6 мая. Пятый шаг. Делиться.

6 мая - стр.127 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2011 в 15:03)
тоника
Золотое перо
Добрый день!! Я Тоника!! И у меня проблемы с алкоголем, а также проблемы в отношениях с близкими. Делиться ,как же меня это пугало и пугает, и сейчас я начинаю понимать, что причина порой в том что я не могу правильно выразить словами то что меня волнует, страх, что поймут не правильно. И в первую очередь не умение услышать другое мнение. Это моё и вы этого не поймёте и не сможете...Потихоньку я научилась слушать других, и видеть в рассказах других свои переживания, я и свои начинаю проговаривать, хотя бы то что происходит в настоящем. И понимаю что это помогает..я стараюсь переступать через свой страх,а вдруг не поймут..Иногда у меня получается и очень здорово я после этого себя чувствую.. но когда не получается.. я одиноко иду одна после собрания. и понимаю что у меня есть и положительный опыт....
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 мая 2010 в 10:58)
Погибает не тот кто устал,а тот кто остановился...
Я раньше не понимала, почему 5-й Шаг состоит из 3 частей:"Признали перед Богом, собой и каким либо другим человеком..."И когда написала первый 5-й Шаг побежала сдавать человеку, который меня согласился выслушать. Я не хотела обратной связи, и боялась ее, и мой Шаг был скорее похож на автобиографию. Я получила облегчение, но не продвинулась по программе. Второй 5-й Шаг я делала по правилам. Сначала перед Богом, потом перед собой, а потом уже перед наставником. Делая две первых части, я как бы отделилась от болезни, поняла, что я и болезнь-это не одно и тоже. А когда пришла к наставнику, то уже была готова выслушать все, что она думает о рассказанном, все это записать и со многим согласиться. И действительно, мне наставник смотрела в глаза и говорила, что все, о чем я ей поведала естт у нее, или она об этом слышала в других 5-х Шагах.Это сняло огромное чувство вины с моих плеч. Теперь, когда работаю со своими подспонсорными по 5-му Шагу, я говорю им такие же слова и всячески их поддерживаю и ободряю.
Fler
Золотое перо
Надо сказать, что Пятый Шаг очень сильно меня изменил. Он меня "открыл", с него начинается моё видение новой жизни, я начинаю видеть другой путь, нежели раньше.И, главное, чему меня научил Пятый Шаг -не оценивать ничего как плохое и хорошее, правильное и неправильное. Из-за этих оценок-я сама так смотрела на людей и была уверена, что и на меня вот только так и можно смотреть -оценивая по свим меркам) - я была испугана, напряжена и не в состоянии была открываться-только мои близкие знали обо мне и моих переживаниях. Да я и сама себя до Ал-Анона незнала. Вот и изоляция, и -самоизоляция - и страх, и вина.
Я Пятый Шаг позволяет мне довериться Богу, себе самой и другому человеку -и это полный переворот в моей жизни. Это возможность быть честной, а, значит, обретать покой и свободу, каких рантше я даже представить себе не могла.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2011 в 13:58)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Да, ещё Пятый Шаг, открывая мне меня - избавил меня от одиночества: и в семье, и в других местах, где проходит моя жизнь, я очень редко теперь чувствую изолированность, оторванность. Потому что я с Богом и с собой - а это уже очень даже много! :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2010 в 20:37)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
Пятый Шаг для меня пока еще далек. Я не знаю,что он мне принесет,какие открытия и богатства. Но сейчас,со своего Второго меня Пятый почему-то не страшит.
undefined:
Я никогда не думал, что мой опыт настолько типичен
Я тоже! Но уже в первых двух шагах поняла:нас всех собрала одна и та же беда - семейная болезнь, алкоголизм - и у нас общие проблемы,страхи,трудности,вопросы,радости... Просто до смешного! Как будто нас лепили по одному лекалу.
Olivka
"В глубине души я прекрасно знал, что не найду настоящего облегчения, пока не вынесу свою проблему на свет Божий и не поговорю о ней с другим челдовеком..."

