Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 17 июля 2010, суббота
|
|
|
0
18 июля - стр.200 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:48)
|
|
|
#2 - 19 июля 2010, понедельник
|
|
|
0
Ключ к программе Ал-Анона — принять и применять программу без оговорок «Да, но....», что обнаружило бы мое сопротивление и неуверенность. Другое дело, что слух мой тренируется по мере пребывания в Ал-Аноне, и сегодня я смотрю на многое совсем иначе, чем раньше или даже чем некоторое время назад. НО уж если я "уловлю", то дальше мне довольно просто перестроиться под то, что мне предлагает Ал-АНон. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 17 июля 2011, воскресенье
|
|
|
0
я не буду сопротивляться влиянию новой идеи.я сделаю свой ум более гибким и восприимчивым к другим точкам зрения. |
|
|
#4 - 18 июля 2011, понедельник
|
|
|
0
Ключ к программе Ал-Анона – принять и применять программу без оговорок «Да, но…», что обнаружило бы мое сопротивление и неуверенность.
Я согласна,что программа Ал-Анона-это программа действий. Либо я делаю,либо нет. Например,если брошюра"Алкоголизм-семейная болезнь" предлагает мне только сегодня хвалить людей за то, что они умеют делать и не осуждать за то, что не умеют, то я иду и хвалю конкретного человека. Если "Дилемма брака с алкоголиком" мне напоминают о пяти принципах общения, то я стараюсь применить эти принципы в конкретной ситуации. Если в "Руководстве для семьи алкоголика" написано: Изучайте факты об алкоголизме, посещайте собрания Ал-Анона, значит, я читаю и иду на собрание. Если 10 Шаг говорит о ежедневном самоанализе, это значит я делаю его каждый день, а не раз в месяц. Я только с недавнего времени стала так понимать программу,когда осознала, что Ал-Анон предлагает мне действовать , а не думать "поможет-не поможет, верю-не верю, могу -не могу". Если я голодная, то сколько бы я не думала об этом, я не стану сытой. Мне нужно сходить в магазин, купить продуктов и сварить еду, т.е. предпринять действия. |
|
|
#5 - 18 июля 2011, понедельник
|
|
|
0
Василек: Спасибо,Василёк, классно сформулировала!Я только с недавнего времени стала так понимать программу,когда осознала, что Ал-Анон предлагает мне действовать , а не думать "поможет-не поможет, верю-не верю, могу -не могу". Если я голодная, то сколько бы я не думала об этом, я не стану сытой. Мне нужно сходить в магазин, купить продуктов и сварить еду, т.е. предпринять действия. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 18 июля 2011, понедельник
|
|
|
0
Когда я 2 года назад первый раз пришла на группу, я не осознала всей глубины программы. Во мне было какое-то сопротивление и я думала, что да,возможно, программа работает, но в моём случае нужно что-то другое. Я уже в то время не жила со своим алкоголиком. Ушла с группы, так как не ощущала ни пользы, не поддержки.Только сейчас я поняла, что мои суждения были поверхностны, и именно своеволие, гордыня и эго были источниками моего сопротивления. Сейчас я понимаю, что для того, чтобы сделать выводы, надо попробовать и практиковать, а не судить поверхностно.И ещё я поняла, что очень важно поддерживать других, ведь я тоже пришла в своё время за поддержкой.
|
|
|
#7 - 18 июля 2011, понедельник
|
|
|
0
Если я уверена в том, что хочу, чтобы моя жизнь стала более сносной, я буду внимательно слушать и применять то, что я услышу. … Ключ к программе Ал-Анона – принять и применять программу без оговорок… Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2011 в 20:12)
|
|
|
#8 - 19 июля 2011, вторник
|
|
|
0
Привычки слушать и принимать без оговорок у меня не было до Ал-Анона.
