4 апреля. Мир в моей душе

Fler
Золотое перо
4 апреля - стр.95 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 09:26)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
"Многое нужно пропускать мимо ушей и задумываться над теми вещами, которые несут мир в твою душу. Лучше отвести свой взор от того, что не нравится, чем быть рабом спора".
Эта мысль помогает мне порой много раз за день. Происходят такие вещи в течение каждого дня, которые не вызывают во мне радости, а наоборот, огорчают или озадачивают меня. Иногда это -мелочь вроде бы, но ведь именно мелочей набирается так много, что они создают сильную тревогу в моей душе.
И, оказывается, можно с этими тревожными мелочами поступать иначе. Можно каждую мелочь отдать в руки Божьи, положиться во всём на Него и -больше об этом не думать. Смешно, но раньше мне казалось, что не думать о том, что неприятно, но не зависит от меня, как-то неудобно. Что я не имею права радоваться другим жизненным ситуациям на полную катушку в это время. А здесь как раз я это право получила. Даже желательно мне думать о положительных сторонах жизни!
Вчера вечером ч так и поступила: было неясно, сможем ли мы послезавтра уехать в деревню или денег не хватит. Отдала всё Богу и радовалась всему прекрасному, что вчера произошло. Сегодня меня разбудил телефонный звонок. Деньги появились. angel
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
Чтобы улучшить ситауцию, кажущуюся мне безнадёжной, я начну с самого трудного. Это важный момент - сказать "нет"
поняла это совсем недавно.пока не всегда удается.
Fler
Золотое перо
Это важный момент - сказать "нет" не только нудным нотациям, необдуманным поступкам, но и бездействию и молчанию, наполненному враждебностью и обидой.
Мы дома сейчас живём как в раю.Зона любви и принятия. Не без труда внутреннего, конечно, но манипуляции или прочие попытки изменить ближнего своего отсутствуют. Многое мы с мужем "проживаем" в шутках. Шутя, обыгрываем те или иные мелочи так, как "если бы" мы конфликтовали, манипулировали, требовали и т.д. Мы веселимся, но ведь раньше всё это было в жизни мужа и в моей жизни вполне ежедневно и всерьёз - мы оба с трудным прошлым.
Сейчас (я могу сказать о себе)я не пытаюсь ничего менять, а только спрашиваю своих драгоценных близких и выслушиваю ответы, если мне что-то нужно прояснить иногда. Любовь начинается с принятия, а над принятием пришлось потрудиться.
Toby
Золотое перо
Fler:
Любовь начинается с принятия
Как ты "работала" над принятием? Что это значит для тебя? Понимаю, что вопрос сформулирован очень обобощенно, но может быть, какие-то наметки?
Fler
Золотое перо
Toby, приветствую! smile
Знаешь, принятие в меня "вживается" с каждым днём - оно в программе везде, программа им пропитана.
Конечно, оно вытекает из Первого Шага прежде всего. И, наверное, его не осуществить без Второго и Третьего. А все последующие Шаги -и есть процесс принятия.
Все девизы-об этом. Ну и ещё есть такая чудесная для меня фраза в "Мыслях, с которыми полезно жить" ("Алкоголизм - семейная болезнь"): "Любовь - это понимание, принятие, нежность. Если ты пытаешься подавлять или владеть - это не любовь"
Я, наверное, каждый день, иногда по многу раз в день, "разжёвываю".:)
Татьяна
Золотое перо
Многое нужно пропускать мимо ушей и задумываться над теми вещами, которые несут мир в твою душу.
Даже когда близкий не употребляет, он несет такую "ересь" с обидами и упреками, что "хоть стой, хоть падай, хоть ложись". Программа учит пропускать мимо ушей многое, и больше думать над тем, что приносит покой душе. Да уж, лучше не быть рабом спора, чем подхватить его и раздуть до размеров слона. В такой момент как раз нужны смирение, терпимость и принятие.
Toby
Золотое перо
Не быть рабом спора... А ведь именно это и происходит, когда я начинаю оправдываться или возмущаться по каким-то мелким поводам и претензиям. Слишком дешево я отдаю свое спокойствие... Оно того не стоит.
myrka
Золотое перо
Вчера встретила соседа алкаголика он стал просить у меня денег, но я отказала и стала разговаривать с ним об АА. Я поняла, что это бесполезно и подумала, чем я могу ему помочь я просто помолилась отдав это проблему Богу в остальном я бессильна. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Наталия
Что бы достичь мир в своей душе мне нужно было сначала научиться говорить НЕТ. Это оказалось сложно, потому что отказ у меня ассоциировался с тем, что я обижаю человека, и даже сказав НЕТ я все время чувствовала за собой вину. Что бы научиться говорить Нет именно с любовью, мне пришлось не один раз пройти 1,2,3 ШАГ, и конечно 4- инвентаризация. Работая над этими Шагами я поняла, что не я руковожу в жизни, как своей, а уж тем более в чужой. Я пытаюсь написать сценарий жизни другого человека в соответствии с моим видением, но при этом не только не учитываются пожелания "актеров", но даже не раздаются им мои "сценарии" , театр абсурдов laugh И когда "актеры" играют не по моему сценарию, то здесь конечно идет возмущение, попытка достучаться. Сейчас я не пытаюсь изменить кого-то, все что я могу это менять себя, научиться слышать свою ВС и выполнять ее волю, я учусь принимать людей такими как они есть, если же в данный момент я не могу принять этого человека, то я не пытаюсь пробиться к его разуму или сердцу, я просто прекращаю общение, беру тайм-аут, что бы сделать 1,2,3 шаг и провести свою инвентаризацию.
