мне нужно совершить акт доверия, чтобы поделиться своими недостатками с кем-то еще.
Каждый Швг Программы для меня имеет важное значение. И когда Шаг в точности говорит мне, что нужно сделать, я считаю, что это обязательно надо выполнять. Я серьезно отношусь к Шагам и уже знаю, что поверхностно их не делают. К тому же всегда мне, благодаря моему перфекционизму, всегда кажется, что все следует делать как можно лучше, чтобы это помогло. Цель у меня известная - получить от Программы помощь и достичь душевного спокойствия.
Но хочется, прежде всего, сказать о своих предрассудках, которые могли мне помешать сделать этот Шаг.
Признание перед Высшей Силой. Кто хоть однажды был на исповеди в церкви уже знает что это такое. Говорить мне было не трудно. Вера была, но, может быть, не всегда такая крепкая, какую мне хотелось бы иметь. Доверие тоже.
Первый предрассудок: у меня закрадывались мысли, что Бог и без исповеди все знает про меня и обо мне. Зачем же мне еще что-то говорить?!
Второй предрассудок: Если это делать дома, то говорить вслух или ограничиться мыслями?! Он же и мысли читает.
В подобных случаях, я не усложняю работы. Я не требую объяснений и обоснований, почему это так. Как говорят, так и делаю. Сделала дома, перед иконой и вслух.
Признание перед собой. Казалось первоначально, нет ничего проще признать свои изъяны перед собой и Богом.
Предрассудок третий: сделать все в одиночку так как моими действиями всегда руководит Бог,но кого обманешь? В одиночку можно найти оправдания для себя. Если каждый раз находить для себя оправдания, то не будет честности перед собой и я не признаю, что такой-то недостаток у меня есть. Вернее, я признаю этот недостаток, но истинную природу, то есть мотивы своих поступков я завуалирую так, что сама поверю, что это нормально в подобной ситуации. Не имея практики общения с Богом, я быстро обману себя, считая свои действия руководством Бога.
Предрассудок четвертый: Зачем себе-то что-то говорить, я и так все знаю и признаю.
Сделала это, прописав на бумаге то, что сказала Богу. Хорошо будет посмотреть старые записи потом, когда снова вернусь к Этому Шагу или просто для сравнения своих изменений. А на свою память я расчитывать не могу.
Признание перед другим человеком.Тут
несколько предрассудков: 5)"вынесу сор из избы", 6) сделаю достоянием других, 7) отниму много времени, 8) буду навязываться, 9) что обо мне подумают, если я скажу то-то.
Сделала на малой группе и еще с одним программным человеком, т.к. на группе не было времени слушать всех и всё. Просто потому, что так надо: нельзя одному, нужен посторонний взгляд, выход из изоляции и уменьшения своего Эго. предварительно помолилась о решительности и силах для этого. А далее, по одному на собраниях, если что-то осознаю после времени.