Главная » Форум » Форум Нар-Анон » "Сегодня - лучший путь" (ежедневник) » 1 сентября. Отпустить и довериться Богу

1 сентября. Отпустить и довериться Богу

Инструменты выздоровления. Высшая Сила
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я преодолею страх доверять

1 сентября - стр. книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 e-mail- ivchenko@coherent.ioffe.ru
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/create.html
Редактировалось: 5 раз (Последний: 1 сентября 2011 в 09:13)
Татьяна
Золотое перо
Старые привычки "помогать" всем, а особенно своим детям все еще инстинктивно вызывают эту мысль. Это нужно учиться останавливать. На днях была тема "Сила мысли", она застряла у меня в голове. Любую мысль я могу развить до неимоверных размеров, а изменить себя не очень просто.
Программа рекомендует вспоминать те случаи, когда дети могли самостоятельно могли решить свои проблемы. Когда они были? Что за случаи? Кажется, что были тогда, когда это не касалось денег и денежных долгов. Вот недавно дочь сама нашла себе работу без моего вмешательства. И работает два с половиной месяца. Утром встает без меня вовремя, иногда раньше времени, чтобы успеть помыться. А я-то в отпуске уже месяц и не контролирую ее!!! Я бы и не подумала об этой мелочи самостоятельно.
А я часто боюсь, что без меня она ничего толкового сделать не может. Опять старое мышление и боязнь за нее. Утопия какая-то!!!
ежедневник:
Каждый раз, когда мне кажется, что моим детям нужна помощь, которую могу оказать им только я, чтобы они безопасно прошли какую-либо неблагоприятную ситуацию, я вынуждена себя останавливать.
Татьяна
Золотое перо
Я вынуждена выбираться из пучины, которая готова меня засосать - пучины неразумного поведения, которая полностью втягивает меня в проблемы другого человека, и я перестаю жить для себя.
Очень быстро все привыкают ничего не делать самим. Тем более, тогда, когда находится этакий "добрячок-доброволец" вроде меня и все за них делает. А потом еще обижается, почему все вокруг неблагодарные и не ценят.
Все воспринимается как положенное, а не как помощь. Потому что о ней никто не просил. Вот никто и не заметил. Я же сама все сделала. Мне самой так захотелось. Почему же меня должны благодарить?! Никто не будет меня любить и жалеть пока я сама себя не полюблю и не пожалею. Мне никто ничего не должен и не обязан. А я оказываю только медвежью услуг и проявляю эгоизм свой: сама умею и делаю, а других лишаю возможности учиться и отвечать за себя.
Татьяна
Золотое перо
Я не позволяю себе строить какие-либо планы, я не позволяю себе предлагать какие-либо действия, которые я уже готова предложить...
Мне тоже приходится напрягаться, останавливая себя от советов, а так же упреков. Мое мнение мало интересует домашних, у них на все свое. А я, действительно, всегда была готова. Не подумав, не взвесив, просто от того, что считала себя "знающей" на правах мамы. Мама всегда знает, как НАДО.
Вчера мне удалось снова сдержаться, когда уже моя дочь (теперь она тоже мама) стала указывать мне, что мне следует сделать с посудой, которую она помыла и забила всю сушилку, чтобы та падала. Такая мелочь раньше вызвала бы у меня бурю негодования, а я сдержалась. Конечно, сначала внутренне я возмутилась, но не надолго. Ведь это я все купила, принесла, начистила, сварила и даже частично перемыла за собой... Обиды?! Ни за что! И я просто стала думать, как сказать и что ответить, потому что бесполезно ожидать благодарности от больного человека. В результате, только к вечеру созрела и сказала, что делаю по дому то, что могу и в состоянии, по моим меркам - очень много и даже лишнее, что дочь и без меня может сделать. И я не хочу и не заслужила, чтобы мною понукали. Ответы я постаралась пропустить мимо ушей, потому что не они для меня главное, а моя самооценка и чувство собственного достоинства.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.