7 апреля. Последствия пьянства

Fler
Золотое перо
7 апреля - стр.98 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 09:29)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Отделение-это реально работающий инструмент Программы. Вот только иногда его его нужно практиковать довольно долго, чтобы появились результаты. И для меня они были довольно неожиданными. Все-таки где-то в глубине души я надеялась, что мое отделение изменит алкоголиков, а в итоге изменилась я. Стала ощущать себя отдельной личностью,более уверенной, самодостаточной и любящей. А алкоголики еще долго шли к своему дну. И все это время мне было необходимо мужество жить рядом с этим. Я ощущала очень сильное давление семьи, потому что стала неудобной, отказавшись брать на свои плечи последствия пьянства, и ВСЯ семья была вынуждена с ними столкнуться и перестать отрицать. Без помощи и поддержки Ал-Анона я бы не выдержала.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2010 в 10:05)
angela:

а зачем нужно мужественно жить рядом с алкоголиками.идущими ко дну?
С мужем было легче, хотя я очень его любила, пришлось разойтись и повзрослеть со всеми вытекающими последствиями. А сына на улицу не была готова выгнать . Решение жилищных и прочих проблем заняло довольно большое время. Но главное, это, конечно, триада:"Когда буду готова я , когда решит ВС, тогда будут готовы обстоятельства". В один прекрасный момент все сложилось. Теперь я просто счастлива, что вокруг нет активных алкоголиков. Для того, что бы понять, что такое "жить", надо пожить без них, до этого я только выживала.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2010 в 06:57)
Fler:
я обязана иметь достаточно мужества, чтобы удержаться от вмешательства и дать возможность критической ситуации разрешиться без меня.
вот и коснулась меня эта тема вплотную.пришло наконец ясное осознание,что никакие мои рассуждения и советы по поводу жизни и поступков моего любимого алкоголика не помогут ему ничего решить.теперь я снимаю с себя ответственность за его поступки,пусть делает то,что считает нужным.пусть учится,и я тоже буду учиться,я ведь не учитель для него.ведь только совершая ошибки и осознавая их последствия можно научиться не совершать их в будущем.Да поможет нам Бог!
Fler
Золотое перо
Я не должна создавать критическую ситуацию, чтобы привести алкоголика в чувство, но я обязана иметь достаточно мужества, чтобы удержаться от вмешательства и дать возможность критической ситуации разрешиться без меня.
Эта наука Ал-Анона даёт мне выбор(иногда непростой) и свободу (если я выбираю всему проистекать как есть,"убираю руки"). Избавляет меня от привычки манипулировать и руководить, контролировать людей и жизнь и терять контроль над своей жизнью, постоянно от неё отвлекаясь.
Ведь я сама свободно выбрала программу Ал-Анон, сама пришла в церковь -так почему Я, человек явно больной и не здравомыслящий, свою свободу считаю естественной, а вот другому человеку мне хочется "указать верный путь и предостеречь от ошибок"? Это ведь тоже - мой бунт своеволия и отрицание Божественной реальности происходящего.
Если для меня критические ситуации практически необходимы, чтобы я могла выздоравливать, то почему я позволяла себе лишать такой возможности моих близких? scratch
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
дать возможность критической ситуации разрешиться без меня
Критическая ситуация может разрешиться без меня, когда это касается пьяных долгов, неприятностей на работе, нарушений общественного порядка.
Но вот пьет мой брат. Он давно на пенсии и неприятностей на работе нет. У него есть пенсия и пьет он на свои кровные. Семьи нет, никому не мешает. Никого не трогает, сидит дома один и втихомолку употребляет.
Что такого алкоголика может сподвигнуть завязать с алкоголем?! Говорят, можно "дно" приподнять ему, но я не умею этого. Разговоры не помогают. Здоровье ужасное. Смотреть, как он свою жизнь гробит дальше?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 апреля 2012 в 18:20)
myrka
Золотое перо
Последствия пьянства это мой приход в Ал-Анон. Ал-Анон дал мне мужество понять, что я несу ответственность только за свою жизнь и не считать себя виноватой за поступки алкаголика. Мое мужество помогло пережить тот период когда муж пил.
