Оставайся открытым

25 января 2016 - Frigitta
Оставайся открытым

"Девиз: Оставайся открытым" Высказывания участников собрания группы

Сейчас стало намного проще принять чью-то точку зрения и не настаивать на своем, принимать опыт других и снова чему-то учиться. Моя одержимость чем-то может возвращаться и порой очень трудно найти баланс, чтобы жить и давать жить другим. Порой ощущаю чувство вины когда я делаю, что-то для себя.

***********

В Преамбуле Ал-Анона есть слова "не участвует в полемике по каким бы то ни было вопросам". И это для меня руководство к действию. На платформе Ал-Анона я учусь не полемике,а дискуссии. Полемика, которая мне присуща, требует, что бы мое мнение было единственно правильным и принято всеми. Это заболевание, которое тянет за собой страх, неуверенность, обязательство доказывать свою правоту. Освобождаясь от всего этого, мне становится и дышать легче, и душу свою освободить от оков эгоизма. Полемика делает меня глухой к другому мнению, слепой к новым образам, и бесчувственной прежде всего к самой себе. Помогает мне фраза из Вечной Книги "Вся мудрость мира перед Богом - безумие". На сегодня, я понимаю свою ограниченность и принимаю себя такой, какая я есть. Таким образом я учусь принимать и других. И меня это обогащает и созидает. Я, слушая и слыша, смотря и видя, говоря и вдумываясь, открыла столько нового для себя, что воспрянула до новых орбит и нового уровня мышления. И все это благодаря тому, что я просто принимаю другого и его мнение - таким, какой он есть. Благодарю Ал-Анон, что он меня воспитывает, питая меня живой водой опыта, мужества и надежды. Благодаря Богу и вам в моей семье сейчас все трезвые

***********

Сейчас у меня как раз такой период, когда непросто не доказывать свою правоту. Это в отношениях со старшей дочерью. Мне кажется очевидным, что я права, а она нет. Пока лучший способ для меня отстранение, и к сожалению, совсем без любви. Зато это дает мне возможность сохранять душевный покой и не вступать в перепалки, что уже немало.

***********

До Ал-Анона я даже не представляла, что может быть мнение, отличное от моего .Если оно" побеждало" , дальше вступали мои обиды, злость, жалость к себе.( хотя анализировать и это я никогда не умела и не пыталась. ).
Теперь я пытаюсь услышать другое , отличное от моего, конечно, и сейчас ещё в моём воспалением мозгу бывает, бушуют страсти в таких ситуациях. Но... одно то , что я могу сказать себе " Стоп" и далее, не забывать о Программе- это уже Мой успех.

***********

Для меня это очень актуально - принять, что есть бесчисленные способы смотреть на жизнь иначе, чем смотрю я)) вот где моя гордыня зарыта.

***********

Я люблю рассматривать разные варианты и точки зрения, обычно любому высказыванию у меня есть альтернативная версия. Часто окружающие воспринимают это как желание поспорить. Но я не преследую цель переубедить собеседника, точнее, это не главная цель, а лишь приятный дополнительный эффект. [smile] Мне просто нравится такой стиль общения, просто с чем-то соглашаться и поддакивать мне кажется скучным. Приходится признать, что эта черта приносит мне неудобства, мужа иногда злит, да и других, но в свои недостатки пока не тороплюсь относить. Или просто жалко расставаться с этой привычкой?

***********

Чтобы быть открытой к новой информации, другому мнению, мне нужно сознательное усилие - просто так не получается. Просто так я зависаю на своем (самом правильном) мнении.
Но если я возьму на себя труд прислушаться, вчитаться, задуматься, помолиться, то начинаю понимать и принимать, что могут быть иные мотивы, чем у меня, иные точки зрения, представления, подходы и т.п. Иные - это не значит, что неправильные, что мне надо переубеждать. Просто - иные. И я уже замечала, что осознание этого может снять напряжение в той или иной ситуации: так же, как мне нередко, для возвращения душевного спокойствия, достаточно, чтобы меня просто услышали, мне внутренне становится легче и когда у меня самой получается услышать другого.
Открыта ли я людям? Еще какое-то время назад я бы сказала "Конечно!". Но в последние дни я стала видеть, что не так уж легко я открываюсь. Точнее, я очень редко бываю инициатором, но легко открываюсь в ответ на ласку, внимание и интерес.

***********

Недавно я разговаривала с одной женщиной и она высказывала точку зрения, отличную от моей. У меня не было желания спорить. Но я решила не кивать и не поддакивать - ведь я несогласна. Я просто выслушала её. Зачем же я буду "угодничать" поддакиванием и быть нечестной?
Мне стало часто интересно общаться с инакомыслящими - расширяю кругозор. Я могу остаться при своём, а могу - согласиться. Раньше я начинала с ними конфликтовать - а зачем?

***********

Я каждый день читаю в молитве фразу " Боже, помоги мне принимать себя и других людей ". До программы, я много осуждала, как себя, так и других. Страдала черно- белым мышлением, как говорит моя наставница. Сейчас, учусь слушать и принимать чужое мнение. Слушать не перебивая мне было трудно, об этом, тоже, молюсь. Быть внимательной к себе и другим людям. Относиться с уважением.

***********

Когда мне выражают несогласие, высказывают точку зрения, отличную от моей или критикуют, учусь отвечать спокойно. Уже не испытываю страх. Наоборот, бывает интересно обсудить. Раньше в ответ я пряталась, как в раковину или вставала в "оборону". Мне казалось, что меня этим отвергают или нападают. Желание доказать свою точку зрения во что бы то ни стало появляется реже. Я могу в ответ сказать, как на это смотрю я. Могу ничего не говорить, если не хочу. Могу согласиться, если поняла, что не права (пропустив через себя и обдумав). В случае критики могу обозначить границы и применить: "Примите, что подходит".
По отношению к моему "алкоголику" я не уверенна, что стоит понимать его. Это может загнать меня в ненужное чувство вины и оправдание его поступков моими косяками. Тем более, "алкоголик" может объяснять нехорошие поступки хорошими мотивами, а я могу поверить в это.
Сейчас я намного более открыта к людям. Раньше боялась быть собой, т.к. думала, что меня не примут.
В этом есть определённый риск (как написать в блоге), но я больше не хочу "казаться" вместо "быть". Ведь на "казаться" уходит намного больше сил, а радости никакой. Теперь я хочу потратить эти силы на саморазвитие и помощь тем, кто в ней нуждается.
Когда я начала пробовать быть искренней и откровенной, возможно, переусердствовала и стала делиться личным, толком не узнав людей. Обжигалась больно. Сейчас я делюсь личным с теми, кто вызывает у меня доверие, а более общим - с остальными. Если человек прореагирует не лучшим для себя образом, это не ранит меня так, как раньше. Да и "критиков" стало вокруг меньше.
 

Комментарии (0)