Главная » Форум » Христианский форум » "Таинство любви"

"Таинство любви"

Fler
Золотое перо
..Читаю митрополита Антония Сурожского - "Таинство любви". Всё остаётся вдалеке; сейчас - время Слова... Бог -и я. И моя душа, где вся моя жизнь и все, кого я люблю....

"Брак - чудо на земле. В мире, где всё и вся идёт вразборд, брак -место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, -оказываются единством.
Над этим каждому надо задуматься, потому что жить врозь мучительно, тяжело, но вместе с тем - легко и привычно.
...В конечном итоге не остаётся ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак... является чудом восстановления единства там, где оно может быть восстановлено человеческими силами".

В далекой яблонево-сиреневой юности я, как и большинство девочек мечтала о любви, о романах, о семье....
Мне , конечно, и в голову тогда не могло прийти (этому меня никто и нигде не учил), что семья -это "не вздохи на скамейке и не гулянья при луне (хотя, как выяснилось, это всё ещё как присутствует и украшает семейную жизнь).
Я понятия не имела, что значит "выбор" человека, с которым нужно прожить жизнь: я-то думала, что нужна любовь как у Ромео и Джульетты. У меня не было примера Брака - как Таинства, где и осуществляется любовь...

"Тайна сия велика есть" -это я ещё девочкой прочла у Чехова. Слова меня заворожили, но - увы, время моё ещё не наступило тогда.

Поэтому спустя 9 лет, я развелась с мужем в святой уверенности, что я права и воспитаю детей, не похожих на моего бывшего мужа -сама! (Или вдвоём с лучшим человеком - мне не повезло с выбором). Я радовалась новой свободе, впереди мне мерещились сады любви. О Гефсиманском саде, где за меня отдадут жизнь, я не знала ровно ничего.

Расплата пришла....да, сначала было вроде бы даже весело, потом - мучительно и тяжело, потом - не так уж легко , но привычно...
Дошло до того, что я оказалась рядом с активным алкоголиком - обаятельным и умным человеком. "Выбор" говорит обо мне без лишних слов...

О, как долго меня носило по бурным водам созависимости! Я всё старалась изо всех сил (почти последних) "любить"!
И хватаясь за обломки, мучительно пыталась понять, почему мне ну ничего не удаётся?

Медленно но неуклонно наступало понимание - через Слово, через опыт....

"Любовь - удивительное чувство, но оно не только чувство, оно - состояние всего существа.
Тайна любви начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью- только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась".

Теперь мне очевидно, что без веры осуществить это, да ещё в цветении юности, трудно. Может быть, и невозможно...Во всяком случае, мне невозможно было: не было у меня ни достаточной любви к себе (хотя мне очень хотелось видеть штабеля влюблённых мальчиков у своих ног), ни доверия и уважения к мужчинам ( которое развивалось вместе в развитием веры во мне). Я не знала, что такое манипуляции и контроль, но это были нередко мои орудия в старании увидеть штабеля...

"Изумляемся той красоте, что нам открылась"... да было ли оно у меня, это изумление, в чистом виде, без желания обладать? Похоже, что нет...сейчас я понимаю: присутствовало и тщеславие, и самолюбование - ах, какая я - в меня влюбились! и возбуждение от романа... а тот, кто нравился мне - был вроде бы недоступен. (К нашей чести можно сказать, что мы дружили по-настоящему многие годы -умели всё-таки! ) Позже оказалось, что мой страх проявлять чувства был и у него - так и разминулись.

Впрочем -всё было бы напрасно: даже сделав, возможно, и верный выбор, мы получила бы только то, что оба имели: судьбу людей, не имеющих представления о любви. И он тоже разведён. Гражданский брак неудачен... трудоголик; сейчас, возможно, пьёт.

"Восприятие человека происходит на глубине, которая за пределами слов, за пределами эмоций. Верующий сказал бы: когда я вижу человека в этом свете, в свете чистой любви, то я вижу в нём образ Божий, икону.
Знаете, каждый из нас представляет собой икону, образ Божий, но мы не умеем этого помнить и не умеем соответственно относиться друг к другу."