Сейчас мы живем вместе и муж приобрел трезвость и посещает АА. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Я стала жить по правилу,я несу ответственность только за свою жизнь и не контролирую близких,пол года я старалась отделиться и как можно дальше отстраниться от алкогольной ситуации,теперь настало время упреков и претензий. Мне очень тяжело отвечать на слова дочери-"Тебе все равно,что с тобой происходит"Дочь хочет продолжения игры"Я бегу,а ты догоняй"Она попала в трудную ситуацию и ждет,что я ее поругаю и стану исправлять то,что происходит с ней.Слава Богу,что у меня уже и возможностей таких нет.Мне очень трудно выбрать правильное поведение ,остается только положиться на Бога.Судьба моих близких только в руках Бога,я принимаю все,что свершиться.
myrka
Золотое перо
Когда я не вмешиваюсь и не разгребаю последствия пьянства близких, то им приходиться решать проблемы, которые возникают им самим. Жестко, но справедливо, а как еще научить их самостоятельности. Ведь в основном пьют не зрелые личности. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Только когда я позволяю событиям проистекать своим чередом, полагаясь при этом безоговорочно,исключительно и полностью на волю Бога, я перестаю быть Матерью, плодящей алкоголизм.Матерью всем.
Но это почему-то считается эгоизмом.А мне вот кажется,что таким образом я становлюсь скромнее.Бог как-то становится заметнее, я Его собой уже не заслоняю. И не считаю себя первопричиной. laugh
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 апреля 2013 в 23:25)
Zhanna
Золотое перо
«Я молю Бога о понимании, что судьба алкоголика не в моих руках. Я предоставляю Ему предпринять необходимые действия. Я буду помогать свершению Его планов».
Я учусь отстраняться с любовью, сначала это было ради меня, ради моего здоровья и спокойствия,сейчас я явно вижу тот вред который принесла моя тотальная забота и больная любовь,теперь я учусь отстраняться ради мужа,отдаю его в руки Бога(Бог любит его больше чем я и Ему виднее каким путём он должен идти) и осознаю его право на СВОЮ жизнь, не переделывал его под себя, а учусь принимать его таким какой он есть. Моя жизнь стала гораздо спокойнее,и хотя поначалу образовалась пустота на месте моей озабоченности делами мужа, я держалась за отстранение и просила здравомыслия у Бога. Постепенно все меняется,я стала больше любить и уважать мужа как личность и он меняется в лучшую сторону без моего контроля . Я может ещё не до конца отпустила руки,но стремлюсь к этому,учусь доверять Богу smile
Спасибо всем.
olga1961
Золотое перо
"когда я не защищаю алкоголика от последствий его пьянства и позволяют тяжести его проступка обрушиться на его голову, то ответственность за все произошедшее лежит не на мне". Очень трудно мне передавать эту ответственность " по месту прописки". Но моя Программа учит меня этому- взрослеть самой, и дать возможность взрослеть другим. Даже если " нам далеко за...".
Yuli
Золотое перо
Ольга:
Слава Богу,что у меня уже и возможностей таких нет.
Вот,что до меня дошло в последнюю очередь, это про мои собственные возможности,а вернее об отсутствии таковых,чтобы покрывать последствия пьянства мужа. И на таком пустяке зубной пасты, мы без денег я звоню к своим родным “помогите” и легко и просто паста не заканчивается. Я когда сделала это “ открытие”, что даже таким пустяком помогаю мужу не отвечать за свои поступки, причём даже не за свой счет,это же не мои деньги, а быть доброй феей за счёт других это очень удобно.
На тот момент мне казалось,что я уже позволяю мужу набивать себе шишки с его кредитными картами,которые я наконец-то смогла выпустить из своих рук,( тоже не при “помощи” родных,
когда то я просила моих родных помочь заплатить кредит мужа, так мне так и ответили если бы это касалось меня и детей,ещё можно было подумать,но покрывать пьянство моего мужа родные отказались,причём это я обиделась на своих родных , а муж продолжал с ними общаться)
я перестала вмешиваться в дела с клиентами и начальниками мужа и т.д. конечно зубная паста по сравнению с кредитными долгами это мелочь,но из таких мелочей если всё сложить , вновь моя мягкая перинка получается. Мы поговорили с мужем о
“ мелочах” ,я сказала ,что просить помощь я могу только для себя, а затем срыв мужа до “лежания под забором”, и долго во мне вина за зубную пасту покоя не давала, что может не стоило из-за такого пустяка,а теперь муж гибнет на глазах и не только на моих глазах этим меня пытались укорить друзья мужа,что я бессердечная ( я не заметила как мы поменялись ролями,когда-то я бесконечно обвиняла друзей мужа в его алкоголизме)
Отпустить из своих рук последствия пьянства моего мужа это не тоже самое,что понести вместе с ним ответственность за происходящее,это вот самое трудное для меня ,когда я не замечаю как своеволие надо мной берет вверх.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2019 в 15:30)
olga1961
Золотое перо
"Отпустить из своих рук последствия пьянства моего мужа это не тоже самое,что понести вместе с ним ответственность за происходящее,это вот самое трудное для меня ,когда я не замечаю как своеволие надо мной берет вверх."
Бесценно для меняю Спасибо.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.