Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 7 апреля 2010, среда
|
|
|
0
7 апреля - стр.98 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 09:29)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 7 апреля 2010, среда
|
|
|
0
Отделение-это реально работающий инструмент Программы. Вот только иногда его его нужно практиковать довольно долго, чтобы появились результаты. И для меня они были довольно неожиданными. Все-таки где-то в глубине души я надеялась, что мое отделение изменит алкоголиков, а в итоге изменилась я. Стала ощущать себя отдельной личностью,более уверенной, самодостаточной и любящей. А алкоголики еще долго шли к своему дну. И все это время мне было необходимо мужество жить рядом с этим. Я ощущала очень сильное давление семьи, потому что стала неудобной, отказавшись брать на свои плечи последствия пьянства, и ВСЯ семья была вынуждена с ними столкнуться и перестать отрицать. Без помощи и поддержки Ал-Анона я бы не выдержала.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 апреля 2010 в 10:05)
|
|
|
#3 - 7 апреля 2010, среда
|
|
|
0
angela: С мужем было легче, хотя я очень его любила, пришлось разойтись и повзрослеть со всеми вытекающими последствиями. А сына на улицу не была готова выгнать . Решение жилищных и прочих проблем заняло довольно большое время. Но главное, это, конечно, триада:"Когда буду готова я , когда решит ВС, тогда будут готовы обстоятельства". В один прекрасный момент все сложилось. Теперь я просто счастлива, что вокруг нет активных алкоголиков. Для того, что бы понять, что такое "жить", надо пожить без них, до этого я только выживала.а зачем нужно мужественно жить рядом с алкоголиками.идущими ко дну? Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2010 в 06:57)
|
|
|
#4 - 6 апреля 2011, среда
|
|
|
0
Fler: вот и коснулась меня эта тема вплотную.пришло наконец ясное осознание,что никакие мои рассуждения и советы по поводу жизни и поступков моего любимого алкоголика не помогут ему ничего решить.теперь я снимаю с себя ответственность за его поступки,пусть делает то,что считает нужным.пусть учится,и я тоже буду учиться,я ведь не учитель для него.ведь только совершая ошибки и осознавая их последствия можно научиться не совершать их в будущем.Да поможет нам Бог! я обязана иметь достаточно мужества, чтобы удержаться от вмешательства и дать возможность критической ситуации разрешиться без меня. |
|
|
#5 - 7 апреля 2011, четверг
|
|
|
0
Я не должна создавать критическую ситуацию, чтобы привести алкоголика в чувство, но я обязана иметь достаточно мужества, чтобы удержаться от вмешательства и дать возможность критической ситуации разрешиться без меня. Ведь я сама свободно выбрала программу Ал-Анон, сама пришла в церковь -так почему Я, человек явно больной и не здравомыслящий, свою свободу считаю естественной, а вот другому человеку мне хочется "указать верный путь и предостеречь от ошибок"? Это ведь тоже - мой бунт своеволия и отрицание Божественной реальности происходящего. Если для меня критические ситуации практически необходимы, чтобы я могла выздоравливать, то почему я позволяла себе лишать такой возможности моих близких? — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 7 апреля 2012, суббота
|
|
|
0
дать возможность критической ситуации разрешиться без меня Но вот пьет мой брат. Он давно на пенсии и неприятностей на работе нет. У него есть пенсия и пьет он на свои кровные. Семьи нет, никому не мешает. Никого не трогает, сидит дома один и втихомолку употребляет. Что такого алкоголика может сподвигнуть завязать с алкоголем?! Говорят, можно "дно" приподнять ему, но я не умею этого. Разговоры не помогают. Здоровье ужасное. Смотреть, как он свою жизнь гробит дальше? Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 апреля 2012 в 18:20)
|
|
|
#7 - 7 апреля 2012, суббота
|
|
|
0
Последствия пьянства это мой приход в Ал-Анон. Ал-Анон дал мне мужество понять, что я несу ответственность только за свою жизнь и не считать себя виноватой за поступки алкаголика. Мое мужество помогло пережить тот период когда муж пил.
