, подтянут внутренне и...в нём фонтанировал юмор! И меня "отпускало" рядом с ним мгновенно!Потому что мы с "полоборота" могли рассмеяться так, что ничегошеньки не болело, а всё виделось в сиянии Бога,как мы Его понимаем. Сейчас я нас ситуация изменилась до "наоборот". У мужа непростой период, и мне всё время хочется его порадовать всячески.ДЛя этого и мне самой нужна дистанция от его переживаний-такая,где я могу свободно радоваться и привносить в нашу жизнь счастье. Сопереживание не есть зеркальное отражение. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 29 января 2013, вторник
|
|
|
0
Мне постоянно приходится разбираться со смыслом тех или иных слов или понятий, как я это понимаю. Иногда эти понятия так сливаются в моей голове, что, говоря одно, я тут же подразумеваю и другое. Вот, сейчас прочитала, что можно не одобрять что-то, но при этом не критиковать, и поняла, что для меня нередко неодобрение или несогласие означают критику. Если он (она) со мной несогласен, значит, он меня критикует? Или если я имею иное, чем муж, мнение, значит, я критикую и осуждаю его? Мне надо отделить одно слово от другого, чтобы это не мешало мне жить и любить.
... Все-таки, деление - это мое самое любимое (на сегодняшний день) арифметическое действие Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2013 в 11:14)
|
|
|
#10 - 29 января 2013, вторник
|
|
|
0
Я все больше понимаю, каким незрелым человеком я являюсь. И сколько ошибок сделано в отношениях с близкими и с самой собой.
Сочувствие всегда понимала, как вместе с человеком поплакать или посмеяться. Только мне самой не становилось легче, если кто-то просто плакал со мной, а вот опыт другого в похожей на мою ситуацию и то, что этот человек спокоен и счастлив в настоящий момент, всегда помогали. ДЛя этого и мне самой нужна дистанция от его переживаний-такая,где я могу свободно радоваться и привносить в нашу жизнь счастье. Сопереживание не есть зеркальное отражение. Подспудно я это знала, но считала, что это неправильно, а сейчас подошла к тому, что это так. Воистину, "освободитесь от предрассудков и... |
|
|
#11 - 29 января 2014, среда
|
|
|
0
Если он (алкоголик) не справился (с его частью забот) , он за это и будет нести ответственность, независимо от того, как это рассудят люди. |
|
|
#12 - 30 января 2014, четверг
|
|
|
0
Я заметила, что за время пребывания в Ал-Аноне я по-разному воспринимала это понятие "отделение с любовью". От "как это отделяться, если любишь? Я так не могу!!!" до препоручения Богу, молитвы и спокойного выполнения запланированных своих дел. Как много свободы, уважения в этом. На днях мой сын в день отлёта на отдых не мог найти свой загранпаспорт. Звонит мне и спрашивает - не видела ли я его? А я давно не захожу в его комнату и не контролирую его жизнь. Я ему об этом и сказала, с любовью. Чем я могла помочь ему? Обвинять, ругаться (типа сам дурак, как злилась раньше)? Я предложила помолиться вместе. раньше мы этого не делали. Помолились по телефону нашей молитвой. Конечно я волновалась, но я поддержала его и направила его к Богу. Через 10 минут он всё нашёл. Всё время я молилась Богу, чтобы Он устроил как Ему надо и помог сыну и мне выдержать любой результат. Отделение шло через молитву.
Мету свою сторону улицы
|
|
|
#13 - 30 января 2014, четверг
|
|
|
0
Иногда бывают настолько "острые" для меня ситуации в эмоциональном плане,что мне самое главное-отделиться в этот момент.Неважно-с любовью или-без.Это когда я испытываю агрессию со стороны.И если раньше я всегда была уверена,что я-тоже агрессор,но мне этого просто не видно,то теперь я стала видеть то маленькое чудо,о котором здесь идёт речь: "... и делают невозможным для меня,не совершившей ничего плохого, жить спокойно и счастливо". Оказывается, теперь уже я ,действительно,могу не совершать ничего плохого,а просто попадать под безумие других больных людей. Особенно в нашей семье,где здоровых просто нет по определению.
И в таком случае ля меня немедленно возникает дилемма: либо идти старым путём "не-отделения" и пытаться образумить безумных (и "погореть" на этом непременно и с большими потерями здравомыслия),либо-отделиться. Для начала порой просто физически-и то помогает. т.к. появляется у меня безопасное пространство. Помню,как я уходила от вопящей проклятия мамы с первого этажа дома на третий,и,хотя до меня доносились её слова,я уже вполне могла помолиться и дойти до Шагов, т.к. маме до меня было не достать. И вот только тут,в отдалении,я могла осознать тот хаос ,панику страха,злости,гнева,отчаяния и...признать своё бессилие не только перед мамой,но и,что самое главное,-перед собой и тем,что со мной творится. И тут,конечно же, молитва направляет мои новые (рождённые в безопасности от агрессии) мысли в Шаги.начинается Первый,Второй, и потихонечку я приближаюсь к решению в Третьем шаге. И это уже-соприкосновение с любовью Бога-сначала приближение к ней во Втором и-чувство Его присутствия здесь и сейчас,а потом,в Третьем-я уже вступаю в непосредственное соприкосновение с Ним и начинаю кое-что понимать...и приходит такое облегчение! И спокойствие уже возвращается,мир в душе наступает,и дальше приходят совсем новые решения,возникают новые ситуации,где я уже не чувствую никакой опасности, т.к. могу быть и жить вне чужой агрессии.И спокойно ,не спеша, разбираться в 4-ом,что это такое со мной происходит так регулярно,отчего я попадаю под пресс чужого безумия.Это уже 4-й шаг. Рано или поздно от моих "проблем" остаётся пшик. А без отделения с любовью, т.е. с Богом (или соединения с любовью) остался бы пшик от меня самой. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#14 - 31 января 2015, суббота
|
|
|
0
Я помню как я отделялась от мамы, но тогда я испытывала обиду, вину что я отделилась. Н порой я испытываю чувство вины, что я отделяюсь. Но мы два разных человека и каждому нужно прожить свою жизнь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#15 - 30 января 2019, среда
|
|
|
0
" Я обязана помогать людям'- конечно. Но я не должна делать за них то, что они должны делать сами. Заставить я всегда могла( почти) Но вопрос - как?( по разному). Какой ценой? Потому знаю , что такое дно и бессилие. взваливала все на себя :упала- надорвалась и обессилила. Вот теперь учусь не брать то, что не моё.".."Я должна думать о своей роли в семье, оставив ему часть забот". Вот когда я это помню- про свою роль в семье- все как- то складывается.
|
|