18 мая. Контроль

Fler
Золотое перо
18 мая - стр.139 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 мая 2012 в 11:32)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Я много - много раз испытала на себе влияние Первого Шага, когда я была вынуждена признать своё бессилие перед мучительной ситуацией. Всего лишь признание- но признание полного бессилия изменить не только других, а и себя тоже, -сразу приносило облегчение. Нет, до душевного спокойствия нужно идти дальше, конечно, но- Первый Шаг "утишает".У меня перестают литься слёзы, уходит отчаяние или сильный страх, я уже в состоянии "не выпадать" из "здесь и сейчас" и не вести мысленные диалоги, а боль становится не острой, не ноющей, а просто она пока есть...
И вот сейчас, размышляя над прочитанным, я подумала: ну, конечно, ведь уходит необходимость контролировать что-либо или кого-либо-даже саму себя! Вот почему Первый Шаг -решающий в дальнейшем моём пути.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Контроль страшная вещь. Это диктат, агрессия. При нем не может быть каких-либо здравых отношений... Особенно когда контроль тотальный, когда при возможности, чуть ли не мысли контролируются. Вырваться из оков этого контроля наверное и становиться главной целью.

или здесь "Контроллеры"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2010 в 08:11)
Fler
Золотое перо
Да, контроль, особенно,по-моему, со стороны женщины, создаёт пустоту в отношениях, хотя, казалось бы, призван эту самую пустоту заполнить. Какие чувства можно истыптывать к человеку, который тебе не доверяет и не уважает тебя? :(
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
вот и я своим вмешательством в чужую жизнь разрушила свою.потеряла мужа и семью.убила своего не рожденного ребенка.заработала глубокую депрессию,разочарование в людях и жизни,потеряла друзей,от меня отвернулись знакомые.и чтобы признать свое бессилие и смириться понадобилось почти 5 лет.слава Богу что глаза мои открылись пока еще есть шанс что-то исправить!
Fler
Золотое перо
Сколько я ни следила за собой,контроль - всегда вторичен. Первое, что срабатывает -это страх, напряжение, осуждение и недоверие и, конечно, доля собственного безумия, которое сужает моё восприятие мира до "так надо или так правильно, это-хорошо, а это-плохо". В это время свои чувства игнорируются и зажимаются страхом до полной "защиты"своей безумной позиции. Опасность -вот что преобладает, как неодолимый звон в ушах! И как только я дохожу в безумии до этой кондиции, я перестаю жить сама, перестаю творчески встречать каждый день. У меня всё уходит в контроль и своеволие, в безумное желание "делать" жизнь такой, какой я её вижу безумным взглядом. Страшная вещь.
"Ибо для бедного мужчины это был единственный путь - скрыться от ужасного всевластия жены".
Вт так Ал-Анон предлагает мне посмотреть на "картинку" моей семьи. Я нигде, кроме Ал-Анона ни разу не слышала ни от кого такой точки зрения. А когда только начинаешь видеть и ощущать, что такое контроль и как он разрушает жизнь мою и близких, то уже хочется немедленно начать уважать и себя, и других, а, главное, доверять Богу и Его любви,о которой я не имею представления!
Жить свободно, а, значит, мало зависеть внутренне от внешних обстоятельств.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 11:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
...она, конечно, была совершенно подкованна, и в речах ее все было правильно, за исключением того, что в ней не чувствовалось истинного признания своего бесслия перед чем-либо.
Постоянное выздоровление по Программе, действительно делает меня подкованной и способной говорить правильные речи. А вот бессилие мое сегодня заключается в том, что не указываю, пить или не пить моей дочери, или как ей выздоравливать или не выздоравливать. Но вот то, что в состоянии опьянения алкоголик будет находиться рядом со мной - не является приемлемым для меня.
Я все чаще стала говорить НЕТ. Я устаю от постоянной болтовни с дочерью в таком состоянии и говорю об этом. Я говорю бывшему мужу, что и с ним для разговора требуется переводчик, т.к. из-за невнятных слов я его не понимаю. Я совсем перестаю разговаривать с братом, когда и он находится в таком состоянии. Я называю это "отравлением кайфа", отравляя им возможность общения со мной. У меня есть свои границы дозволенного для собственного состояния душевного равновесия. Я делаю свои действия, а результат отдаю Богу. Как отнесутся - так отнесутся ко мне за это, это их выбор. Я приму любой результат. Я не могу быть равнодушной ни к себе, ни к ним. А мне это не нужно.
Ольга
Золотое перо
. А когда только начинаешь видеть и ощущать, что такое контроль и как он разрушает жизнь мою и близких,
в обществе приветствуется контролирующее поведение,я начала с того,что поняла ,что контроль мне мешает жить,именно контроль стал началом болезни,а родился он конечно из страха,и страх руководил мной много-много лет.Я больше никого не контролирую.
Fler
Золотое перо
Сейчас у нас живёт маленькая внучка-контролёр.Она часто говорит мне (и другим,но мне чаще.т.к. я с ней бываю часто)что и как мне следует делать.Я по этому поводу объяснилась с ней уже раза два: сказала,что яйца курицу не учат, и что взрослые обычно знают,что и как им делать.Сам это факт я воспринимаю с юмором,при этом,разумеется, стараюсь как можно меньше контролировать внучку.Я её остерегаю,только когда вижу,что она может себе повредить.Тогда я её страхую. А так-всякое общение ся свожу к "делай сама,ты сможешь". И уже только хвалю её,когда она сделает порученное дело.
Забавно мы с мужем выглядим на прогулке: мы чаще заняты своим делом,если не требуется наше вмешательство.Не стоим над внуками,читаем,я вяжу,даже сегодня кино смотрела.Внуков приучаем играть с детьми, а не со взрослыми. И поэтому мамы и бабушки бегут на каждый сигнал своих детей, а наши практически "не сигналят".:)))"Живи и дай жить другим"-вот к детям мы относимся так,чтобы самим жить прежде всего.Чтобы они не владели нашей жизнью,жизнью взрослых.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 мая 2013 в 23:16)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Всевластие в семье-это несвобода.Избавь, Господи, от тотального контроля и давления на моих зависимых!
Fler
Золотое перо
Насчёт алкоголя или чег-нибудь подобного я признаю своё бессилие,и потому живу "мимо".настолько мимо,что ни секунды не могу отдать на "пропитание" алкоголика. Выбор пить или не пить есть у каждого,кто родился после 1935 года (год образования АА как всемирного содружества).Равно как и у меня есть выбор: выздоравливать в Ал-Аноне или нет.Вряд ли возможно выздоравливать в АА или в Ал-Аноне принудительно.
Так что своей задачкой -и то смотря по обстоятельствам - я могу считать только информацию об АА.
А что касается всевластия-ну это задачка в свете Традиций-проще пареной репы: всего лишь мне нужно честно рассказывать моим близким о том,что меня волнует или беспокоит.И выслушивать их.
И если мы способны к доверительному диалогу,к тому,что высшая инстанция-никто из нас,а только высший авторитет-любящий Бог,то и будет возможно искать оптимальное решение.
Беда в том,что больные люди не способны вообще ничего обсуждать.И я это понимаю,принимаю как реальность: им всё кажется страшным. Своеволие-то не только у меня....
И вот в таком положении я бываю вынуждена принимать самостоятельные решения.Но и ответственность за свои решения я несу самостоятельно. И это позволяет мне жить в спокойствии и мирно воспринимать болезнь своих близких,не испытывая ненужных страданий.
На днях мне нужно было принять некоторое решение,которое внесло бы в мою жизнь некоторую уверенность.Так как это решение касалось и всех остальных членов семьи,то я и рассказала о том,какие вопросы у меня есть сегодня ,и каким образом я предполагаю их решить.Выслушав ответные рассуждения старшего сына,получив от него дополнительную информацию,я смогла найти такой вариант,который сегодня считаю оптимальным.
Главное,что у меня после этого,действительно,ушли многие неясности.Добавлено спустя 3 минуты
Fler:

