8 декабря. Самоуважение

Дефекты характера
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я утверждаю собственную значимость и уважение к себе.

8 декабря - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел.; 8-985-197-09-60

""

Декарт:
Уважение других дает повод к уважению самого себя.
Уильям Шекспир:
Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 декабря 2012 в 11:37)
Татьяна
Золотое перо
Жтвя с таким грузом страдания, я позволила, чтобы чувство вины разрушило мою здоровую самооценку
Чувство вины очень долго разрушало мою здоровую самооценку. Подавляемая грузом отчаяния и страданий я долго чувствовала себя АМЕБОЙ. Я была НИКТО, плыла по течению или делала то, что совсем не хотела делать.
Программа познакомила меня с правилом 3-х НЕТ: не я виновата в том, что моя дочь стала употреблять наркотики, я не могу вылечить ее от наркомании, я не могу проконтролировать саму болезнь, она мне не подчиняется.
В Программе я узнаю, что не мое дело - отвечать за поступки другого человека, не важно, что другие люди обо мне думают и одобряют ли мои поступки, любят ли они меня. Важным должно быть то, что я сама о себе думаю, принимаю ли я себя такой, какая я есть. Мне говорят, что мы - то, что о себе думаем.
Когда я не считаюсь со своими чувствами, то и другие не считаются, если я не люблю себя, то и другие не любят, если я причиняю себе боль - другие тоже это делают.
Очень трудно измениться и начать себя любить и уважать. "В штыки" принимает и окружение мои изменения. Но потом привыкают. А я двигаюсь маленькими шажочками. Когда идет нервное напряжение, а на тебя еще в это время повышают голос, это рано или поздно приводит к возмущению. Я однажды сказала всему своему окружению, что если со мной будут разговаривать на повышенных тонах, то я прекращаю все разговоры с ними. Теперь доходит до смешного. Мой брат уже сам предлагает мне повесить телефонную трубку. Старшая дочь сама напоминает мне об остановке разговора на темы, которые меня нервируют. Вот так немного отвоевала себе жизненного пространства.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 декабря 2012 в 11:55)
Татьяна
Золотое перо
Я поняла, что то, что другие обо мне думают, это не мое дело. Более важным является мое внутреннее принятие себя, а не то, одобряет или нет меня моя любимая, ее друзья или кто-то еще.
Ту я все же склоняюсь к тому, что меня больше не интересует, что думают обо мне мои родные больные химической зависимостью. Я уже усвоила с помощью Программы, что их болезнь - коварная штука, и они часто ищут себе виноватых, обвиняют меня, ворчат и могут обидеть. Вот это уже дается мне легко. Понимая, что они больны, я перестала обращать на их слова внимание во время их эмоциональных всплесков. Какое огромное облегчение я получила теперь, я избавилась еще от одних угрызений совести, обид и негативного восприятия. Я просто знаю, какая я есть. И все!!! Мне большего не надо. К здравомыслящим я все же прислушиваюсь, чтобы не стать заносчивой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 декабря 2012 в 18:37)
Татьяна
Золотое перо
Самоуважение человека, который живет с тем, кто употребляет наркотики, разрушается.
Я только в программе поняла, что я перестала жить своей жизнью когда стала зависеть от поведения близких мне людей. Я требовала к себе внимания, требовала послушания, я считала, что только я знаю, как следует жить и как вести себя в этой жизни. В порыве злости я начинала обвинять, а в ответ и меня обвиняли. Я не соглашалась, принимала все близко к сердцу. Обижалась и пыталась все же заставить других меня уважать. Но я не уважала себя. Я не берегла свои нервы, я не осознавала, что я - не судья. я унижалась и манипулировала. Я старалась все делать для другого, лишь бы он только прекратил свое употребление. Мне казалось, что я делаю все правильно, но мои близкие не менялись, а только продолжали ту жизнь, какую они хотели для себя. Я же не жила для себя, я утопала в болоте чужой жизни. И, поскольку, я не умела жить своей жизнью и уважать себя, у меня не было самоуважения к себе, я даже не знала, что такое любить себя.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.