Это всегда мне помогает успокоиться.
myrka
Золотое перо
" В глубине души я прекрасно знал, что не найду настоящего облегчения, пока не вынесу свою проблему на свет Божий и не поговорю о ней с другим человеком"
Меня учили делиться какими-то материальными благами с другими. И мне в голову не приходило, что материальные блага и духовные это вещи разные. Материальнными благами не возможно решить духовные проблемы. Человек может иметь все материальные блага, но при этом испытывать недовольство жизнью. Ведь в детстве не имея денеги испытывала счастье и любовь в душе от того, что просто живешь, но со временим это все теряется. Придя в Ал-Анон делясь с другими своими наболевшим в душе, получаешь облегчение, понимание и любовь. Меняется мое отношение к Высшей Силе, к людям начинаешь осознавать, понимать и принимать свои недостатки, свои заблуждения, начинаешь еще больше доверять и открываться Богу и людям. Проговаривая, прописывая я решаю проблему духовно, т.е. я ее отпускаю на волю Бога и она решается сама так как это угодно Богу, а не мне. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Делиться своими проблемами с Богом.
Я еще так далека от Пятого шага.
myrka
Золотое перо
"Многие члены содружества испытывали стыд и страх, многие испытывали радость. Сегодня я делюсь этими чувствами с другими, и это позволяет мне спокойнее идти по жизни."
Часто когда я делюсь на группе тем, что я узнала о себе в ответ я вижу как мне другие кивают так как они испытывают тоже самое, что и я. И начинаешь осознавать, что не так страшно открываться другим, делясь с другими своими проблема и радостями. Иногда кажется, что все уже прошло и забылось, но происходит что-то и я понимаю, что мне снова нужно просить у Бога прощение за себя и за других. И снова нужно начинать с 1 шага, признавать свое бессилие, чтобы осознать, принять свои заблуждения в чем-то, а потом делиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Я никогда не думал, что мой опыт настолько типичен. Мне бы никогда не пришло в голову, что признаваясь том, что, как я думал, отличает меня от других, я обнаружу, какие мы все одинаковые."
Одна единственная проблема алкоголизм близких, объединяет нас в Ал-Аноне и остальное все не так становиться важно. Ведь часто мы все делаем одни и те же ошибки, испытываем те же чувства и это нас сближает, роднит. Ведь когда я понимаю и меня понимают легче открыться, а не уходить в себя как я делала раньше. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"В глубине души я прекрасно знал, что не найду настоящего облегчения, пока не вынесу свою проблему на свет Божий и не поговорю о ней с другим человеком..."
Порой мне нужно просто прописать, чтоб увидеть свое заблуждение в чем-то, а порой просто позвонить кому-то или прийти на группу. Мое желание решить все самой, настолько укоренилась, что я не делюсь с другим и этим не даю другим мне просто помочь. Да и кому нужны чужие проблемы. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Делиться с кем-то о своих проблемах я начала на группе, но стыд мешает и страх, что меня осудят мешает порой открыть рот. Безопасность для меня имеет значение и когда начинают сплетничать, то я закрываюсь и ничем не делюсь. Я начинаю контролировать другого как он относится к тому чем я поделилась, если плохо, то я больше не делюсь. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Перед Богом призналась,что многое не понимала,что запуталась,что была одержима,что была неуправляема, что видела чужие ошибки и обвиняла кого угодно,только не себя и от этого запуталась ещё больше. Также прошу прощения,что большую часть жизни ни во что не верила ,жила без Него и сегодня радуюсь,что я не одна.
Признаваясь себе, на начальном этапе только осмысления Пятого Шага, я "сняла сто шкур", как же я к себе приступила жёстко,вспоминать больно. Но это мой такой опыт,ничего не могу поделать,было. Сегодня стараюсь относиться к себе помягче и по-доброму, не пилю себя,нужно и не нужно за прошлое и настоящее.
Открыться другому человеку было сложно( из-за отсутствия наставника), поэтому я проговаривала на группах, многое перекликалось в темах к собранию и стало намного легче жить,как бы с ненужным расставалась,хотя жалости к себе было через край,соответственно и слёз пролила море.
Какое счастье,что я в Ал-Аноне. Есть к чему стремиться,над чем работать,учиться жить здесь и сейчас.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 мая 2019 в 08:56)
стриж
Золотое перо
В Ал-Аноне намного проще открываться,тк начинаешь не только понимать но и видеть в чём именно была неправа или запуталась. А делиться, для того чтобы было легче идти дальше,да и много полезного получаешь не только когда "отдаёшь" своё, но и когда слЫшишь других! Раньше,очень многое я видела только в других людях,это они плутали и это их поступки указывали на то,что им пора признавать свои ошибки!
Только в Ал-Аноне я начала разбираться в своих чувствах, оказалось они есть,стоит только прислушаться,а так....жила на эмоциях,уверенная в том,что это любовь со мной такое творит!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.