#1 - 7 августа 2010, суббота
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Говорить "Нет" Для многих из нас сложно произнести слово, которое является коротким и наипростейшим в написании. Это слово "нет". Вперёд! Скажите это громко: "Нет". "Нет" - просто произнести, но трудно сказать. Мы боимся, что люди не будут любить нас, или мы будем испытывать чувство вины. У нас может быть убеждение, что хороший работник, ребёнок, родитель, супруг или христианин никогда не говорит "нет". Проблема в том, что, если мы не научимся говорить "нет", то мы перестанем любить себя и тех людей, которым мы всё время хотим угодить. Мы даже можем наказывать других своими обидами. Когда мы говорим "нет"? Тогда, когда "нет" - это то, что мы подразумеваем. Когда мы учимся говорить "нет", мы учимся не лгать. Люди могут нам доверять, и мы можем доверять себе. Различные хорошие вещи начинают происходить, когда мы начинаем говорить то, что подразумеваем. Если нам страшно произнести"нет", то мы можем задержать ответ, отойти в сторону, прорепетировать это слово, затем вернуться и сказать "нет". Мы не должны прибегать к длинным объяснениям нашего решения. Когда мы умеем говорить "нет", мы умеем говорить "да" чему-то хорошему. Наши "нет" и "да" начинают принимать серьёзно. Мы обретаем контроль над собой. И нам открывается секрет: оказывается, не сложно говорить "нет". Сегодня я буду говорить "нет", если это то, что я хочу сказать.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 7 августа 2010, суббота
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Я боюсь принимать решения, касающиеся моей совместной жизни с зависимым, они могут оказаться ошибочными. Я буду пытаться это делать по мере возникновения проблем. Но в одной проблеме, если она возникнет снова, это должно быть "НЕТ", я обязана это сказать, как бы мне не было страшно.
|
#3 - 6 августа 2011, суббота
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
В этом году у меня получилось в нужный момент сказать НЕТ. Было очень больно. Со мной был Бог и близкие люди. Я благодарна им за то, что поддержали меня. Я не была одна.
|
#4 - 8 августа 2012, среда
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Где-то, в одной из книг по психологии прочитала, что если люди начинают предложение со слова "нет", то у них комплексы и проблемы. Господи, помоги мне говорить "нет" только в нужное время моей жизни!
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#5 - 7 августа 2013, среда
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Я учусь уважать себя, свои цели, ценности и свое время, я учусь говорить "Нет". Я не умею отказывать,я не умею отклонять то, что мне не нужно. Когда я не нахожу в себе силы отказаться от ненужного мне предложения, то я трачу потом свое время на совершенно не нужные мне дела, поездки или приобретаю вещи, которые мне вовсе не нужны. Я учусь думать и говорить "Нет". Я учусь вырабатывать в себе состояние при котором "нет" должно звучать у меня внутри твердо и спокойно, без возмущения. Привычка со всем соглашаться - это просто дурная привычка.К этому выводу я пришла в программе. Я приучаю себя отвыкать от этой дурной привычки. Я переучиваюсь. Я учу себя говорить "Нет" обдуманно. Я приучаю себя к честности.Моя честность действительно не всегда удобна для окружающих.Есть поговорка: "Честность - лучшая политика". Для меня важно строить диалоги, при которых услышав ясное "Нет" моему собеседнику не будет так обидно, как ему понять, что я обманываю. Если я сейчас буду увиливать (то, что я делаю постоянно), а затем, пообещав, не выполню своих обещаний- это тоска и для меня и для моего собеседника. Если на меня надавливают, то я учусь просто говорить: "Не давите на меня!" ("У меня такое ощущение, что Вы на меня давите!"), и если я научусь сказать это спокойно и глядя в глаза, ситуация должна перейти под мой контроль. Иногда за моими ненужными мне согласиями стоит не просто привычка, а - мои страхи. Страх, это когда головой все понимаю, хочу сделать правильно, но внутри все сжимается и говорю и делаю все не так. Это - страх. Мне нужно заняться своими страхами. Сегодня страхи мне мешают сказать Нет, завтра - сказать Да, в любом случае жить под гнетом страхов неправильно. Я учусь быть сильнее своих страхов.
|