Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 10 июня 2010, четверг
|
|
|
0
10 июня - стр.162 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:16)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 10 июня 2010, четверг
|
|
|
0
Вначале сообщение о наших обидах ярко раскрашено и драматизировано нашим смятением от неурядиц. Мы часто делаем из мухи слона. Постоянное напряжение, гнев, крушение надежд лишают нас реального восприятия. "Если вы избавитесь от предрассудков, то вы найдёте помощь", - эти слова я слышу на каждом собрании Ал-Анона.Вот один из предрассудков моего старого я -это моя правота, моя способность судить объективно о том, что меня близко касается. Работая с программой день за днем, мы приходим к пониманию того, что мы тоже ответственны за несчастья в семье. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 10 июня 2011, пятница
|
|
|
0
Трудно без духовного зрения увидеть свой вклад в семейные проблемы,когда перед глазами постоянный раздражитель и такой удобный объект для недовольства,как алкоголик.И это его чувство вины,которое как кажется толкает его на новые и новые поступки,которые накаляют и без того непростую ситуацию. И тут не справиться без помощи Высшей Силы,не увидеть свои изъяны,не захотеть их исправить,не устранить самостоятельно. Все это возможно только на Силе,более могущественной.
Olivka
|
|
|
#4 - 11 июня 2011, суббота
|
|
|
0
Вчера я втянулась в конфликт. У нас идут грозы и у меня без того прыгает давление. Я не хотела скандала, мне нужен был покой после принятия лекарств. Дочь с ее "милым" пришли после моего приступа: она - подвыпившая, он- изрядно принявший. Дочь требовала, чтобы я сама выссказала ему свои претензии. Я, как могла, сдерживалась, а потом втянулась, т.к. среагировала на ее крики. Конечно, он меня не слышал, т.к. я пыталась разговаривать "с бутылкой", да и дочь, подогретая, все настаивала. Дело в том, что я все время выссказывала ей то, что не устраивало меня в ее милом. Ночью я, конечно, не высспалась. Утром опять давление. Я решила еще раз поговорить и отсраниться физически. Они уехали, а я снова одна. Теперь сижу разбираюсь в себе. Сейчас я на них не обижаюсь, а они уехали обиженными, в основном этот "мнимый зять". Я втянулась в "конфликт с бутылкой". Не смогла выстоять, не молилась, не просила Бога о помощи. Я находилась в смятении, разум долго приходил в себя, не знаю от давления или из-за моего собственного срыва на возврат к старому мышлению, хотя я твердила вслух как "попка", что разговаривать с пьяным бесполезно. Значит опять бесконтрольное поведение, не приняла бессилие, не вошло в привычку.
Мне уж точно легче от этого не стало. Далее, сегодня я выссказала, что не могу его ежедневно и часто кормить, я не должна этого делать даже для дочери. Мне это накладно, ему 32 года, ей 30 лет, все они должны делать сами, а уж, тем более, не сажать родителям на шею второго такого же, как сами. И, если я что-то купила для себя, они не имеют право это съесть без спроса. Я не могу видеть даже то, что они съедают что-то друг у друга, если другой не съел или не доел, а потом ругаются из-за этого. Теперь у "зятя" на меня обида, сказал, что больше не приедет ко мне. Вот задаюсь вопросом, я жадная или защищаю себя и ставлю границы? Я путаюсь в определение. Но чувствую, что мне полегчало после разговора и их отъеда. |
|
|
#5 - 11 июня 2011, суббота
|
|
|
0
Татьяна: Мне в свое время полегчало, когда я перестала вешать на себя ярлыки: мол, я жадная, я злая, я неуравновешенная... Все эти названия - это не есть полная правда обо мне. Да, я бываю иногда злой. Иногда, мне до тошноты жалко отдавать свое... И т.п. И с этим я согласна. А ярлык меня просто размазывает по поверхности. Я перестала разбирать свои качества, я стала разбираться со своим поведением, своими реакциями, своим отношениям. Вот задаюсь вопросом, я жадная или защищаю себя и ставлю границы? Может быть, этот прием поможет тебе ответить на свой вопрос? И прости себе, что ты вела себя неидеально. Я тоже не так редко "вляпываюсь" в свое прежнее поведение. Помнишь: "Встань, отряхнись и начни всё сначала". |
|
|
#6 - 11 июня 2011, суббота
|
|
|
0
Toby: "Встань, отряхнись и начни всё сначала". У нас сейчас опять гроза, которую я сильно боюсь, тем более я одна. Я встала, вышла на болкон и говорю себе НЕ БОЮСЬ, НЕ БОЮСЬ. Сейчас лето, у природаы нет плохой погоды, Бог дает любое явление. А тут твое сообщение пришло. Меня твои слова о ярлыках поддержали. Я встаю и отряхиваюсь. Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 июня 2011 в 13:41)
|
|
|
#7 - 12 июня 2011, воскресенье
|
|
|
-1
Ал-Анон бросает мне вызов: не обижаться ни на кого, и особенно на алкоголика; увидеть реальные причины моих несчастий и поверить, что я могу в значительной степени улучшить мою жизнь, избавившись от собственных недостатков. |
|
|
#8 - 13 июня 2011, понедельник
|
|
|
0
