Главная » Статьи » Конспекты собрания группы Ал-Анон » Второй Шаг из книги "Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций в Ал-Аноне"

Второй Шаг из книги "Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций в Ал-Аноне"

8 февраля 2016 - Frigitta
Второй Шаг из книги

ШАГ ВТОРОЙ 
Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие. 

Я не сразу осознала, что сама я не могу вернуть себе здравомыслие. Я пыталась, но безуспешно. Я винила себя за свои срывы, за то, что в гневе и отчаянии говорила то, что не собиралась говорить, начиная разговор с благими намерениями. И не понимала, почему этот разговор заканчивался криком, слезами, оскорблениями и ненавистью к себе.
Теперь, я понимаю, что сама себя изменить я не могу. Да и осуждать себя не нужно, как и других. Я такая, какая есть, какой смогла стать в моих обстоятельствах. Я начала относиться к себе с любовью и уважением, это требует усилий. Я делаю все, что могу. И полагаюсь на Бога. Бог меняет меня, я это вижу. Я молюсь, каждый день, чтобы Бог избаил меня от моего эгоизма, помог относиться с уважением к людям. Руководил моей жизнью. Благодарю Бога за все, что имею. Меняюсь я и мое отношение ко всему. 

****************


2. Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
Годами пытаешься контролировать поведение алкоголика, пытаешься навести порядок в своей жизни, и чем больше пытаешься навести эти порядки, тем в больший хаос скатывается твоя жизнь и жизнь в твоей семье, тут перестаешь не только здраво рассуждать, а перестаешь вообще рассуждать и идешь на поводу эмоций, страхов. 
Но теперь я знаю, что отстраняясь от ситуации я предаю свою жизнь Богу, и у меня появляется здравомыслие. Здраво мыслить - это здОрово.

****************

Необходимость прибегнуть к силе больше, чем моя собственная, обращение к Богу - для меня это ежедневный непрерывный труд. Можно сказать, что я застряла во втором шаге уже давно  [smile]  На практике это происходит так: я чувствую, что зашла в тупик, хочу опять сделать все правильно, но мне это не помогает, тревога и суетливость нарастают, раздражение и желание обвинить других в своём состоянии становятся с трудом преодолимыми. Вот тогда я уединяюсь и начинаю твердить про себя или тихонечко вслух:"Господи, где Ты? Мне так плохо, я не могу больше без Тебя, я не справляюсь ни с чем, я опять чувствую себя плохой, никчемной, я ничего не могу, как только молиться и звать Тебя. Пусть это будет самым главным делом на сегодня или на сейчас. Мне нужно только лишь, чтобы Ты был со мной." Обязательно что -то меняется. 
****************

Шаги приходится делать постоянно когда я счем-то справиться самостоятельно не могу идя по шагам мое здесь и сейчас помогает осознать саму себя и свои ошибки в чем-то. Программа не заставляет меня изменяться насильно, она помогает мне делать все непринужденно и с радостью. Занимаясь только своими ошибками, мне становиться проще с Высшей Силой разобраться в себе. 
****************

Убеждение, что есть Сила, более могущественная, чем я, была у меня и до Ал-Анона. И именно это меня спасло от съезжания в сумасшествие, когда я добрела до своего "дна" - тогда мысль "Есть Бог" не дала мне утонуть совсем.
Сейчас девочка, которой я помогаю слегка с Шагами, как раз работает со Вторым Шагом, и я, за компанию с ней, решила тоже какое-то время "пожить" в этом Шаге. И практически сразу высветились два момента.
Для меня Второй Шаг, если кратко: есть Бог, и у Него есть решение для любой моей самой безнадежной ситуации. Но я сейчас поймала себя на том, что даже переходя от своего полного поражения и бессилия ко Второму Шагу, я ухитряюсь ожидать от Бога, что Его решение будет соответствовать каким-то моим представлениям. Например, если я что-то не могу (например, паталогически не могу разговаривать с алкоголиком о деньгах), то Бог сделает так, что я смогу. Т.е. мое "НЕТ" переделает на "ДА". Но мой опыт мне говорит, что решения Бога, которые Он для меня приготовил, они, как правило, вообще, не об этом - Его решения переводят меня в другое измерение, меняют точку, с которой я начинаю смотреть на ситуацию и на себя саму.
А второй момент связан со словом "вернуть". Бывают ситуации, когда я считаю, что ни о каком возврате речи быть не может: не было у меня здравомыслия и нет, возвращать нечего - надо создавать и воспитывать с нуля. Но в этот раз я поняла, что это не так. В меня изначально Бог заложил способность к здравому мышлению, во мне это уже есть. А если оглянуться на прошлое, то было немало ситуаций, когда мое здравомыслие как раз и проявлялось - так сказать, интуитивно. Наверное, сейчас для меня важно, чтобы я более сознательно участвовала в процессе возврата мне здравомыслия, училась его принимать...
****************

