10 ноября. Отойти в сторону.

Инструменты выздоровления.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я буду помогать вместо того, чтобы спасать, не делая за другого человека то, что он может сделать для себя.

10 ноября - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел. 8-985-197-09-60

""
Эразм Роттердамский:

Любовь — это все, что у нас есть, единственный способ, которым мы можем помочь другому человеку

.
Сэмюэл Джонсон:

Истинная цена помощи всегда находится в прямой зависимости от того, каким образом ее оказывают

.
Платон:

Помощь — препятствие для существующего или возможного зла

.
Иммануил Кант:

Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись

.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2012 в 09:36)
Татьяна
Золотое перо
ежедневник:
Мы приходим к тому, что спасать, помогать и опекать становится нашим образом жизни. Я называю это комплексом «спасателя».
Программа учит меня «отпускать». Чтобы сдерживаться себя от этого, я могу использовать инструменты выздоровления: почитать литературу, напоминающую об этом, позвонить другу и помолиться ВС.
Зачем мне это? Да просто потому, что я не работаю в службе «Спсения» и это не мой проффесиональный долг. Я приношу себя в жертву, потом обижаюсь на того, кого спасаю за то, что он не использует данную жертву или не благодарит меня за это. Я пытаюсь придумывать разные пути спасения и теряю здравый рассудок, делая то, что делать не хочу. Я провоцирую его чувство вины, и тем самым не бываю полезна ни ему, ни себе. Я отчаиваюсь и чувствую свою неполноценность. Я чувствую себя ненужной, неспособной помочь и у меня возникает разочарование в жизни.
Татьяна
Золотое перо
Созависимость можно определить, как одердимое желание контролировать поведение других. Вместе с этим следует и другое: поведение других может контролировать созависимого человека.
Я уже усвоила, что менять других - не моя работа и не моя обязанность, потому и не получается ничего из подобных стараний. Это желание практически ушло, как только я осознала эту реальность.
Но также трудно менять себя и сохранять свое спокойствие, когда другие поступают по-своему, а не так, как этого хочу я. И тогда, действительно, поведение других контролирует меня. Старая волна пробегает по телу и я делаю вывод, что это старый страх надуманного, страх за свое состояние, которое было и может повториться.
В голове происходит умственный анализ, что есть инструменты: честное признание самой себе в своем бессилии управлять собой. Затем молитва - как способ обращения к Богу, потому что только Он сильнее меня. Признание своих дефектов - как недоверие Ему и мой эгоизм, как нездоровая защита себя от беспокойства за за других, а на самом деле желание независимости от поведения других. И просьба о руководстве моими поступками и мыслями.
Татьяна
Золотое перо
Если я бессильна изменить другого, я могу просить Бога исцелить своего близкого или себя. Я могу в такой момент только искать помощи и принимать ее от Бога или других людей, потому что Бог может действовать на меня через этих людей. Я сама не могу всегда должным образом помогать другому. Я еще не научилась.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2012 в 10:30)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.