Главная » Форум » Форум "Семья" » Детские чувства и роль родителей.

Детские чувства и роль родителей.

Fler
Золотое перо
Вчера наш с внуком 9 лет поход в спортивную школу происходил неординарно: хочется мне поделиться. joke
Я пришла за ним в школу чуть раньше обычного.Охранник,как всегда,вызвал его по телефону,а я вышла подождать на улицу.
Нет внука.захожу,прошу ещё раз вызвать...нет.Охранник пропустил меня,чтобы я поднялась в кабинет "продлённого дня".Только лишь я подошла к лестнице,как вижу: мой внук спускается в них с видом катастрофическим.Лицо,как у Пьеро из "Буратино"....губы вниз,еле-еле ноги передвигает.
Я оторопело спрашиваю,что с ним стряслось.Он еле -еле,сквозь слёзы: я тебе не могу сказать....и не могу идти в спортшколу в таком состоянии (!).
У меня всё последнее время такое состояние.что я вообще не выхожу из спокойствия-просто блаженствую.
И я ему говорю:знаешь,что?Если ты не можешь идти в спортшколу,то возвращайся в свой класс.а я пойду домой.
Он опустился на лестницу,сел,закрыл лицо руками и начал трястись (!!!) в тихих рыданиях.
Я села рядом с ним и сказала:послушай меня.Я- женщина,и твоя бабушка,и ты обязан уважать меня.если я сейчас уеду,то больше я тебя никогда в спортшколу водить не стану,так с бабушкой поступать нельзя.Мне уйти?
Он мотает головой,но продолжает трястись.
Тогда-рассказывай.что случилось.Он начинает еле-еле что-то тихо бормотать.Снова я ему напоминаю,что разговаривать нужно внятно,мне неудобно слушать,напрягаясь.
И тут он раскрывает лицо,наконец,пошире открывает рот и говорит:"Меня Е.С. (учительница продлённого дня очень сильно обидела.
Я спрашиваю: каким образом она тебя обидела?
-Она сказала мне,что я не придумал никаких слов,а она все слова за меня придумала.А я тоже придумал некоторые слова...
тут уже я его остановила и сказала: Запомни раз и на всю свою жизнь,что мужчина НИКОГДА НЕ МОЖЕТ ОБИЖАТЬСЯ НА ЖЕНЩИНУ.Вообще ни на одну женщину,хоть кем бы она ни была:бабушка ли,учительница,сестра или незнакомая тебе.Даже если женщина неправа-проси у неё прощения и исправляйся.
А если ты будешь обижаться-знаешь,в кого ты превратишься?
Он уже не плакал,не трясся,а смотрел на меня: в кого?
В ядовитого слизняка-вот в кого! Представляешь?!
Тут перед нами пояивлась молодая красавица-ну всё при ней,как говорится.Увидев нас,сидящих на лестнице,она подошла и спросила внука:"Ну,что там у вас произошло с Е.С,расскажи мне"(Тоже очень спокойно,доброжелательно,словно мы с ней хором пели:)
Я догадалась,что это-классная руководительница в классе внука.Поздоровалась с ней по имени-отчеству,представилась.
Внук снова затянул (хорошо,что уже без дрожи руки коленок:Е.С очень меня обидела.
Стоп,-сказала классная,-а знаешь ли ты,что обижаться на женщину-это не по-мужски?
Внук уже забыл про слёзы и тряски, молча кивнул головой (он уже это знал... laugh )
Она продолжала: так как она тебя обидела?
"Она сказала мне (и далее по тексту выше)"
Классная:Ну как же так,ведь Е.С тебе всё время помогает делать уроки,она даже пишет за тебя иногда в тетради (тут я открыла глаза широко),а ты ещё и обижаешься.А ведь она всем вам помогает,старается вам всё объяснить...
тут я вмешалась: погоди,а ты сказал "спасибо" Е.С?Добавлено спустя 15 минутОН,уже глядя на меня,довольно спокойно ответил:нет.
И тогда я подсказала ему: вот,ты сейчас пойди,извинись перед Е.С,скажи ей "спасибо" за то,что она тебе помогла,а потом непременно скажи,что теперь ТЫ ей будешь помогать-ведь мужчина ты,а она -женщина,это ей нужна помощь! И тебе сразу же станет хорошо и спокойно,и мы пойдем на занятия!
Не успела я договорить,ка внук быстренько поднялся на ноги.кивнул мне головой и резво побежал в класс.
А мы с классной пошли по коридору к выходу.
Я всё же опечалилась немного за волнения Е.С и классной:ведь они обе переживали,боялись,наверняка,что родители (то есть я в данном случае) будут возмущаться....я сочувствовала им обеим,особенно Е.С-тоже молодой женщине,которая устаёт,а тут ещё-нате,пожалте....сцена.
