Главная » Форум » Общение на различные темы » Учимся говорить правильно !!!!!!!!!

Учимся говорить правильно !!!!!!!!!

… «бегайте за тем, как бы стать властелином себя» Н.В.Гоголь
Неверно: «Ты должен был мне позвонить и сказать, что опаздываешь. Ты мне испортил весь вечер. Я могла использовать время, чтобы заняться чем-то полезным, а не сидеть и не ждать тебя»

Верно: «Мне было бы очень приятно, если бы ты позвонил мне и сказал, что опаздываешь. Пожалуйста, сделай так в следующий раз, чтобы я могла сделать другие дела».
Неверно: «Тебе следует рано вставать, чтобы раньше всех прочитать в газете объявления о вакансиях. Тебе нужно подольше посидеть на телефоне. А ты валяешься на диване и нечего не делаешь. Ты никогда не найдешь работу. Все это время тебе надо было искать ее, а ты тратишь время впустую».

Верно: «Дела пойдут лучше, если ты готов кое-что изменить. Я думаю, тебе повезет, если с самого утра ты займешься поиском работы, как ты и планировал. Мне кажется, ты позволяешь драгоценному времени ускользать сквозь пальцы».
Неверно: «Тебе не следует проводить время с этими ребятами. Тебе надо найти более приличных друзей. И вообще, тебе нельзя гулять – ты должна делать уроки».

Верно: «Я не думаю, что эта компания приносит тебе пользу. Мне бы хотелось, чтобы ты стал похожим на них, по крайней мере, перенял некоторые их манеры и поступки. Но ведь, когда находишься среди таких людей, этого тяжело избежать. Давай обсудим, что происходит. Почему ты дружишь с этими ребятами? Что ты сам вообще об этом думаешь? И ещё: мне бы хотелось, чтобы ты делал уроки до прогулки – независимо от того, с кем ты гуляешь. Так что закончи свои дела, а потом давай поговорим».
Неверно: «Тебе не следует столько пить. Ты должен больше времени посвящать мне и семье. Ты свое пиво любишь больше, чем нас».

Верно: «Меня тревожат твои выпивки. Они становятся проблемой. Нам тебя не хватает. Когда ты пьешь, мы с детьми тебя теряем, и это нам горько. Мы хотим быть с тобой».
Обобщенно: «Ты безответственный. Мне нужно, чтобы ты был более ответственным»

Конкретно: «Мне кажется, что ты часто не доводишь дела до конца. Я бы хотела сказать, что нужно вовремя оплатить кредит и позаботиться об автостраховании, как ты обещал. Давай поговорим, когда ты это сделаешь».
Обобщенно: « Я хочу, чтобы ты меня больше любил».

Конкретно: «Говори мне, что любишь меня, чаще, а не только когда мы занимаемся любовью».
Обобщенно: «Ты так жестко со мной обращаешься. Я устала от словесного насилия».

Конкретно: «Когда ты сердишься и кричишь на меня, как вчера вечером, мне становится страшно и больно. Я хочу знать, понимаешь ли ты, насколько мне тяжело».
Обобщенно: «Ты обращаешься со мной, как с душевнобольной. Ты ведешь себя так, будто я совсем ничего не соображаю».

Конкретно: «Ты не желаешь обсуждать со мной наш бюджет. Мне кажется, ты считаешь, что я слишком глупа и ничего в этом не смыслю. Бывает, что я действительно чего-то не понимаю. Но, когда я задаю тебе вопрос, ты его как будто и не слышишь, как в случае со страховкой. Ты выхватил ее у меня из рук и сказал, что я тупая. Я бы хотела, чтобы ты детально обсуждал со мной наши финансовые дела. И если я чего-то не понимаю, то отвечал бы на вопросы, не унижая меня. Пожалуйста, обращайся со мной как с партнером, даже когда я не до конца понимаю всего, что ты делаешь».
Обобщенно: «Ты всегда так поступаешь. Ты обещаешь мне что-то сделать, а затем забываешь о своих словах и оставляешь меня в подвешенном состоянии. И так каждый раз, когда я решаюсь на тебя положиться».

