Главная » Форум » Форум "Семья" » Маленькая личность

Маленькая личность

Доброй ночи.
Прочитала, Кать, и полностью поддерживаю. У меня тоже недавно стал развиваться такой опыт в общении с дочкой, и есть результаты. Я заметила, что и сама предъявляю меньше претензий к её вниманию ко мне, когда не несу ей своё внимание по каждому требованию и "звонку".
Замечаю несколько раз подряд: уляжется в кровать, только я закончу свои хождения - с кремом-светом-поправляниями-прибираниями, присяду на краешек для вечерней беседы, да молитвы, сразу: "мам, я пить хочу"...(как будто ждёт, хитрюха, пока усядусь). Приносила раз, другой, потом появилось раздражение - неужели нельзя попить сразу, или хотя бы попросить, пока я хожу.... И вот, в очередной раз у меня одна нога уже - шасть на кухню, а потом спокойно: "Даша, сходи пожалуйста сама". И объяснила - почему.

Я научилась говорить: "Возьми пожалуйста сама". "Подожди пожалуйста, пока я договорю ( доем, досмотрю, допишу)"

Иногда такое ощущение, что дети проверяют "на прочность". Как будто "давление" усиливается, бывают абсурдные выходки, как бы для возвращения утраченного влияния. Но при достаточной последовательности моего поведения - всё встаёт на свои места.
Toby
Золотое перо
"мам, я пить хочу"...(как будто ждёт, хитрюха, пока усядусь)
Ха-ха! Сейчас вспомнила, как я сама в детстве просила маму накрыть меня потеплее, хотя могла это прекрасненько сделать самостоятельно, надо было только встать и взять еще одно одеяло. И даже сейчас еще бывает, когда уже легла и пригрелась в постели, но вспомнила, что что-то не сделала (не выпила таблетки, например), так хочется не вылезать, а чтобы муж принес эту таблетку... Что это такое?
Toby:
Что это такое?
Желание, чтобы о тебе позаботился близкий человек.
Ничего страшного, я думаю.... если близкий расположен это делать.... joke
Fler
Золотое перо
Сегодня на занятиях,куда я вожу младшенькую внучку(2 года и 3 месяца),было происшествие.Оно уже не раз возникало,но сегодня достигло,видимо,кульминации.
Малыш около 3-х лет непослушный,шумный и агрессивный.Редко слушает,что говорит воспитательница,часто громко лает на всех,отбирает изи забирает те вещи,которые учительница выкладывает для урока.
Мамы при этом присутствуют,в том числе его.
Сегодня он уже был мало управляем и даже замахнулся на учительницу и слегка её стукнул.Практически "сорвал" занятие .т.к. ей пришлось искать новый комплект предметов для занятия.
В остальное время он сидел на руках у мамы,так и не отдав предметы.
Я за всем этим наблюдала со стороны.Не вмешивалась,но пыталась представить себе,каким образом будет складываться характер этого малыша,если родители будут считать это безобидной особенностью ребёнка.
А это пока что так.Мама не только не забрала игрушки у сына,но и уговаривала его:"Отдай ,пожалуйста!".он её,разумеется,не слушал,но и это не казалось её ненормальным,и она продолжала такое вот неэффективное общение с ним.
Его явная агрессия тоже не нашла никакого отклика в ней,она сказала,что ребёнок хочет гулять.
То есть там,где маме желательно проявить твёрдость и настойчивость,дисциплинировать малыша,заставить уважать себя-ничего подобного не было.
Полная неуверенность и-вот уже агрессор и жертвы налицо. И вместо строгости-"пожалуйста" ну совершенно неуместное слово в случае.когда просить-то нечего,а нужно требовать послушания ребёнка.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Анна
Золотое перо
очень часто такое наблюдаю smile иногда родители комментируют, что нельзя повышать голос, нельзя бить, нагуляется и успокоиться. Я так не могу, я могу и пожопе хорошо дать, стараюсь донести, что так неприемлимо. У меня не хватает спокойствие терпеть smile А еще стала замечать, мой ребенок меня понимает с полуслова, а вот те дети как говорится становятся чуднее и чуднее.
Все же в любом деле нужно упираться на фундамент любви.
Fler
Золотое перо
Внук.
Долгое время я редко виделась со своими внуками у себя дома: не имела сил.Очень "силоёмкие" отношения в СБА,времени даже на мало-мальское восстановление сил у меня ушло немало.
Хватало моих возможностей лишь на экстренные ситуации,на сопровождение в спортшколу младшего внука,да ещё на редкие-редкие совместные походы "куда-нибудь".
И вот, впервые за долгий срок, младший внук провёл у меня один день с ночёвкой.
Это было здорово. yes3
Сейчас ему 9 лет.Это младший сын моего младшего сына; тот ушёл из семьи,когда внуку было совсем немного лет...
Внука привезли в наш с мужем дом.когда ему было чуть больше месяца.О нём я писала в своём блоге в теме "Поросята в шоколаде" (если кратко,он рос очень слабеньким психически,эмоционально астеничным,с задержкой речевого развития,да и болел очень часто, и нам с мужем нужен был постоянный творческий поиск верного общения с ним.Потом не стало одного деда (сват мой-отец невестки,умер от травмы,полученной в запое),да и наш дед переключился на другие интересы.
В 6 лет он согласился пойти в спортшколу,в секцию спортивной гимнастики.Это была моя инициатива,посему я и вожу его туда ( надеюсь,что впредь тоже буду водить:).С тех пор он успел уже перейти из садика в школу и закончить 2 класса.С ним занимается логопед,учительница отзывается о нём хорошо,но сетует (и даже его одноклассники мне об этом говорят),что внук мой часто плачет...
Немало мы с ним пережили и переговорили за эти годы.
И вот передо мной "сегодняшний" внук.
Классный.
Очень позитивный и активный в общении.Не только со мной: вчера он по своей инициативе отправился в гости к подруге своей старшей сестры (она наша соседка,и ей почти 16 лет).Они прекрасно провели вечер вместе.
Сегодня он играл во дворе со своим старым знакомым,тоже сам восстановил знакомство.Отправился к моему квартиранту,как только понял,что тот может ему помочь решить вопрос с подключением планшета.И тот,конечно же,помог,чем вызвал доверие внука.:)
Мы с ним успели обсудить много интересных тем,где я была слушателем.а он-рассказчиком,очень живым и эмоциональным.ОН становится интересным(на самом деле) собеседником.
Окреп физически,стал меньше болеть,Хотя аденоиды ему,видимо,удалят.(я бы не стала,но невестке так проще,поэтому я не вмешиваюсь).
Капризности в нём я уже не замечаю.
Конечно,он ещё мал,очень, и развит по-современному: знает и умеет многое,чего не знаю и не умею я,а то,что для меня в 9 лет было обычным делом,для него-новость.:) Тем более нам с ним интересно и полезно развиваться в паре.:) Формировать групповое сознание.
Самой интересной для нас обоих оказалась тема:какие у нас с ним мечты и как их достигать,чтобы они не оставались всего лишь мечтами.... party2
К вечеру за ним пришла моя невестка-до того хорошенькая,весёленькая,в майке-алкоголичке,которую я купила для неё на свой вкус,и "попала" в точку. С ней мы тоже сблизились вновь за последнее время,она стала более открытой со мной,и я чувствую,как всё идет к лучшему.... dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Xert
Золотое перо
Всем бы внукам таких бабушек!
Helmikuu
Присоединяюсь к Xert give_rose