Меня же одолевала идея совершенства... выйдя из семьи людей интеллигентных (в советском смысле слова - мне оно давно уже попросту неприятно), я считала это важным для выбора. Но и этого было мало: я была критичной. Я попросту не умела относиться к человеку бесконтрольно, т.к. всегда ждала и очень при этом боялась конфликтов любого рода. Я имела стойкий предрассудок, что ссориться мы будем оттого, чо у человека обнаружатся те или иные недостатки. Значит, он,"выбранный", должен был "правильно" уметь себя вести и... он должен был быть без памяти в меня влюблён, вот!
Это должно было быть гарантией нашей безоблачной жизни. Несчастный, он не знал, что будет находиться под контролем! Я тоже этого не знала, а уж о своих изъянах мне и говорить было нечего.Т.е. муж не имел право на недостатки. А если он указывал мне на мои недостатки, у меня начиналась паника: "Он меня не любит!"

Не могло быть образа Божия, не могло быть единства, если бы не пахота Ал-Аноновского поля день за днём, год за годом.
Что выкорчёвывать, что сеять, и как взращивать,постепенно стало понятно...

Держу в руках "Таинство любви", полную неисчерпаемого смысла для меня, я чувствую, что переполнена невероятным счастьем и благодарностью! Я вижу, как много пройдено, пережито и чудесным образом изменено путём Шагов... невероятно, немыслимо, невозможно, казалось бы!

И вправду, я живу в ином мире, где царит любовь. Я теперь знаю, что ничего важнее и чудеснее семейных отношений в жизни нет, и...и что жизнь начинается снова каждый день! Потому что каждый день я - "стремлюсь"...и конца этому нет!

А если бы меня воспитали на такой почве? А что если бы я с детства читала и размышляла в молитвах над тем, что сейчас усвоено мною?

"Была бы верная супруга и добродетельная мать"...

До поры до времени, пока вера была не сломлена в народном масштабе, счастливых в семейной жизни людей было не так уж мало...

Глядя на детей, прошедших со мною все переломы моей судьбы, знакомых с программой не понаслышке, я понимаю, их что семьи, вообще их жизнь стала совершенно иной...Она имеет и смысл, и полноту, и позитивное развитие...

Впрочем, и наша с мужем семья, родившаяся недавно, небесный подарок нам обоим, - это начало, а не прекрасный итог!

Дальше, дальше - путём молитвы и размышлений - к Слову!

Осуществлять, строить - единство.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вот ещё оттуда:
"Церковь молится: молится о мире, который может быть послан только с небес, молится о спасении жениха и невесты, молится о мире всего мира, о храме, где совершается богослужение, и о всех, которые с верой, благоговением, страхом Божиим, то есть с трепетным сердцем пришли. Церковь молится о женихе и невесте -о том, чтобы им дана была совершенная любовь, любовь мирная и помощь от Бога, потому что жизнь будет всё время давить на них, жизнь всё время будет стремиться разорвать хрупкое ещё, несозревшее единство, которое между ними образовалось; Церковь молится и о том, чтобы им сохраниться в единомыслии, чтобы у них было одно желание, одно сердце, одна направленность и чтобы им была дана твёрдая вера - вера друг в друга, вера в Бога, вера в возможную победу, в преодоление всех трудностей, которые между ними или вокруг них могут восстать.
Слово "вера" означает ещё и верность:, чтобы они остались верными друг другу в настоящей дружбе.(...)Молится Цековь и о том, чтобы им была дана в результате этого непорочная жизнь, честный брак. И ещё мы благодарим Бога, Который в мире, где всё раздроблено, привёл в единство, в союз неразрушимой любви этих двух людей".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
Спасибо. Флер.
Fler
Золотое перо
Вчера приобрели книгу "Ещё раз о любви" (Беседы о семье).
Сегодня у меня была возможность прочесть её -она легко читается. Разумеется, моё "прочтение" не значит, что я всё сразу усвоила,но читалось без затруднений. Конечно, во многом благодаря программе.
И вот, странное дело: с годами мне я осмысливаю такое: религия всё упрощает, всю жизнь. С верой в Бога приходит безопасность,радость,всё становится просто! Сегодня я высказала это мужу -он согласился.
А вот отрывок из беседы с протоиереем Дмитрием Смирновым:
-Святые отцы называют брак "пристанью целомудрия". Что это означает?
-Это означает, что в браке человек исцеляется от своей блудности и обретает цельную гармоничную жизнь в любви.

-С какой главной мыслью надо вступать в брак и жить в нём?
-Главное - служить своему супругу или супруге в Боге. Это - главная мысль!