Натали
Fler
Золотое перо
Недавно после собрания в реальной группе ,посвящённому Традициям, я едва не вовлеклась в спор,но почувствовала,что меня насильно привлекают к слушанию.Это был ответ на мой высказывание во время обсуждения Традиции,и человек хотел пояснить мне ещё раз,почему он поступал так-то и так-то.А я уже поняла,и мне пришлось сказать ей,что я не буду слушать.Я ушла в сторону,но человек на меня сильно обиделся.
То есть мне пришлось потом выслушивать,как я неверно поступила,не выслушав её.
И странно: прежде я непременно испытала бы чувство вины.Однако время идёт,и я чувствую как раз спокойствие,которого в таких случаях раньше не было и в помине.
Я так привыкла быть безотказной в группе,что сама на себя надела этот имидж,что со мной можно поступать как угодно,я всё приму и проглочу с хорошей миной.
И тут я впервые поставила своё самочувствие как самое важное для меня. И удивительное дело: я стала гораздо лучше себя чувствовать. Никому ничего не доказывая,позволяя себе не защищаться,но и избегать прямых отношений,мне нежелательных.
Впервые я ощутила,что группа может наносить ущерб моему внутреннему миру,если не соблюдать Традиций.
Главное же -в том,что я впервые отразила нажим на себя как на человека,которого считают несущим ответственность за группу,потому что мне это неудобно и тяжело-быть первой скрипкой там,где все мы априоре равны.И несём равную ответственность за обстановку в группе.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 4 апреля 2014 в 20:45)
olga1961
Золотое перо
" Лучше отврати очи от того, что не нравиться, оставь каждого чувствовать по- своему, полезнее будет, чем трудиться в пререканиях!". Для меня это тоже - целая наука. Если я считала, что отстоять свою точку зрения. свое видение - это и есть истина, ( мое мнение самое правильное, других мнений быть не может) , то и теперь для меня " оставить " еще часто дается с трудом. Хотя спасибо Программе, взяла полезное для себя - РАЗВОРОТ. как только ловлю себя . что меня опять "заносит" сразу же вспоминаю -" разворот". это тоже такое волшебное для меня слово, . Или "Стоп". Очень хорошая " таблетка". И мой душевный покой не нарушен. И вообще - выйти из токсичных отношений- это только мой выбор. И я теперь это выбираю. И скажу " Нет" для себя, себе же на пользу.
стриж
Золотое перо
Лучше отвести свой взор от того,что не нравится,чем быть рабом спора:
null
Как хорошо сказано, выходит я была рабом - именно споров,упрёков,унижений, скандалов, только я сама не могла все это прекратить,поэтому совершала одни и те же действия,как заведённая из раза в раз!!!!!! Спасибо моей ВС,за о,что она появилась в моей жизни❤
Всё,что мне не нравилось, тут же озвучивалось, никакой выдержки и самообладания не было. И ведь я считала,что это правильно,потому что честно,не по за глаза,а говорю открыто,что называется прямо "в лоб". И я ещё этим гордилась((((( А душевный покой мне даже не снился,потому что я о нем не задумывалась, мне ещё казалось,что я успокоюсь только тогда,когда АЛ перестанет пить и ни в каком другом случае,пусть он об этом даже не мечтает...
Смешно - он не мечтает))), да ему до лампочки был мой душевный покой,ему бы с собой совладать было....
Все началось с того,когда я сказала себе "нет", сколько можно было не беречь себя и не уважать,во время срывов другого. Однажды я не пошла за ним, и мой душевный покой остался со мной, затем я не ответила на грубость грубостью и опять сохранила его и очень маленькими шажками я сдвинулась с места,я - а не он.
Спасибо Богу, что Он меня принимает любую, и Ал-Анону, что показал путь и поделился опытом его проживания...
Yuli
Золотое перо
Гармония, спокойствие, мир в душе это для меня новые чувства,это точно как для иностранца новые слова.
Но,как становиться легко от постепенно приходящего понимания ,что стоит за таким выбором своей внутренней тишины, если я иду навстречу к своему спокойствию вот когда с большей вероятностью у меня получится
“ оставь каждого чувствовать по-своему”
Мне сейчас кажется очень странным как я до программы хотела прийти к спокойствию,через противоположные чувства например
позволить событиям идти своим чередом, я могла какую то ситуацию отпустить, но только через негатив, через свой накал страстей, когда уже вот вот взорвётся, Ал- Анон показал путь короче, сразу на свою тропинку тишины, но для этого мне нужно мир и спокойствие с помощью программы сделать своими жителями,а не квартирантами.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.