Главная » Статьи » Конспекты собрания группы Ал-Анон
RSS-лента

Конспекты собраний группы Ал-Анон

Отстранение и равнодушие.

Нередко мы сталкиваемся с равнодушным отношением к нашим близким, страдающим алкоголизмом. Программа Ал-Анон даёт нам возможность прийти к более здравой позиции — отстранению. Такая перемена сама по себе значительно улучшает обстановку внутри семьи.

«Не забывайся во время гнева…»

Гнев отравляет жизнь членам семьи и родным алкоголиков. В то время, когда члены семьи нуждаются в понимании, душевном тепле и безопасности, он порождает обиды и отчуждение.  Здесь члены Ал-Анон делятся друг с другом опытом восстановления нормальных семейных отношений, преодолевая состояние гнева.

Алкоголизм - семейная болезнь.

В то время как алкоголизм всё чаще рассматривается под призмой болезни,  лишь немногие представляют себе её истинные масштабы.

Это - болезнь всей семьи, передающаяся из поколения в поколение.  Отсутствие алкоголика (бывшего членом семьи в прошлом, даже далёком), к сожалению, не означает, что остальные члены семьи являются здоровыми людьми. Как правило, они страдают от множества проблем, никак не связывая их происхождение с семейным заболеванием - алкоголизмом.

Ал-Анон предлагает  такой подход к решению проблем: узнать факты о семейном алкоголизме и признать необходимость духовного выздоровления всех членов семьи алкоголика.

Муж не проявлял настойчивости в воспитании детей и руководстве семьёй. Кто-то же должен был этим заняться

В семье с алкогольным прошлым  (или настоящим) как правило, один из суроугов подавляет другого; в конце концов семья распадается, и дети попадают под влияние одного из родителей. Общая черта наших семей  -  это неблагополучие детей и одиночество родителей.

В Ал-Аноне мы пробуем рассмотреть, каким образом "ломаются" отношения в алкогольных семьях. И какие изменения приносит нам духовный рост.

Спасательный круг для отчаявшегося

Наверное, жизнь рядом с алкоголиком ставит членов семьи, родственников и просто близких людей в самое трудное положение. Гибнут все лучшие человеческие чувства, в доме поселяются страх , гнев,  глубокая обида и постоянная боль. Кажется, что выхода нет.... 

Но оказывается, что выход - есть! 

 Опыт выздоровления в Ал-Аноне  членов семей алкоголиков, предлагает идеи, позволяющие вернуть в наш дом хотя бы частицу спокойствия и благоразумия. И  убедиться, что безнадёжных ситуаций - нет!

Очередное собрание группы Ал-Анон посвящено главе из брошюры "Алкоголизм - семейная болезнь" - "Спасательный круг для отчаявшегося"


 

16 ноября 2010 - Fler | Подробнее | 1 комментарий | 1919 просмотров
Моё понимание программы 12 Шагов

На этот раз члены содружества Ал-Анон собрались, чтобы поразмышлять о новом понимании себя и жизни, которое приходит в Ал-Аноне. 

22 декабря 2010 - Fler | Подробнее | 1 комментарий | 2107 просмотров
Теги: шаги, традиции, служение, ал-анон
Пять принципов общения

Обсуждение  принципов общения, предложенных членам Ал-Анона к книге  "Дилемма брака с алкоголиком", на собрании Ал-Анон позволяет нам посмотреть на то, что порой кажется нам незаметным и неважным: каким образом мы общаемся с нашии близкими людьми?

Не в этом  ли коренится нежелание обсуждать проблемы или просто делиться друг с другом своими мыслями и чувствами?

Мы так часто обижаемся на недостаток общения в семье.  Теперь можно взглянуть на себя с новой позиции и  кое-что изменить к лучшему... 

"Ключевое слово при общении"

Общение с близкими людьми, атмосфера дома, где мы живем.... - складывается из мельчайших оттенков нашей жизни и предопределяет дальнейшую историю семьи. "Дилемма брака с алкоголиком" поднимает такие вопросы, котрые возникают рано или поздно в любой семье и в любых взаимоотношениях. И мы, вместе с авторами этой книги - членами семьи алкоголиков, можем обратить внимание на такую сторону как вежливость . Которая возрождается в нашей семье выздоравливающими членами  Ал-Анона. Иногда кажется, что это вносит одностороннний характер, но в дальнейшем мы убеждаемся, что семейная атмосфера становится всё более комфортной. Потому что "вежливость порождает вежливость!"

