10 июня. Ответственность.

Дефекты характера.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я буду стремиться к здоровым взаимоотношениям, следуя Программе АС.

10 июня - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943 обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943

""
Эльчин Сафарли. Если бы ты знал...:
Мы сами определяем направление ветра. Нет ничего важнее, чем принять ответственность за еще не совершенные шаги.
Сергей Николаевич Лазарев:
Все мы в глубине души на самом деле боимся любви, потому что она дает не только наслаждение. Она заставляет человека быть нравственным, она заставляет прощать и жертвовать, заботиться и воспитывать. Она заставляет нас меняться, а изменения часто сопровождаются потерями и страданиями. Любовь заставляет нас быть ответственными за близких, за семью, за все человечество.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июня 2013 в 11:15)
Татьяна
Золотое перо
К стиральному порошку, к велосипедам, к различным хитроумным приспособлениям прикладывается инструкция. К детям не прикладывается.
Я очень многое считала своей ответственностью и взвалила на себя даже мелочи, которые дети могли и должны были делать сами. Мне казалось проявлением моей ответственности или заботы по утрам будить детей и после 18 летнего возраста, а когда они не вставали, это я нервничала и ругалась, а они вставали уже раздраженными от моего крика. Я делала бутерброды и наливала чашки кофе. А еще за взрослым внуком убирала вчерашние носки, которые он бросал на пол в комнате и уходил на работу. Меня это тоже раздражало, хотя не я занималась его воспитанием. Я вспомнила, что то же самое делал мой бывший муж, оставляя с вечера на полу в развернутом виде газеты и домашнюю одежду. Я всегда делала все до мелочей, убирая и разгребая все подряд, снабжая и готовя, мыла полы и посуду, стирала, проверяла уроки и читала детям книжки и так далее и тому подобное. При всем при этом, я еще работала и зарабатывала деньги.
Вспомнила анекдот: как можно с такой "лошадью" еще и спать?! laugh (по гороскопу я - действительно лошадь)
Что же толкового в подобной суете я могла сделать для своего духовного развития?! Мне времени не хватало ни на что, и детям должное внимание уделить в том числе. Я ничего толком не делала для себя. Все бегом, все кое-как, в парикмахерскую иногда забегала, чтобы не выглядеть "чучелом".
М. Битти:
Целью в выздоровлении является баланс: мы принимаем ответственность за себя и мы определяем нашу настоящую ответственность перед другими.
Теперь я стала понимать, что мне некого винить в том, что вечером, уставшая и загнанная "лошадь" валилась в постель с головными болями и болями в ногах. Заботы о себе всегда катастрофически не хватало! Я даже шутила, когда ложилась на операцию, что позвольте мне, хоть на операционном столе полежать и отдохнуть. rofl
Все домашние привыкли к этому и ездили на мне, пока я не стала по-тихоньку избавляться от некоторых дел! И насколько трудно сейчас с большим опозданием приучать себя и их к ответственности каждого за себя! Теперь я могу даже позволить себе не вставать утром вместе со взрослыми детьми и не готовить им завтраки. Я могу еще позволить себе вообще ничего не готовить им целый день. Какая красота - быть свободной! Я - сама по себе, они - сами по себе. Сами сварят и еще мне подадут!!! Правда, я не всегда так "наглею", тянет вина, что я дома сижу и я "должна". Иногда встречаю отпор, но это проходит. Потому что я считаю, что уже заслуживаю отдых во всем. И, если я сделала другие дела по дому, то это не означает, что могу делать абсолютно все.
Я бы никогда не остановила себя от бурной суеты, если бы мне Программа не указала на это. Теперь еще надо найти эту "золотую середину", то есть баланс, чтобы четко понимать, где я, а где другие. И все же мне намного стало легче!
Татьяна
Золотое перо
Я стала учиться разбираться, что является моей ответственностью, а что является ответственностью моих детей
Это довольно сложное для меня занятие. Я же привыкла все делать, не давая себе времени остановиться и подумать. Не легко освобождаться от старых привычек, но делать надо. Программа помогает постоянно не забывать об этом. Моя помощь не должна быть беспредельной. Поэтому задумываться и разбираться о том, где и чья ответственность, мне приходится постоянно.О чем думать - тоже моя ответственность. Приходится отбрасывать мысли, что подумают обо мне другие, как я буду выглядеть в их глазах и что они обо мне скажут. Для того, чтобы делать за другого его работу, надо отложить свои дела и не обращать внимание на усталость и возраст. То есть снова не думать о себе и не заботиться о своем здоровье. Нужны здоровые границы и здравый рассудок, чтобы соображать, когда во мне нуждаются на самом деле и я могу это сделать, а в чем просто хотят переложить свою ответственность на меня, даже если об этом просят, а я устала и не могу при этом.
Татьяна
Золотое перо
Сегодня я ясно понимаю, что сама ответственна за свое здоровье и хорошее настроение. Поэтому я часто приурочиваю свои выходы из дома к тому времени, когда внучка спит. Если я сама не хочу в это время отдыхать, то и не хочу быть скованной. Я ухожу гулять, а заодно делаю походы в магазин.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.