Конкретно: «Я хочу быть уверена, что если ты говоришь мне: «Я это сделаю», это действительно будет сделано. Вчера ты обещал взять для меня рецепт и не взял. Теперь у меня нет лекарства, и я боюсь, что мне станет хуже. То же самое произошло недавно с письмами, которые я попросила тебя отправить. Я бы хотела обсудить, что можно сделать, чтобы исправить положение. Я люблю тебя и очень хочу верить, что ты будешь выполнять свои обещания».
Как не следует вести разговор:

Вы: «Я хочу, чтобы ты видел, как твоя критичность влияет на меня и на наши отношения»

Собеседник: «Ты преувеличиваешь!»

Вы: «Нет! Ты всех унижаешь – меня, детей!»

Собеседник: «Ты хочешь видеть в жизни только хорошее – ты живешь в нереальном мире!»

Вы: «Вовсе нет. Я вижу в жизни и хорошее, и плохое, а ты даже не стараешься увидеть хорошее!»


Как лучше вести подобный разговор:

Вы: «Я хочу, чтобы ты видел, как твоя критичность влияет на меня и на наши отношения».

Собеседник: «Ты преувеличиваешь!»

Вы: «Я знаю, ты действительно так думаешь. Но позволь мне объяснить то, что думаю и что чувствую я».

Собеседник: «Это не важно. Проблема не в моей критичности, а в том, каким ты видишь мир».

Вы: «Если ты хочешь сказать, что не желаешь понять мою точку зрения, я готова это принять. Действительно, я не могу тебя переубедить или изменить. Выходит, что выхода у меня нет. Я не знаю, что делать».
Неверно:

Вы: «Ты слишком много пьешь. Я это знаю. Я много раз видела тебя пьяным».

Собеседник: «Нет, я пью в меру».

Вы: «Нет, пьешь. Я могу привести множество примеров».

Собеседник: «Нет, не пью».

Вы: «Нет, пьешь. Вот послушай…»

Собеседник: «Что бы ты ни рассказывала, ты неправа».

Вы: «Да права я! Права! Это ты неправ!»


Верно:

Вы: «Ты слишком много пьешь. Я это знаю. Я много раз видела тебя пьяным».

Собеседник: «Нет, я пью в меру».

Вы: «Ты готов выслушать то, что я скажу о твоих алкогольных привычках?»

Собеседник: «А мне все равно, что ты говоришь. Я не пьяница».

Вы: «Если ты не хочешь выслушать мою точку зрения, то я тебя переубеждать не буду. Если ты не слушаешь – я ничего не могу поделать. Я не могу заставить тебя силой. Но мне очень грустно: то, что теперь мне придется сделать, я буду делать уже без твоего участия. А я хотела, чтобы мы постарались вместе справиться с бедой».
Неверно:
«Ты не хочешь взять на себя ответственность за проблемы, которые мешают нашим отношениям. Ты отрицаешь свою долю вины и придумываешь себе оправдания. Поэтому обдумай свои поступки и признай свою неправоту».


Верно:
«Ты не хочешь взять на себя ответственность за проблемы, которые мешают нашим отношениям. Ты отрицаешь свою долю вины и придумываешь себе оправдания. Мне кажется, что все мои слова так и не смогли изменить твой подход к ситуации. И я хочу сказать тебе: мы не можем все оставить по-старому. Если ты ничего не изменишь, если, по крайней мере, не поймешь, что ты сначала пускаешь меня на самотек, а потом во всем винишь меня, то мне придется предпринимать самостоятельные шаги. Я начну посещать группу поддержки и поговорю о том, что у нас происходит со священником. Я буду иначе строить отношения с тобой. Возможно, я перестану быть с тобой открытой, не буду с готовностью откликаться на все, что ты мне говоришь. Я бы хотела решать все проблемы совместно, но если ты не заинтересован, то я не буду тебя неволить. Я хочу, чтобы ты хорошо представлял положение дел. И потому я обязана ясно сказать: пока ты не изменишься, наши отношения не будут прежними. Не будет прежней близости и всего, что ты так ценил.
Если ты изменишься, то я с радостью пересмотрю свое решение. По крайней мере, я буду вести себя так, как диктуют обстоятельства. Так что скажи мне, если переменишь свою позицию».
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.