3 мая. Свобода от своекорыстия

Helmikuu
Свобода от своекорыстия

Пожалуйста, освободи мои мысли от своеволия, своекорыстия, нечестности и плохих побуждений.
Цитата из книги Анонимных Алкоголиков.

Есть разница между тем, когда мы владеем своей силой, заботясь о себе, слушая Божью волю, и когда мы заботимся о себе, проявляя своеволие. Есть разница между заботой о себе и своекорыстием. И не настолько наше поведение является предметом для критики, насколько мотивы, лежащие в основе нашего поведения.
Есть гармония, мягкость, чувство своевременности, когда мы владеем своей силой, заботимся о себе, и наши действия исходят из здоровых мотивов. Этого нет в своеволии и своекорыстии. Мы будем учиться различать это. Но нам не всегда понятна разница. Иногда у нас появляется чувство вины и тревоги без необходимости. Мы можем быть удивлены тем, что Бог хочет, чтобы мы относились к себе с такой любовью. Мы можем доверять, что забота о себе всегда уместна. Мы хотим освободиться от своеволия и своекорыстия, но мы всегда свободны позаботиться о себе.

Господи, пожалуйста, руководи моими мотивами сегодня и сохрани меня на Твоем пути. Помоги мне любить себя и других тоже. Помоги мне чаще понимать, что это взаимосвязано.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu
Есть гармония, мягкость, чувство своевременности, когда мы владеем своей силой, заботимся о себе, и наши действия исходят из здоровых мотивов. Этого нет в своеволии и своекорыстии. Мы будем учиться различать это.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Татьяна
Золотое перо
Проводя самоанализ, я признала, что свое спокойствие я постоянно связывала со своими близкими. Мне казалось, что когда у них все нормально в жизни, то и мне будет спокойно. Так говорят многие матери. Это тоже старые предрассудки, когда спокойствие матерей достигается за счет своих детей.
Как только с ними что-то случается, я оказываюсь в трансе. Есть же пути достижения душевного равновесия: молитва, помощь друзей, занятие другими делами. Просто следует приобрести или выработать новые привычки.
Toby
Золотое перо
Я стала признавать присутствие в моих мотивах явной или хорошо закамуфлированной корысти. Сначала я пыталась своими силами освободиться от этой постоянно присутствующей корысти - безрезультатно: всегда что-нибудь вылезало. Тогда я стала просто отодвигать ее (корысть) в сторону. Что-то типа: я делаю доброе дело и одновременно жду похвалы, признания или благодарности. Но доброе дело все равно надо сделать. Не отказываться же от этого только потому, что исполнитель (я сама) оказался не на высоте чистого альтруизма. Значит: мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Дело надо делать, а с корыстью я попробую разобраться в другое время и в другом месте...
И вроде бы я ничего специально не делаю, чтобы избавиться от корыстных мотивов, но они как-то меньше мне стали досаждать.
"Мы владеем своей силой, заботясь о себе, слушая Божью волю..." Очень часто я не слушаю Божью волю и потом сама же и страдаю от последствий своего своеволия. Боже, помоги мне слушать и слышать твою волю!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.