24 августа. Отдать долг

Дефекты характера.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я отдам долг тому, что этого заслуживает. В чаcтности своей семье, другим и себе.

24 августа - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], Перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 августа 2012 в 22:21)
ivanovasveta
Мне кажется, "функциональной" семья может стать только тогда, когда все ее члены будут расти духовно, работая над собой ежедневно. Мы же пока можем отвечать только за свой личный рост и если он происходит, то конечно идет на благо всей семье.
Татьяна
Золотое перо
Современный лексикон пополнился термином «дисфункциональная семья». Множество профессионалов в центрах реабилитации используют его. Также используют его многие из Двенадцати Шаговой Программы. Я часто высказывалась о своей семье как о дисфункциональной
Куда же деваться, если моя семья является "дисфункциональной" или "диструктивной", по-другому! Конечно, это - ярлык. И выздоравливать пытаюсь только я одна. И все признаки такой семьи были налицо:
1. Проблемы часто отрицаются, а иллюзии поддерживаются, вместо того, чтобы их признать и решать.
2. Семья находится часто в изоляции. Никто не ходит в гости. Вместо свободы восприятия, мысли и обсуждения, свободы иметь свои чувства и желания.
3. Были нелегально установлены правила и роли. «Не говори», «Не чувствуй», «Не доверяй», Чувства позволено проявлять только тем, кто в центре. А мы, дети, понимали, что высказывать эмоции небезопасно. Отрицательные эмоции накапливались и замораживались. Мы не умели выражать горе, а соответственно и радость. Вместо того, чтобы признавать свою уникальную ценность и иметь право на выражение своих чувств.
4. Конфликтность во взаимоотношениях. Эмоциональные расстройства. Взаимоотношения любви и ненависти. Насилие в семье.Вместо того, чтобы учиться удовлетворять свои потребности и принимать друг друга частичками Вселенной, такими, какие мы есть.
5. Недифференцированность "Я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все"). Созависимое поведение. Мое хорошее состояние всегда зависело от хорошего состояния близкого человека. Настроение другого отражается на моем настроении.
6. Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены глухой стеной. У нормальных не отделяется человек от его поведения. Дети не берут вину родителей на себя. Ролевые функции выбираются, а не навязываются. С детьми считаются.
7. Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия. В нормальной семье родители делают то, что говорят. Они не говорят одно, а делают другое. Ошибки прощаются, на них учатся
8. Склонность к полярности чувств и суждений. Работают предрассудки.
9. Абсолютизирование воли, контроля. В семье порядок один: у кого власть, тот и прав.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 августа 2012 в 22:22)
Татьяна
Золотое перо
И что из меня получилось в итоге.
Я выросла контролером - самооценка базируется на том, как много я могу сделать для окружающих людей, но не умею заботиться о себе; Люди, которых я контролирую - не растут духовно, а становятся от меня зависимыми. Считаю, что я лучше знаю, как нужно жить другим. Не позволяю другим быть самим собой. Строю взаимоотношения с проблемными людьми, чтобы самоутверждаться за их счет и выглядеть лучше на их фоне. Развивала созависимые отношения. Контролер не умеет доверять людям и Богу и сама пыталась играть роль Бога в жизни слабых людей.
Я научилась угодничать и моя самооценка базировалась на том, чтобы никого не рассердить, я никогда не заявляла о своих нуждах и поэтому всегда находилась в состоянии эмоционального голода. Хотела быть важной, ценной в своем окружении, предугадывать желания других людей, следуя девизу: "Мир любой ценой". Мне сложно было ответить на вопрос "Что лично мне нравится, или что я люблю, чего хочу, какие мои желания?" Потому что жила чужими желаниями и исполняла их. Я знала, что нужно другим, и ожидала, что другие тоже должны догадываться о моих желаниях и нуждах. Злилась, если не получала желаемого. Затем, впоследствии разрывала отношения (внутри обижалась), меня же не поняли! Чувствовала себя использованной. А когда вдруг "взрывалась" от накопившихся эмоций, показывала другое лицо.
Я усвоила, что я - мученик, что жить - это значит постоянно страдать, я добиваюсь боли, т.к. это норма. Жизнь - это битва, постоянное страдание. Когда у меня все хорошо, мне кажется, что это ненадолго, "всегда не может быть хорошо", ощущение, что чего-то не хватает. Считала подсознательно, что чем больше страдаю, тем ближе к Богу. Часто находилась в самоосуждении и бичевании.
Я стала работоголиком, ища свою жизненную цель в деятельности и находя свою ценность в работе. Я не умела отдыхать и чувствовала вину, когда ничего не делала. Работу ценила выше отношений, потому ощущала постоянное движение. Взаимоотношения с Богом - "чем больше служу, тем больше угождаю Богу". Служение было важнее, чем Бог.
Развила в себе перфекционализм - основу своей самооценки. Девиз: "Все должно быть совершенно!" В результате сосредотачивалась на мелочах. Мастер по нахождению ошибок. Все должно быть безупречно. Свои ошибки воспринимала, как поражение. Еще больше сосредотачивалась на недостатках других. Мой принцип: "Все или ничего!". "Полюбить — так королеву! Проиграть — так миллион!" (к/ф "Москва слезам не верит")
Я всегда считала себя гордой и независимой, научились не вступать в тесные отношения. "Быть свободной!" - девиз по жизни. Мне сложно соприкасаться с чувствами. Я могу благодарить Бога за то, что я не такая, как другие, но не имела близких взаимоотношений с Богом.
[b]Исцеление начинается с момента осознания необходимости в нем.[/b]
Наталия
Абалдеть... и это все обо мне....
Натали
Helmikuu
Это как медицинская энциклопедия - чем больше читаешь, тем больше болезней у себя находишь crazy
Стоит ли читать? scratch
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.