Третий Шаг

Самое главное, что происходит с членами Анонимных Алкоголиков и Ал-Анона -это обретение ежедневного руководства Высшей Силы, более могущественной, чем мы. Принимая решение препоручить всю свою волю и свою жизнь Богу, мы отретаем новое, необычное ощущение спокойстия и радости, которое сопровождает нас в каждодневной жизни. 

 


 

Принятие решений

Программа Ал-Анон в целом направлена на ежедневное облегчение нашей жизни, нередко отягощённой активным алкоголизмом кого-либо из членов наших семей, сотрудников, соседей или близких людей.

Несмотря на многие возникающие трудности, мы получаем  духовную поддержку, опираясь на опыт мирового Содружества Ал-Анон и наших товарищей. Нередко , придя на очередное собрание группы Ал-Анон, мы находим простые решения в своих непростых ситуациях.

Начинайте с себя

Ал-Анон дал  мне идею, которая перевернула всю мою жизнь: я, непьющий человек, страдаю не столько от алкоголизма моего близкого человека, сколько...от себя самой!  И выздоровление на духовной основе может начаться с меня. О том, как эта идея помогает нм, членам семей алкоголиков, в разынх аспектах жизни, обсуждается на собрании интернет-группы Ал-Анон "Радуга". Мы используем здесь материалы  брошюры "Руководство для семьи алкоголика".

"Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога"

Духовные идеи, предлагаемые в Ал-Аноне, изменяют нашу повседневную жизнь в лучшую сторону. Каждый из нас, обретая поддержку, может отказаться от борьбы с обстоятельствами и обрести спокойствие и уверенность. Девизы помогают нам сделать выбор и готовят нас к прохождению Шагов.

Один из девизов: "Позвольте событиям идти своим чередом  и положитесь на Бога", -  стал темой собрания интеренет-группы Ал-Анон  "Радуга" 

Седьмая Традиция

 

 

 

 

 

 

Темой очередного собрания интернет-группы Ал-Анона «Радуга» стала -

Седьмая Традиция
"Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы  и отказываться от помощи извне"


"Мне кажется, что, заботясь о своих группах, мы в то же время заботимся и о себе и сами делаем себя сильнее. Нам дается возможность вносить свою лепту, возможность принимать такие решения, которые помогают выздоравливать нам и другим"
из книги " Мужество меняться." стр.251  [В-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон] переведено Российским Комитетом для русскоговорящих СГАЛ (Семейных Групп Ал-Анон), 2009 Копирайт 1992, Штаб-квартира Семейных Групп Ал-Анон, Ограниченное использование на основании персонального письменного Разрешения Штаб-квартиры Семейных групп Ал-Анон (Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.) от 29.04.2011г.

 

 

 

 

 

 

Любовь

Наши взаимоотношения с самыми близкими людьми, что мы от них ожидаем, что умеем дать взамен. Есть ли виновник в наших обманутых ожиданиях? Что такое лююбовь и как она меняет нашу жизнь.

 

******

По поводу любви от близких мне людей только сейчас поняла, что я сама придумывала себе какая это должна быть любовь и ждала проявления от них. В действительности я теперь понимаю, что мои близкие любят меня своей любовью, так же как и я их люблю. Ведь они то же могут предъявить мне притензии (и предъявляли) что я их не люблю.  Поэтому сейчас я не жду проявления любви такой как я бы хотела это видеть. Любовь близкого человека скорее всего я чувствую, но вот не зря алкоголизм это болезнь, внутренне все равно приходит иногда грусть, что вот меня не так любят. Возможно нужно говорить близким, как бы хотел видеть проявление их любви к себе и как они бы хотели видеть проявление моей любви к ним. Одно я знаю, что в нашей семье, семье в которой я выросла, о любви было не приянто говорить, а тем более проявлять любовь. Где то это считалось даже постыдным. Вот это через меня передалось моим детям. Не я не умею их любить, вернее выразить свою любовь, ни они.

 

 

Страдания
Страдания,как к ним относиться, становимся ли мы жертвой обстоятельств или страдать или нет - это наш собственный свободный выбор.  Как мы переносим боль и что можем противопоставить обстоятельствам.
21 августа 2011 - olivka | Подробнее | 6 комментариев | 1601 просмотр
Теги: страдания, выбор, быть жертвой