Я постоянно напрягаюсь в своей жизни, я ощущаю себя настолько одинокой в проблеме. Я не могу иногда найти выхода никакого из ситуации, что начинаю в прямом смысле болеть. Я настолько надеюсь и рассчитываю на себя, что меня уже практически и не осталось. Все исчерпано. И кажется сил нет, что я в тупике. Все я на дне. И признаю свое бессилие. И Второй Шаг важен для меня. Потому что есть Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть мне здравомыслие. Я сразу чувствую, что я не одна, что я в самых любящих и надежных руках. И напряжение мое начинает проходить. И я начинаю верить, что выход есть, он обязательно будет. Что будет именно правильный выход. И мне хорошо в этом состоянии. Потому что сама я ничего не могу сделать правильно своим больным мозгом и страдающей своей душой. Все придет правильное со временем. Мне не нужно контролировать. Все идет как нужно и вовремя. Всему свое время. Я чувствую, что я не одна и помощь мне обязательно будет. Появилась надежда...
****************

Когда я первый раз читала книгу о Программе, я проскочила Первый, Второй и Третий Шаги без остановки. О чем тут думать? Я бессильна, Бог есть и надо все препоручить Ему, потому что вариантов нет. Сейчас я понимаю, что это Шаги были моего ума, там не было места Богу. И второй раз, когда я уже шла по Шагам - тоже мало что коснулось моей души. Наверное, это нормально. И только сейчас, находясь опять во Втором Шаге, я стала видеть немного, как Бог действует через Программу. Видеть, точнее улавливать, совсем немного - как Бог говорит со мной и это отзывается в моей душе. Говорит через то, чем делятся другие люди, через книги, через осознания, которые приходят. И что-то просыпается в душе, открывается навстречу, отзывается маленькими капельками радости. Это все дары Второго Шага, дары Бога.
****************

Про силу, более могущественную, чем я, узнала только в программе. Раньше я во всех трудных житейских ситуациях руководствовалась семейным сценарием, усвоенным в детстве.. То, что он верный, я не сомневалась. Ещё бы, такая вся хорошая и правильная выросла.
Поэтому, через брань, унижение, запугивание пыталась воспитать у близких мне людей те качества, которые хотела в них видеть. Теперь вспоминаю и страшно становится... сердце холодеет... Естественно, что получила результат, прямо противоположный ожидаемому.
Как же хорошо, что программа отрезвила меня. Заставила взглянуть на самоё себя. Заставила заняться изучением законов духовной жизни. Дала возможность поверить в то, что не всё потеряно и есть средства исцеления измученной души и тела.
Два года я плотненько сижу во втором шаге. Читаю, слушаю, собираю знания из разных источников. Ловлю, впитываю, анализирую. Главное, не спешить... нужно время, чтобы принять новое знание сердцем...
****************

 На практике мне сложно разделить первые три шага. Я слышала их даже называют "вальс Ал-Анона". Мне очень близко это сравнение - в детстве я занималась бальными танцами. Раз-два-три, раз-два-три... Вначале учишь раскладку шагов, но потом, когда танцуешь, уже воспринимаешь как одно движение. Приняв реальность в Первом шаге, во Втором осознаешь причину - потерю здравомыслия. Для меня важно, именно, потерю. Если для чистоты эксперимента отбросить какие-то нестандартные и редкие ситуации, то приходится признать, что мое безумие порой расцветает, как говорится, на ровном месте. Налицо, именно, потеря здравомыслия. Еще вчера оно у меня было, а сегодня я переживаю неконтролируемые болезненные чувства и реакции. По сути я признаю бессилие перед собой и потерю здравомыслия. Первый шаг плавно перетекает во Второй. Выход есть, сама я не могу вернуться к здравомыслию, но есть Сила, которая способна это сделать для меня, нужно просто к Ней обратиться. И это уже начало Третьего. На днях я должна была встретиться с сыном - отдать ему документ. У меня начался прямо какой-то эмоциональный озноб. На самом деле эта бумажка ему не нужна, это только предлог для встречи, он будет опять давить на меня: вызывать жалость, пугать, обвинять, в итоге просить денег, которые я обещала мужу не давать. Я поняла, что мне жизненно необходимы первые три шага. В итоге встреча продлилась несколько секунд, я отдала документ и перекрестила сына на прощание. 
****************

Всю жизнь я считала себя сильной, трезвой( в плане принятия решений, ) личностью. Но , очудившись в конце концов на " дне" каким - то чудом я оказалась здесь. И только теперь , уже " походив" по первым шагам (запомню- вальс Ал-Анона. Спасибо) я поняла - здравомыслие моё - на нуле. И теперь понимаю . что здесь я только благодаря силе , более могущественной, чем я. А далее для меня - эта Сила может вернуть мне здравомыслие. К моему счастью я сразу в это поверила . И теперь у меня началась работа. И каждый день я делаю открытия. И самое главное - я не одна . У меня есть моя ВС.

****************

Не могу оторваться от Второго Шага...
Вчера почти втянулась в отношения и разборки между собой двух людей. И мысленно прикидывала, кто прав, а кто - нет, и как кому надо меняться. И вдруг - стоп!... Второй Шаг: вернуть НАМ здравомыслие... Т.е. мне, а не кому-то другому. И их здравомыслие - не моя забота. А свое здравомыслие я вчера потеряла...
"Начни с себя!" И продолжай с себя...

Комментарии (0)