20 сентября. Жалость к себе

Дефекты характера.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я не буду чувствовать себя виноватой и буду расти новым и здоровым образом.
20 сентября - стр.нет книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел. 8-985-197-09-60
Татьяна
Золотое перо
ежедневник:
Я могу прекратить быть мученицей, увидеть свои недостатки и продолжать жить, позволяя себе иметь слабости.
Я поняла и осознаю, что у дочери может быть своя жизнь. Я прекратила паниковать, когда она уезжает к своему парню. Я учусь препоручать ее Богу и чувствую спокойствие. Я могу время, которое ранее тратила на бессмысленное беспокойство, посвятить себе и своему росту. Я перестаю бояться оставаться одной, потому что понимаю, что дочь не обязана охранять меня.
Татьяна
Золотое перо
одним из дефектов моего характера, является мое стремление делать за других то, что они сами могут сделать для себя, и даже тогда, когда они не очень-то и хотят принимать мою помощь.
Нас всегда учили, что жить для других людей - это приносить пользу, будь то религия, или же своей Родине.Воспитывали на примерах патриотизма. Сейчас свои убеждения очень трудно менять. А, может, и не нужно. Просто надо понимать, где, когда и зачем применять свою "жертву".
И все же, когда я живу для своих детей или мужа, я, почему-то, чувствую себя часто подавленной. Они не делают того, что мне хочется, и я расстраиваюсь, а потом злюсь на себя, отношусь к себе воинственно-настроенной, не жалею себя, а только ругаю, что снова втянулась в чужие проблемы и выполняю обязанности, которые не считаю своими. И, вряд ли, с такими чувствами я - патриот. Кому нужен подобный патриотизм?!
На сегодня я уже осознаю это и каждый раз, когда я делаю что-то из "чувства долга", я ловлю себя на своих ошибках. Теперь я становлюсь более терпимой к себе, я позволяю себе ошибаться и не требую от себя совершенства. Но я начинаю говорить всем о том, что, когда они чего хотят от меня, это они должны попросить. Вот этого ни я, ни мои близкие раньше делать не умели. Замечаю, что моя дочь чаще отмалчивается, прежде, чем попросить. Я не мучаю себя долго догадками, о чем она размышляет в этот момент.
У меня свои догадки лезут: так ли сказала, не было ли упрека или обвинений с моей стороны. Это все из старых опасений не обидеть другого. Я права в том, что границы свои надо ставить, но я только учусь. У меня есть желание поступить так, как нужно для удовлетворения своих потребностей, и не позволять другим по старой привычке взваливать все обязанности по дому на меня. Я могу делать других только тогда, когда я сама хочу ради собственного удовольствия и чувствую при этом радость, а не из обязанности "я должна". Но и тут мне необходимо думать, что этим я могу лишить своих близких права быть самостоятельными.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 сентября 2012 в 10:09)
Татьяна
Золотое перо
Когда другие не живут так, как мне хочется, я расстраиваюсь и оказываюсь в ловушке гнева, обид и жалости к себе.
Я анализировала подобное состояние у себя. Почему это я в ловушке? А потому, что я не получаю для себя того внимания, которого жду, меня не любят так, как хочу я, обо мне не заботятся. Потому что я сама о себе заботиться не умею, я сама себя любить не могу, я не занимаюсь своими делами, потому что просто не знаю, чем мне себя занять. Я только умею думать о другом человеке, гадаю, почему он такой и придумываю, что бы такого сделать, чтобы он стал таким, как я хочу.
И когда я ничего не могу придумать или сделать для этого, я начинаю себя жалеть: бедная я, несчастная, никто меня не любит...
Вопрос в том, хочу ли я дальше так жить сама и, если не хочу, то хочу ли научиться жить по-другому. Из программы я поняла, что менять другого человека - это пустая трата времени и сил. Это не в моей власти. Все равно другие будут жить так, как они хотят и совсем не обязательно, что они захотят жить по-моему. Мои ожидания обычно не сбываются. Поэтому я начала менять себя, тут я хозяйка себе самой. Я могу научиться смотреть на мир и других людей по-другому. А жить по-старому - это моя болезнь и никто в ней не виноват.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.