Наверное, это болезнь делала своё дело, потому что из "Карусели" мне сразу запомнилась фраза про улицу с односторонним движением, когда никто друг друга не слышит. Зачем общаться тогда? В Ал-Аноне уже одни только собрания воспитывают привычку слушать и принимать всё, что слышишь. Возражать-то ведь нельзя, спорить не дают, -так какой толк тогда отвергать услышанное?:) Так потихоньку-полегоньку я стала замечать за собой то, что я вообще-то "туговата на ухо бываю". Не в смысле анонимности-т.е. подчинения духовным принципам (это у меня всегда вызывало только радость, что можно каждый принцип, каждую фразу принять на веру), а в смысле того, что люди рассказывали о себе или когда мне что-то говорили в ответ на мои высказывания. Ещё мне помогало в выработке навыков "принимать без оговорок", пожалуй, то что нередко нашими гостями были иностранцы, которых я с трудом понимала. Поэтому каждое слово приходилось "ловить", уточнять смысл, переспрашивать. И уж когда я что-то выясняла, то, конечно же, принимала всё безоговорочно! :))) Я думаю часто: моего личного опыта очень мало; я не привнесла в Ал-Анон ничего своего, ни одной идеи. Я просто изо дня в день осуществляю все узнанные мною идеи. ТО так, то эдак-в силу своего понимания. Но-всегда послушно, если я что-нибудь уясняла или уясняю.Это даёт мне возможность не тратить силы на сомнения и споры и по-детски радоваться результатам, которые я получаю, принимая и применяя идеи программы без скепсиса . Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июля 2011 в 23:42)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 18 июля 2012, среда
|
|
|
0
Личной честностью и человечностью можно добиться того, чего нельзя достичь никакими знаниями Мне следует оставаться открытой - постоянно находиться в состоянии активного слушания. Если я открыта, мои пред-рассудки не помешают мне слышать. И действовать осмысленно, опираясь на новые знания. Я каждый день выбираю-болеть ли мне или выздоравливать.Но это-отнюдь не теоретический выбор-он просто сознательный. Если я применю хотя бы одну идею программы Ал-Анон здесь и сейчас-я изменюсь к лучшему. И через какое-то время это уже будет заметно и окружающим, и мне самой. Я обрету новый духовный опыт. Если я остаюсь со своими предрассудками, то и сегодня-мой единственный день-я отдам семейной болезни. Я свободна выбирать. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#10 - 18 июля 2012, среда
|
|
|
0
Я, действительно, не знаю, что именно может мне помочь. Но если я стараюсь быть открытой, то есть шанс, что я смогу услышать что-то важное для себя. Вчера случайно после собрания разговорилась с женщиной, и оказалось, что у нас схожие проблемы, хотя мы с ней очень разные. А ведь я по-прежнему (в некоторых вопросах) ощущаю собственную исключительность и неповторимость, из чего я вывожу невозможность разобраться со своими "уникальными" проблемами.
|
|
|
#11 - 18 июля 2012, среда
|
|
|
0
Мне и сейчас трудно не просить скидку на уникальность моей ситуации,моего состояния, но теперь, когда я умею следить за своими ощущениями после того,как что-то сказала или сделала,когда честно признаюсь себе и другим, что на самом деле мной руководило, я всё реже употребляю " Да, но..."
|
|
|
#12 - 19 июля 2012, четверг
|
|
|
0
Ключ к программе Ал-Анона – принять и применять программу без оговорок… Если сегодня мой разум не в состоянии что-то понять, он поймет это завтра. Путем проб и ошибок собственного опыта. Моя работа заключается в том, чтобы дисциплинированно посещать собрания, слушать и размышлять регулярно, быть открытой и восприимчивой к другим точкам зрения. |
|
|
#13 - 17 июля 2013, среда
|
|
|
0
Я только с недавнего времени стала так понимать программу,когда осознала, что Ал-Анон предлагает мне действовать , а не думать "поможет-не поможет, |
|
|
#14 - 19 июля 2019, пятница
|
|
|
0
Столько вариантов оговорок почему мне "это" не подходит,я наоборот считала своей " гибкостью ума", это же потрудиться нужно ,чтобы быть уверенной почему " нет", и только в программе я услышала как можно
" настроить" своё "да",для начала можно просто выслушать и я учусь слушать на собраниях. |
|
|
#15 - 22 июля 2019, понедельник
|
|
|
0
" Василек:
Я только с недавнего времени стала так понимать программу,когда осознала, что Ал-Анон предлагает мне действовать , а не думать "поможет-не поможет, верю-не верю, могу -не могу". Если я голодная, то сколько бы я не думала об этом, я не стану сытой. Мне нужно сходить в магазин, купить продуктов и сварить еду, т.е. предпринять действия." Да . очень верно. Слишком долго в жизни штормило, и вроде, я не бездействовала. Но " сходить в магазин, купить продукты и сварить еду себе, " голодной" - не умела. Потом " пришибло так на дно, что и думать сил не было. Так что Программу приняла на " Ура", без оговорок. |
|