Сейчас мы живем вместе и муж приобрел трезвость и посещает АА. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#8 - 7 апреля 2013, воскресенье
|
|
|
0
Я стала жить по правилу,я несу ответственность только за свою жизнь и не контролирую близких,пол года я старалась отделиться и как можно дальше отстраниться от алкогольной ситуации,теперь настало время упреков и претензий. Мне очень тяжело отвечать на слова дочери-"Тебе все равно,что с тобой происходит"Дочь хочет продолжения игры"Я бегу,а ты догоняй"Она попала в трудную ситуацию и ждет,что я ее поругаю и стану исправлять то,что происходит с ней.Слава Богу,что у меня уже и возможностей таких нет.Мне очень трудно выбрать правильное поведение ,остается только положиться на Бога.Судьба моих близких только в руках Бога,я принимаю все,что свершиться.
|
|
|
#9 - 7 апреля 2013, воскресенье
|
|
|
0
Когда я не вмешиваюсь и не разгребаю последствия пьянства близких, то им приходиться решать проблемы, которые возникают им самим. Жестко, но справедливо, а как еще научить их самостоятельности. Ведь в основном пьют не зрелые личности. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#10 - 7 апреля 2013, воскресенье
|
|
|
0
Только когда я позволяю событиям проистекать своим чередом, полагаясь при этом безоговорочно,исключительно и полностью на волю Бога, я перестаю быть Матерью, плодящей алкоголизм.Матерью всем.
Но это почему-то считается эгоизмом.А мне вот кажется,что таким образом я становлюсь скромнее.Бог как-то становится заметнее, я Его собой уже не заслоняю. И не считаю себя первопричиной. Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 апреля 2013 в 23:25)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#11 - 7 апреля 2015, вторник
|
|
|
0
«Я молю Бога о понимании, что судьба алкоголика не в моих руках. Я предоставляю Ему предпринять необходимые действия. Я буду помогать свершению Его планов». Спасибо всем. |
|
|
#12 - 9 апреля 2019, вторник
|
|
|
0
"когда я не защищаю алкоголика от последствий его пьянства и позволяют тяжести его проступка обрушиться на его голову, то ответственность за все произошедшее лежит не на мне". Очень трудно мне передавать эту ответственность " по месту прописки". Но моя Программа учит меня этому- взрослеть самой, и дать возможность взрослеть другим. Даже если " нам далеко за...".
|
|
|
#13 - 9 апреля 2019, вторник
|
|
|
0
Ольга: Вот,что до меня дошло в последнюю очередь, это про мои собственные возможности,а вернее об отсутствии таковых,чтобы покрывать последствия пьянства мужа. И на таком пустяке зубной пасты, мы без денег я звоню к своим родным “помогите” и легко и просто паста не заканчивается. Я когда сделала это “ открытие”, что даже таким пустяком помогаю мужу не отвечать за свои поступки, причём даже не за свой счет,это же не мои деньги, а быть доброй феей за счёт других это очень удобно.Слава Богу,что у меня уже и возможностей таких нет. На тот момент мне казалось,что я уже позволяю мужу набивать себе шишки с его кредитными картами,которые я наконец-то смогла выпустить из своих рук,( тоже не при “помощи” родных, когда то я просила моих родных помочь заплатить кредит мужа, так мне так и ответили если бы это касалось меня и детей,ещё можно было подумать,но покрывать пьянство моего мужа родные отказались,причём это я обиделась на своих родных , а муж продолжал с ними общаться) я перестала вмешиваться в дела с клиентами и начальниками мужа и т.д. конечно зубная паста по сравнению с кредитными долгами это мелочь,но из таких мелочей если всё сложить , вновь моя мягкая перинка получается. Мы поговорили с мужем о “ мелочах” ,я сказала ,что просить помощь я могу только для себя, а затем срыв мужа до “лежания под забором”, и долго во мне вина за зубную пасту покоя не давала, что может не стоило из-за такого пустяка,а теперь муж гибнет на глазах и не только на моих глазах этим меня пытались укорить друзья мужа,что я бессердечная ( я не заметила как мы поменялись ролями,когда-то я бесконечно обвиняла друзей мужа в его алкоголизме) Отпустить из своих рук последствия пьянства моего мужа это не тоже самое,что понести вместе с ним ответственность за происходящее,это вот самое трудное для меня ,когда я не замечаю как своеволие надо мной берет вверх. Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2019 в 15:30)
|
|
|
#14 - 10 апреля 2019, среда
|
|
|
0
"Отпустить из своих рук последствия пьянства моего мужа это не тоже самое,что понести вместе с ним ответственность за происходящее,это вот самое трудное для меня ,когда я не замечаю как своеволие надо мной берет вверх."
Бесценно для меняю Спасибо. |
|