Татьяна: Танюш, а зачем тебе эти определения? Может быть, уже не стоит так всерьёз относиться к себе и происходящему? От того, что ты скажешь или поступить "точнее", вряд ли изменится ситкуция.У детей свой собственный путь в этом мире, хотим мы того или нет. И наши понятия о жизни слишкос узкие и твёрдые , поэтому мы все и здесь сидим. Вот задаюсь вопросом, я жадная или защищаю себя и ставлю границы? Я путаюсь в определение. Но чувствую, что мне полегчало после разговора и их отъеда. Можно было улыбнуться им и наоборот, промолчать, сказать, что ты устала и хочешь отдохнуть. Я не так давно, тоже ощущая некоторый протест в адрес сына (тоже вполне,о, аполне обоснованный!)-ничего не стала говорить ему, а только приветливо пожелала ему доброго вечера и пошла отдыхать. Позволила себе, наконец, просто лечь в постель с книгой и так провести вечер. "Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога". "Живите и дайте жить другим". В конце концов ты можешь принять для себя решение с пьяными вообще не общаться. Я , честно говоря, уже и представить не могу-ну как с ними общаться? Это же по-настоящему безумные люди, какие тут разговоры? Они не могут слышать, а мы тоже хорошо-разливаемся соловьём в "никуда". Всё по причине того, что боелезнь наша собственная -это слишком всерьёз ко всему относиться, к себе в том числе. Ну что такого мы можем поделать с жизнью, чтобы так придираться ко всему и всем?" Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2011 в 12:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 13 июня 2011, понедельник
|
|
|
0
Fler: Согласна. Мне надо жить проще. Пора принимать аксиомы в программе. Вот вычитала сегодня "чем умнее мы, тем труднее для нас понять, в чем ключ к выздоровлению" |
|
|
#10 - 13 июня 2011, понедельник
|
|
|
0
Татьяна: Вчера я втянулась в конфликт. Добрый вечер! Я тоже раньше часто попадала "на удочку" к манипуляторам. Каждый человек несет ответственность за жизненные решения. Ваша дочь переложила эту ответственность на вас, через манипуляцию чувством вины, гневом и тд. Манипуляторов много и методы их тоже разнообразные. Я для себя выработала правило: если я чувствую гнев, стыд, вину..., в ответ на обращение ко мне кого-нибудь, то я не поддаюсь этому давлению. Если я чувствую любовь, сочуствие, желание помочь, добровольно и без принуждения (с легким сердцем),то я это делаю, и ни о чем потом не жалею. |
|
|
#11 - 11 июня 2012, понедельник
|
|
|
0
Ал-Анон бросает мне вызов: не обижаться ни на кого и особенно на алкоголика; увидет реальные причины моих несчастий и поверить, что я могу в значительной степени улучшить мою жизнь, избавившись от собственных недостатков. |
|
|
#12 - 12 июня 2012, вторник
|
|
|
0
Сейчас я волей-неволей вижу разницу между мной прежней (даже ещё лет 10 тому назад) и теперешней. Хотя, конечно же, процесс перемен никак не окончен, покуда я просыпаюсь утром.:)
Днйствительно, я незаметно для себя стала более ответственной и потому менее обидчивой. Теперь я наблюдаю свою прямую зависимость от того, обижксь ли я (если не стану поступать как душа велит) или не обижусь, коль скоро стану себе доверять. Иногда мне на это требуется какое-то время. Как говорится, с проблемой нужно переспать.:)Я позволяю себе отреагировать обидой, т.е. ощутить свою несвободу в том или ином случае. Но программа не позволяет мне уходить в обиду и обвинять -если я намерена ей следовать, конечно, В моём распоряжении есть Шаги, Традиции, девизы, принципы служения, и моя ответственность заключена в том, чтобы использовать их в ситуации, которая уносит мой душевный покой. Она же и вернёт мне его сторицей, даст сил, если я возьму на себя ответственность за себя же и применю идеи программы. Оказывается, я то и дело прежде обижалась, потому что за себя отвечать мне и не очень-то хотелось, да и способов благоразумных я не знала. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 июня 2012 в 09:48)
|
|
|
#13 - 9 июня 2013, воскресенье
|
|
|
0
Мне уже удается не обижаться не то,что происходит во время употребления
увидеть реальные причины моих несчастий и поверить, что я могу в значительной степени улучшить мою жизнь, избавившись от собственных недостатков. |
|
|
#14 - 10 июня 2013, понедельник
|
|
|
0
Мой новый девиз:"Не делай из мухи слона".Сначала мне надо разобраться в причине конфликта с моими зависимыми, а главная причина- их болезнь.
|
|
|
#15 - 10 июня 2014, вторник
|
|
|
0
Одной ногой я в 4-ом,другой-ф Девятом.Но это неудобно,и поэтому я живу выполнением Девятого шага,а вот сейчас пообщавгись с одним из членов нашей семьи,я задумалась:в чём "моя" причина нашего расставания с мужем?
Ведь я помню,как расхождение начиналось,при каких обстоятельствах...помню и наш с ним разговор,один из последних мирных и доверительных разговоров.Помню и свои,и его слова...я предвидела то,что произошло сейчас,он отрицал,он был уверен.что этого не произойдёт.И я во всём положилась на Бога. И вот я чувствую,что всё произошедшее-это от Бога,это для нас,а не против нас.И не могу обнаружить своих ошибок. НО я попробую идти иным путём.Я помолюсь хорошенько и постараюсь заново пережить тот период....может быть,что-то и увижу?Времени-то уже 2 с половиной года... Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2014 в 17:47)
|
|