9 июня. Отказ от поиска оправданий

Fler
Золотое перо
9 июня - стр.161 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:18)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Ничто не заставит нас чувствовать себя столь уязвимыми, как отказ от поисков оправданий.
Состояние уязвимости- трудное состояние, но только проживая его, я могу изменяться глубоко, а не только на поведенческом уровне. Это состояние наступает у меня в Третьем Шаге и потом уже совпровождает меня по другим Шагам. Трудно отказаться от своих "ценностей", которые нередко являются предрассудками и потому приносят обиду в мою жизнь. Вот и приходится в Третьем Шаге (Бог, как мы понимаем Его), стоя перед Богом, открываться до конца...зато это приносит и состояние счастья-до глубины моего существа. И возможность меняться в лучшую сторону.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
Я еще не дошла до Четвертого-Пятого-Шестого Шагов,но на днях со мной произошло одно событие,мелочь вроде бы,но оно сильно выбило меня из душевного равновесия. Да,что уж там,расстроило вовсю. Я,естественно,увидела причины такого расстройства первоначально в том,что у меня были ожидания,а они не оправдались - раз;затем неприятно чувствовать себя до такой степени беспомощной - это два. А сейчас подумала,что отчасти все так и есть,но имеется в этом и доля самооправдания. А главная причина,вероятно,в ущемленной гордыне - меня не привели в порядок,не сделали стрижку-окраску - коррекцию бровей - мировая трагедия!))А ведь об этом своем изъяне - гордынюшке, мне хорошо известно и то,различаю ее далеко не сразу.
Olivka
Татьяна
Золотое перо
Какой замечательной станет моя жизнь, если я избавлюсь от столь естественного порыва оправдать свои поступки!
laugh
Я больше не хочу развивать свои реакции на разговоры, вызывающие прилив крови к голове, обиды и выплеск адреналина. Конечно, в таких ситуациях, вспоминаются старые обиды и возникают новые, начинается всплеск эмоций. Но принятие себя и других, выдержка, смирение, честность и осознание всего, что происходит со мной в этой момент, уже работают во мне. Мне удается остановить назревающий конфликт и взять паузу, то есть время для успокоения и приведения в порядок своих мыслей, чтобы осознать, что происходит.
На ум приходит фраза: "мы получаем то, что заслуживаем". Ведь чем-то я вызвала на себя такой разговор. Обиды отступают. Идет принятие другого человека со своим мнением. Он тоже может не соглашаться со мной. И я могу не соглашаться с ним или изменить свое мнение. В спокойствии рождается истина.
myrka
Золотое перо
Почему-то у меня идет "Нучи меня оправданием твоим". Но сечас идет не оправдание, а понятие и принятие своих поступков, а понятие идет от любви и приходит прощение и признанием того, что я была не права и чем я могла нанести ущерб себе и другим. Это идет от честности перед собой и перед Богом.
Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Отказаться от поиска оправданий-значит для меня остаться наедине с собой и - перед Богом. И признать себя той, какой я сегодня являюсь-в мыслях, чувствах, словах или поступках.
Иногда всё вроде бы хорошо, да вдруг вылезет в мыслищках такое словцо, что сразу начинаешь просить прощения у Бога. Хотя можно зацепиться за то, что его вызвало. Но -не нужно.:) Потому что тогда начнётся "разгон" и непременно появится узаконенная мною обида. Или моё чувство вины, которое и толкает меня к поиску самоправдания. Мало мне сказать Богу "Хочу" или "не хочу". Или "могу" или "нет сил". Вина требует, чтобы я доказала, чтоэто верно и правильно.
Если же стоять в том положении, которое сегодня есть моя реальность-не плохая, не хорошая, а" реальная я" вижу очень простые решения моих затруднений. При этом обиды исчезают как-то сами собой, я тоже остаюсь сама собой.
Без Бога это невозможно для меня=слишком страшно; уж очень не похоже на те картины, какой я должна быть, особенно в Ал-Аноне.НО мне - реальной хочется жить, хочется быть. А мне - обиженной жить не хочется. Вот и вся разница; выбирать мне.
myrka:
Почему-то у меня идет "Нучи меня оправданием твоим".
Это у меня тоже "поётся", и очень мне радостно осознавать и чувствовать, что каждый из нас-и я, и те, кто может быть, в моих глазах, неправ (или наоборот), -каждый из нас любим Богом и им оправдан.И мне следует у Него этому оправданию учиться. Получается любовь.:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июня 2012 в 17:29)
myrka
Золотое перо
Когда я чувствую себя виноватой, -это мой отказ от каких-либо оправданий, я виновата и все. А когда я не чувствую себя виноватой, а думаю что виноват другой, то я ищу оправдание самой себе и говорю, что я не виновата, а виноват другой. Я долго не осознавала и понимала своего чувство вины и обвиняла во всем других этим я оправдывала себя. А когда я осознала, приняла где мое чувство вины, а где другого человека и попросила у Бога прощение за себя и за другого, то чувство вины ушло, а пришло облегчение и прощение. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Иногда я действительно не вижу причин своих поступков,иногда такое происходит от неуверенности,мне трудно понять себя,
Я исследую истинные мотивы каждого решения, которое предполагает какие-то действия.