-Так семья -это радость или крест?
-А крест -это радость. Поэтому это и то, и другое. Когда женщина рожает - скорбит, а когда родит - радуется, потому что человек пришёл в мир. Семья - это радость, по великому и прекрасному замыслу Божию о человеке.
Он же дал такое определение брака: "Брак -это школа борьбы с эгоизмом".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
Fler:
я осмысливаю такое: религия всё упрощает, всю жизнь. С верой в Бога приходит безопасность,радость,всё становится просто!
Очень даже согласен. Очень многое становится прозрачным, понимаешь то, о чем раньше мог долго размышлять. Это удивительно.
Fler, а как ты посмотришь вот на такое высказывание:Христос есть спаситель. Правильную веру имеет только тот человек, кто увидит, что он нуждается во спасении. Правильная вера во Христа предполагает видение того, что я являюсь действительно тем человеком, которому нужно спасение. Это и есть основа.
Кто не может:
1. Увидеть что погибает;
2. Увидеть, что только сам (в смысле один) не может избавиться от этих мучителей (страстей, грехов). Не может уверовать во Христа.
Познай себя. Начало обращения к Христу заключается в познании своей греховности, своего падения. От такого взгляда на себя человек признает необходимость в искуплении и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния. Не признающие своей собственной греховности, падения, погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином.
Fler
Золотое перо
ccb:
Не признающие своей собственной греховности, падения, погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином.
Из наблюдения за моей жизнью я могу сказать,что не было у меня нужды в спасении, во Христе, в вере до тех пор,пока я не начала прозревать относительно самой себя...
А сегодня, читая книгу "Православная семья", я наткнулась на место, где говорится о проклятии.
И вдруг в памяти всплыло, что я, натерпевшись от своего старшего - он трудно мне давался - что-то подобное ему говорила... мне стало так страшно...это падение в ужас от самой себя. И , как только обратилась я в молитве к Богу,прося прощения за то, что забывала об этом (возможном) случае на исповеди. Вот тут я не могла справиться со своей радостью, со своей любовью ко Христу -ЧТО без Него??? Ад. И ЧТО С Ним! Какая надежда, какое огромное желание жить, иправляясь, в смирении, в любви? Учась у Него любви день за днём,обретая зрение, пробуждаясь к новой жизни...
Да, Он - и только Он, - спасает. Сначала -ужасом прозрения, потом-давая путь к исправлению, потом -открывая свободу любви, спасающей меня от меня же. Даря нам вечность.
ccb:
Очень многое становится прозрачным, понимаешь то, о чем раньше мог долго размышлять. Это удивительно.
Да, я согласна. Удивительно. И ещё -мне удивительно, как я могла вообще жить вне религии, вне Ал-Анона, вне Шагов...я уже сейчас это жизнью считать не могу...разве только как путь ко Христу?
Ведь это Он меня искал, а не я - Его...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
И вот в этом состоянии восторга из него как бы рождается Ева. Первая их встреча замечательна. Они встречаются лицом к лицу, Адам смотрит на Еву и говорит: Это плоть от плоти моей, это кость от костей моих, это я – и это она... Еврейский текст в этом смысле гораздо более разителен тем, что там употреблены слова иш и иша, мужская и женская форма того же самого слова. По-русски, когда мы говорим "мужчина" и "женщина", мы употребляем слова очень разные. Да, Адам вдруг осознает, видит, что Ева – это он в женском роде, а Ева смотрит на него и видит, что это – она в мужском, и вместе они составляют всечеловека, и это называется встреча.
Меня очень поражает слово встреча. Русское слово нам известно. Два человека, которые были врозь или никогда не стояли лицом к лицу, вдруг сошлись. По-сербски слово встреча значит ’радость’; и вот встреча – это ликующая радость, потому что каждый себя видит в другом и одновременно сознает эту двойственность: не он – и он, "он" и "она", можно было бы сказать; а их соотношение – это единство двух. Один немецкий писатель говорил, что их состояние, взаимное отношение – это одна личность в двух лицах. Они на себя смотрят и видят друг в друге полную красоту и себя самих как красоту, как явление вечной красоты, которая теперь пробуждается и может вырасти в полную меру приобщения к Божественной красоте.
Антоний Сурожский
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 февраля 2010 в 21:57)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.