Говорю классной:Мне хочется воспитать его как мужчину,да сейчас я мало с ним времени провожу.
И тут она поворачивается ко мне и произносит спокойно,чётко и без паузы,словно уже была готова заранее:
Ваш внук ОЧЕНЬ хорошо воспитан,именно как мужчина.Это заметно,особенно на фоне других детей.
Мне было очень приятно и утешительно это слышать,я ей это сказала,конечно.
Мы расстались в хорошем расположении духа,и я так полагаю,что ОБЕ довольные нашим полным единством в этой ситуации.
...Тут меня догнал умиротворённый внук-ни следа трясок и слёз.
На мой вопрос: извинился? Сказал спасибо?Снова кивнул.
Я его обняла и сказала,что он молодец,это был верный поступок.
И дальше мы пошли в радостном согласии.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Через день после описанных событий я вновь собралась за внуком в школу.
Мне захотелось научить его ещё одной немаловажной вещи: возмещать причинённый женщине ущерб простым и очень приятным способом: дарить ей цветы.Купила красивый букетик,пришла в школу,а они-вся "продлёнка"-во дворе гуляют. И учительница тут же.
Я подозвала внука,спрятав цветочки за спину,подальше от учительницы.Внук ничуть не смутился,увидев букет.а я,хотя и заготовила заранее возможный для него текст,сначала спросила его,что бы он хотел сказать ей,вручая букет.
И тут он меня очень порадовал,мой мальчик:недолго думая,он сложил несколько предложений с благодарностью учительнице.Я похвалила его,он помчался с букетом (спрятав его за спину при подходе к учительнице).Сама я не подходила к ней: мне хотелось,чтобы всё происходящее не было испорчено моим вмешательством.
Внук вручил цветы,видимо,высказал ей всё.что собирался,учительница заулыбалась и посмотрела на меня.Я ей помахала рукой,она издали поблагодарила-и мы с внуком,радостные,весёлые,дружные-полетели на занятия.
оказалось.что это был последний день в школе: начинались летние каникулы.Как же я порадовалась в душе,что вовремя сообразила с букетом! Теперь у девочки будет хорошее настроение.....она молоденькая совсем-его учительница....
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
yulash
Золотое перо
Со старшей девочкой мы испытываем проблемы в плане её чистоплотности, отношения к одежде, порядку в комнате, постели и проч. Шкворчали мы с мужем долго, объясняли, что руки мыть надо от микробов,ну и проч. А в последнее время, в свете изменившегося к себе отношения, я завела новую песню, что руки мыть-это себя уважать, красиво и чисто одеться-это себя полюбить, это важно и всем нужно. Не конфеты воровать, а она недавно съела два килограмма втихаря, пытаясь свалить на младшую, а сдостоинством красиво кушать. Элегантно. Ходить по медленней, а то от быстрого бега юбки рвутся. Пока, правда, результатов нет, но вода камень точит. curtsey
yulash
Fler
Золотое перо
Юля,какой элегантный воспитательный ход!Несомненно,успех будет! dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
А у меня малыш (воспитанник 2-х лет)охотно идёт в ванную мыть ручки или что-то ещё.
Я ему читаю Мойдодыра и всегда объясняю,что он-малыш-совсем не грязнуля,его Мойдодыр хвалит,а вот непослушных грязнуль,которые не моют ручки,Мойдодыр ругает.
А ему,малышу,во время мытья ручек я читаю какие-нибудь ободрительные стишки. laugh В общем-праздник чистоты и высокой самооценки.
И при этом я обращаю внимание на маленькие даже (и нечастые) проявления неповиновения,которое нежелательно.Ничего не пропускаю,сразу останавливаю его.Объясняю,что его поступок огорчает нас,взрослых, и что последствия его действий будут такие-то (например,он стучит дверцами шкафа,громко,с силой.Или лезет в кошачий туалет).Изредка он начинает капризничать,но гораздо чаще он меня выслушивает и переключается с моей помощью на другие дела,безопасные.:)Когда он капризничает,я перестаю с ним общаться,физически отстраняюсь,насколько это возможно и-занимаюсь чем-нибудь интересным для меня.И всё очень быстро заканчивается.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Xert
Золотое перо
А если с детства мальчику внушать, что женщина всегда права, не будет ли потом печально? Ведь манипулировать мужчинами любят очень многие.
Anakonda
Золотое перо
Можно подумать мужчины женщинами не пытаются манипулировать
Вероничка
Золотое перо
Все зависит от воспитания и от того, что в семье творится. Ведь все закладывается из детства.
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.