,да,я согласна
НО мне - реальной хочется жить, хочется быть. А мне - обиженной жить не хочется. Вот и вся разница; выбирать мне.
,я выбираю жизнь без обид.
Отказаться от поиска оправданий своим поступкам или мыслям пока не могу.Когда принимаю решение и действую, то сначала все идет хорошо,Но как только у кого-то появляется негативная реакция, я немедленно ищу людей и высказываю им оправдания своим действиям и лишь только когда услышу одобрение, то успокаиваюсь.Неуверенность в себе и страх проявляются в таких ситуациях. Господи, помоги и научи меня противопоставить моим страхам и моей неуверенности в себе Твою любовь и Твою волю.
Fler
Золотое перо
Попытки оправдываться (или оправдывать кого-то,на что я тоже была мастер вследствие своеволия)унесли много времени и сил из моей жизни.Я ведь не знала,что переполнена виной, а вина без оправданий жить не может.И ещё-кумирство-вот тоже почва для оправданий,для отрицания реальности.Если я влюблялась,то я "слепла и глохла" относительно ральных качеств другого человека.И то,что в одних людях вызывало моё осуждение,в других ,"выбранных" мною для поклонения, я просто отказывалась видеть. Вот и как жить было после этого?
Уходит вина - уходит осуждение, и теряется смысл оправдывться-неважно перед кем.
Тем более,что происходит это по причине сознательно укреплённой верой в Бога.
Бог как я Его понимаю-это сущее.Он знает меня изначально,Ему известно всё моё существо. И какой смысл мне оправдываться в том,что Бог ниспослал мне пережить или сделать?
Есть Десятый Шаг, есть 4-й. Непременно в этих Шагах нужно быть честной,для того,чтобы их сделать.
Так что оправдания стали ненужными, а потому неинтересными.И хотя честность мне приходится очень тщательно,до мелочей порой, укреплять и умножать-что ж,всему своё время и место для осознания.
Fler
Золотое перо
Оправдание мне очень нужно бывает для прощения- и себя,и других людей.Но это духовное оправдание,которое приходит ко мне ещё в Третьем шаге и не даёт мне возможности обвинять.Или,наоборот,я уже обвиняю,но возможность оправдать человека в своём сердце-для меня как счастливый шанс.
Также и мои недостатки: когда я их отрицала,а это было до моего прихода в программу,то они-то и лишали меня счастья,спокойствия,ощущения жизненной удачи.
НО я об этом совершенно не догадывалась! Я ведь не знала о Боге и о жизни ничего почти.А вот догадки приходили,и они приходили как раз в те минуты,когда я переживала страшную душевную боль,ужас,одиночество,ощущение катастрофы.
а сейчас....я иногда не могу(совершенно честно не могу) найти недостатков в себе.Сначала я не понимала,в чём дело: ведь смешно и предполагать,что у меня их нет.Но молитвы делали своё дело,а я полагалась в этом целиком на Бога и проявляла терпение.
И вот потихоньку-полегоньку проясняется....гордыня моя может ну очень благообразно выглядеть,увы.
И я не замечаю,что беру непосильный груз (непосильный именно мне,а другим-посильный,взять хотя бы историю Билла и Луизы). То есть я переоцениваю свои духовные и душевные возможности.И спотыкаюсь на этом весьма ощутимо.
Есть ещё и страх конфликта,причём даже физический.
И испытываю острое чувство опасности рядом с раздражённым человеком или рядом с человеком,ведущим себя неадекватно.И только долгая и продолжительная молитва выводит меня из состояния страха.
Мне пришлось когда-то убедиться в том,что я,выбрав профессию медика,не знала ,а потому и не учла такого свойства,что я боюсь вида крови до обморока. Помочь хирургу я могу,а вот сама.....
И был момент,когда на моих глазах произошла автоавария: водитель гнал на очень высокой скорости и перевернулся ,попав на лёд.
Но я не пошла туда.Правда,люди и машины там были,но всё же я-то врач....вот такие дела.Только стояла и молилась....
И какие тут оправдания? По Сеньке должна быть и шапка,а я замахиваюсь порой из лучших побуждений увы,не учитывая,что руки- то у меня от природы коротковаты.....
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.