Главная » Форум » Форум "Семья" » Как воспитать чужого ребенка?

Как воспитать чужого ребенка?

Fler
Золотое перо
Наташа,спасибо за молитву!Она ясная и короткая,сама ложится в память.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Как воспитать чужого ребёнка?
На мой взгляд,ответ один: как своего. smile
Это бывает почти невозможно,когда ты встречаешь ребёнка однажды или очень редко,или от случая к случаю.
Но всё же я попробовала опереться на свой опыт сначала в детстве,потом уже-полученный из книг,фильмов и так далее.Из столь любимых мною сказок...были эпизоды(на улице.скажем).когда поступки взрослых в отношении их детей меня тоже впечатляли и надолго.
Например,у нас в автобусе довольно регулярно (судя по воспоминаниям моих случайных спутников) ездила бабушка с внуком лет шести,упитанным таким.так вот она,стоило только ей увидеть свободное место,немедленно сажала на своего своего внука.При этом сама оставалась стоять.
Те.кто эту пару видел,надолго её запоминали,т.к. она ещё и отвечала весьма решительно тем.кто пытался её урезонить (так мне рассказывали попутчики:))).Мол,своих стоя держите,а мне никто не указ.....
( я уверена.что этот мальчик впредь уже никогда никому места не уступит).
Не так уж редко я вступаю в разговор с молодёжью или подростками,а порой и с детишками бывает важно поговорить.
Недавно,садясь в автобус,я поблагодарила и выразила своё уважение юноше,который при входе пропустил всех старших,а сам вошёл последним.Хотя это бывает не часто,да...Похвалила его родителей,и он -расцвёл! Так светло улыбнулся!
...Сегодня катила я по двору коляску и,чуть-чуть не дойдя до нашего подъезда,остановилась,затем развернулась в другую сторону, к детской площадке,откуда донёсся мат кого-то из мальчишек.
Оглянувшись,я увидела двух девочек и двоих мальчишек рядом с ними.Девочки,услышав матерное слово,стали смеяться,не зная,как отреагировать на такой поступок их приятеля.Это всё-дети обеспеченных родителей: и дом,и сад-закрыты для общего доступа,гуляют только жильцы 4-х элитных высоток.
Взрослых рядом не было. Я приблизилась к ним,и сначала спросила у мальчиков.кто из них выругался.Девочка тут же показали пальцем на одного из них и снова засмеялась.
Я поняла,что этих девочек дома не научили,каким образом им реагировать на мат без стеснения и без опаски.
Просто отойти как можно дальше от того,кто произносит матерные слова.Удаляться впоследствии.
И ещё я добавили,что слушать мат девочкам вообще нельзя:это-словно пощёчина для девочки,так что нужно немедленно прекращать общение и даже поблизости не находиться.
Это был урок,которому в моей семье меня научили лет с 5-6,наверное.Что я и делала всю свою жизнь.Ну.а теперь пришло время и мне кое-что сообщать поколениям next.
Затем дошла очередь и до мальчика.Они,кстати,хотели удрать,Ноя предупредила,что лучше с ними погворю,чем с их родителями.И рассказала мальчику.как выглядит матерная ругань со стороны: словно человек снял с себя штаны и наложил кучу на тротуар на глазах у прохожих.Эффект такой же.
Обсудили также и то,что даже червяки,скотина разная,- и то не знают,что такое мат,а человек?...
В общем, я высказала всё,а потом увидела круглые глаза мальчишки: он НЕ ЗНАЛ,что можно так увидеть его со стороны!
Мальчуган стал бормотать "простите!",и мы поглядели друг дружке в глаза.Я его взяла за руку,улыбнулась ему и сказала:"Ты меня услышал?" Он кивнул:"Да"."Ну,вот и хорошо!".Мы ещё раз поглядели друг на друга,и я направилась к подъезду (а это-в сторону от площадки,там обширный двор).около двери подъезда я услышала ,как на бегу кто-кто крикнул:"Извините и спасибо!".Оглянулась-а это "мой" мальчишка пробежал к своему дому мимо меня....
Мне бы очень хотелось,чтобы прохожие и моих детей и внуков учили уму-разуму.В этом смысле каждый из нас отвечает за их судьбу,а,значит,и не только за их.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июня 2017 в 18:44)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
И,кстати,-вот они уже-сексуальные проблемы-с самого детства.когда нарушаются отношения мужчины и женщины вот таким образом,как сидящий внук,а рядом-стоящая бабушка.Как он УЖЕ сейчас относится к женщине? Вот так и будет впоследствии во всём.И найдётся бедная девочка,которая слышит мат в окружении, и так далее-уж непременно она ему попадётся.И будет "семья".:(
Сейчас пишу всё это и вдруг дотумкиваю,отчего я вообще не вижу себя рядом с алкоголиком в доме: я никогда не видела пьяным ни одного из многих мужчин в своей семье.Кроме,разве.что,сыновей в подростковом возрасте,однократно-каждого.Не видела пьяными отцов своих школьных подруг,друзей родителей и родственников
Для меня это-всё равно,что мат в моём присутствии,вот я и бегу поскорее прочь.
Хотя родственники -алкоголики у нас были,как выяснилось.Просто меня к ним не привозили в гости,да и у нас их не было.Вот я и выросла с "односторонней информорованностью".:) НО я об этом совсем не жалею.Уж лучше в Ал-Аноне с этим разбираться.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Xert
Золотое перо
Отличное пособие, как говорить детям о недопустимости использования мата!
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.