Да, контроль, особенно,по-моему, со стороны женщины, создаёт пустоту в отношениях, хотя, казалось бы, призван эту самую пустоту заполнить. Какие чувства можно испытывать к человеку, который тебе не доверяет и не уважает тебя? :(

Как жизнь показала,контроль со стороны мужчины - это ровно тот же результат.Увы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2014 в 13:08)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
Такой контроль мне знаком,когда я брала телефон у товарища из АА,и был у меня свой план как муж будет посещать собрания… теперь есть возможность заглянуть в свои несбывшиеся планы и имя этим планам тирания,надо же, а ведь это я
" красавица" пришла спасать"чудовище".
olga1961
Золотое перо
Теперь я знаю- мой контроль за другими - это мой страх. Только мой страх. Если я не боюсь( а это значит я свободна), о каком контроле может идти речь? Ведь контролируя другого, я невольно " связана" с ним. Вот этого я не видела в своей жизни. А теперь я освободила своих близких от контроля. Моего контроля их жизней. Боже- я контролировала ЖИЗНИ своих близких. Ну помешательство полнейшее у меня. А сама в это время и не жила. А когда ? И где было взять силы для себя?
Слава Богу, у меня есть Ал- Анон и моё желание жить самой, быть свободной. А страх? Да с моей ВС мне теперь и не страшно. " Все будет так, как быть должно".
Yuli
Золотое перо
Подумалось мне, прочитав эту страничку- ну точно , эта женщина "не правильно" контролировала своего мужа, а
" правильно" так может и бросил бы пить. Похоже на шутку, но скорее всего мой контроль так и останется со мной.
Иногда я вижу как мой контроль принимает разные формы, перевоплощения, но хотя бы не сильно напрягает знание об этом, что, в "мире контроля ОТК" я очень даже преуспела.
Скорее физически меня выматает мой контроль над всем и вся, когда я наконец-то соглашусь
"ok- я бессильна..."
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2021 в 15:45)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.