Опыт потерь

когда умирают близкие...
Toby
Золотое перо
Меня очень задела эта статья. http://www.aif.ru/society/article/55373
И вспомнила еще одну книгу, которая когда-то попала мне в руки. http://lib.aldebaran.ru/author/lyuis_klaiv/lyuis_klaiv_bol_utraty/lyuis_klaiv_bol_utraty__1.html
У меня пока нет опыта таких потерь, но знаю, что они неизбежны. И я благодарна тем, кто об этом пишет - так откровенно и честно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 сентября 2012 в 14:52)
myrka
Золотое перо
Прошлый год я потеряла отца. Но то, что я в программе мне помогло перенести эту потерю не так болезненно как было с мамой. Близкий людей нужно уметь отпускать и понимать, что это неизбежно и у каждого свой путь в этой жизни. Именно любовь без условий помогает простить и отпустить. Ведь от того, что человека нет я не перестаю его любить. Мое "здесь" и "сейчас" помогает отследить, что я чувствую в данный момент. Время лечит и свою любовь к близкому я человеку я не теряю, а я начинаю понимать и прощать, уходит чувство вины, что я чего-то сделала не так или он сделал, что-то не так, начинаешь понимать, что от меня не зависит все на этом свете и каждый человек волен выбирать сам. Начинаешь ценить свою жизнь и остается светлое чувство и благодарность, что они были, а мне нужно отпустить свою печаль когда она приходит и жить дальше с легким сердцем, что все что могла я сделала и то, что я или они чего-то не поняли или не приняли просто их простить и понять, что все мы делаем какие-то ошибки и мое не согласие с тем как все произошло это мое все не так как я хочу и мое желание контролировать все в этом мире. На все воля Бога и ему лучше знать кому пора, а кому нет.
мурка
Ой Ли
Золотое перо
В тот день, когда я родилась, моей сестре поставили диагноз - острый лейкоз. А через 4 месяца она умерла, успев дать мне имя. Мама говорила мне, что мой крик вывел ее из состояния шока (от нее до последнего момента скрывали диагноз сестры)и, что выжила и живет она ради меня. Где-то лет до 7 любое воспоминание о сестре вызывало слезы у бабушки. Родные говорили о ней, я рассматривала ее фотографии, тетради (она закончила два класса) и рисунки, ставили ее в пример (может, я и отличницей была, как она). По своему опыту, скажу, что человек в состоянии боли становится очень эгоистичным и злым, если он без Бога. Наш девятимесячный сын две недели находился в реанимации. Три раза в сутки нам сообщали о состоянии детей. Где-то десяток человек ждал выхода врача, мы не смотрели друг другу в глаза, потому что знали, кому-то из нас сообщат о смерти и я думала, только бы не нам. Я ненавидела всех улыбающихся встречных. Когда моего новорожденного второго сына поместили в реанимацию, то я, слава Богу, могла находиться в палате с двумя девочками и их здоровыми детками и даже помогать им smile "Все могу в укрепляющем Господе Иисусе Христе"
Ойлинька
olivka
Золотое перо
Когда умерла моя мама мне только-только исполнилось 24. Последний год маминой жизни и месяцы ее ухода я стараюсь не вспоминать,так это было тяжело.Я смогла заплакать только через два месяца. На похоронах я была единственной,кто не плакал,не убивался. Мне тогда казалось,что я уже все пережила и простилась с мамой в тот день,когда мне сообщили ее прогнозы.Маме тогда было столько же,сколько мне сейчас,скоро я стану старшее ее. Но и тогда я понимала,что происходит что-то неукладывающееся в моей голове,да,и у других не укладывалось. Я помню,как врач скорой говорила о маме:"какая молодая и красивая женщина",а мама уже и говорить не могла и волосы у нее после химии только-только начали отрастать. Я тогда оказалась вдруг один на один с совершенно незнакомой мне жизнью,родные тщательно оберегали меня от тяжелых и болезненных сторон жизни и это внезапное погружение было для меня еще одним шоком. Так получилось,что помимо прочего я еще сильно переживала за папу: у меня были друзья,а он отгородился от всех в своем горе (папа был однолюб) и даже меня туда не пускал.
Я не могу сказать,что человек без Бога становится в боли злым и ожесточенным.Именно тогда начала рушиться моя броня эгоизма и я впервые оглянулась вокруг. У меня было множество вопросов и все без ответа.Я тогда пыталась не только прниять утрату и боль,как ее составляющую,но и осмыслить все.Я помню,что в то время ко мне несколько раз подходили мужчины поодиночке и группами с вопросом:"девушка,вам плохо,чем мы можем помочь?" Видимо,я тогда только-только начала оттаивать и мое лицо выражало все,как зеркало.Тогда я нашла Бога. Не ответ на свои вопросы,а их бессмысленность. Моя студенческая подруга потом говорила:"я не верю духовным практикам и никогда не поверю,если исповедающие их не достигнут того же,что и ты. А ты тогда светилась". Жаль,что я сама этого не видела.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 сентября 2012 в 21:02)
Olivka
Fler
Золотое перо
C тех пор, как я в Третьем Шаге, у меня так изменилась картина мирозданья, что мне даже трудно говорить об этом.
Когда я узнала, что умер человек, который был моим проводником в Ал-Анон (он был алкоголиком), ясразу почувствовала его освобождение. И мы с ним находимся в общении-никаком не мистическом, а в самом что ни на есть живом-ведь никто ни от кого не отдалился-просто это уже другая жизнь и другие отношения. С годами я вообще больше понимаю тех, кто ушёл на Небо.
Иногда я ощущаю боль от их отсутствия, но она мимолётна=это остатки моей незрелости. Они также доступны и так же живы-может быть, в бОльшей степени, нежели я в данный момент.
А моё отношение к потерям я бы назвала "подходящим под православное понятие".:) В этом отношении эгоизма во мне осталось совсем мало.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.