Катюш, ты пишешь, что внук очень мал, очень. Про возраст говоришь? Или про рост?
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Всем бы бабушкам - Ал-Анон. laugh
Танюш,это я про возраст: мальчишка всё же...
А рост у него вполне средний,даже повыше.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Полностью с тобой согласна - всем бы бабушкам Ал-Анон!
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
olga
Золотое перо
https://regtpk.ru/katalog/detali-truboprovoda-stalnye/shpilki/ шпильки и шпильки резьбовые
KattyyMurr
Золотое перо
Хорошо,когда все хорошо заканчивается)
Yuli
Золотое перо
Пригласили дочь на День рождения одноклассницы,которое будут отмечать в библиотеке, как же меня это порадовало,что для меня праздник в библиотеке? Конечно это ,что-то связанно с чтением книг, с авторами книг,различные викторины для ума и прочее.
Разочарованию моему не было предела...
Пиратская вечеринка shock wacko
Девочка именниница вышла в наряде пирата : треуголка,футболка и юбка с принтом черепов и костей.
Ну,не понимаю я когда популяризируют ,хочется помягче подобрать слово, но не получается,это же убийцы, это разбойники. Я взяла это определение из интернета
В современном международном праве пиратство
является уголовным преступлением международного характера
Для меня это равносильно вечеринки имени какого либо преступления или имени преступника.
хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной
Жаль,что в "современной вселенной" это отражение преступления не цепляет самих библиотекарей, которые поглощены прибылью от таких сомнительных мероприятий( да,это все за деньги родителей которые таким образом поздравляют своих детей)
Пришлось уступить, чтобы в очередной раз не быть злыдней в глазах ребёнка, она меня все равно бы не услышала и все мои
рассуждения о
" вечеринки преступников" , я решила в следующий раз по подробнее вникать в то,во что мою дочь приглашают. А о пиратах все же рассказала детям,потом когда я успокоилась.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2019 в 15:29)
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 2 3 4 5
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.