#1 - 17 февраля 2011, четверг
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Принятие Наш основной принцип выздоровления, принцип, который никогда не теряет своей силы, совершая чудеса, - это принятие. Мы не достигаем принятия в одночасье. Часто нам нужно пройти через калейдоскоп чувств - иногда это гнев, оскорбления, стыд, жалость к себе или печаль. Но если принятие - наша цель, то мы придём к этому. Что может принести больше свободы, чем умение посмеяться над своими слабостями и быть благодарными за свою силу? Знание того, что называется словом "мы" со всеми нашими чувствами, мыслями, склонностями и историей - стоит того, чтобы не побояться себя принять, оно приносит выздоровление. Принять наши обстоятельства - это другое чудодейственное лекарство. Перед тем как что-то изменить в себе или в других, мы сначала должны принять себя, других и обстоятельства такими, какие есть. Затем нам нужно сделать следующий шаг. Нам нужно стать благодарными за себя и наши обстоятельства. Мы добавляем ещё один штрих к нашей вере, говоря: "Я знаю, что это именно тот путь, который мне нужен в данный момент". Неважно, что мы запутались, основные принципы никогда не теряют своей силы, чтобы вернуть нас к здравомыслию. Сегодня, Господи, помоги мне применять принцип принятия в моей жизни. Помоги мне принять себя, других и мои обстоятельства. Продвинь меня ещё на один шаг и помоги мне быть благодарной.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 17 февраля 2011, четверг
|
Посетитель
Владивосток
3922 дня назад
|
0
undefined:Я знаю, что это именно тот путь, который мне нужен в данный момент". Мне как то сказали, что я должна быть благодарна за то,что могло бы быть и хуже, например сын мог бы быть буйным, или вообще наркоманом, а это сложнее. Я согласна и знаю, что Бог не дает испытаний не по силам. Но я тоже не могу сказать, что благодарна такому обстоятельству, что сын алкоголик. Но и не ропщу. Ведь я сама в какой-то степени приложила к этому усилие и воспитывала сына. Мы духовно развиваемся только тогда, когда преодолеваем трудности, а вот какие -это решает Бог и ему виднее. Когда смотришь на тех, кому значительно труднее, действительно испытываешь благодарность.
|
#3 - 17 февраля 2011, четверг
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
сын мог бы быть буйным, или вообще наркоманом Интересно, Натик, а чем алкоголик лучше наркомана? Вот у меня есть и те, и другие. Деньги нужны и тем и другим, способы их достать одинаковые. Убивают себя и те и другие, конец один. Неизлечимые и те и другие, обе болезни хронические и прогрессирующие, протекают похоже с деприссией, с потерей рассудка, нарушением физической и эмоциональной натуры. Могут покончить с собой и при "белочке" и при "ломках", и при передозе.
|
#4 - 17 февраля 2011, четверг
|
Посетитель
Владивосток
3922 дня назад
|
0
Да естественно ни чем не лучше и не хуже. Просто у алкоголиков больше путей выпить - они любят компанию и приглашают друг друга выпить за чей - либо счет, у кого когда есть деньги, а так как их сейчас полные дворы, то всегда найдется где. А вот наркоманы чаще требуют деньги у родных и при отказе - выносят из дома вещи. У алкоголиков тоже такое есть, но на поздних стадиях и не у всех, слава Богу. Зато и они когда напьются, отрубаются и выноси из дома что хочешь. Хрен редьки не слаще, но у меня сложилось впечатление, что наркомания более тяжелая зависимость. В остальном ты наверное права. Не могу судить, про алкоголизм много читала, про наркоманов только на сайте Нар-Анон, где жены и мамы наркоманов. Отсюда такие опасения. Все зависимости тяжелы , разница наверное только в степени вовлеченности. Мой отец пил, но это не сказывалось на семье. Он и работал и профессором стал и мы его любили . Но каждый вечер по бутылочке хорошего вина. (Царство ему небесное - сегодня 10 лет, как его не стало) Так сказать алкоголик, но не запойный. А вот могут ли так жить наркоманы? Не знаю. Да и имеет ли это значение? Я собственно про трудности и духовное развитие. А что тебя так задело? Это просто мои собственные размышления, я никого не хотела обидеть - ни алкоголиков, ни наркоманов  Хотя те и другие  (короче больные люди )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2011 в 14:53)
|
#5 - 17 февраля 2011, четверг
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Иногда мне так надоедает принимать эти болезни, хоть волком вой.
|
#6 - 17 февраля 2012, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Принять наши обстоятельства - это другое чудодейственное лекарство. Перед тем как что-то изменить в себе или в других, мы сначала должны принять себя, других и обстоятельства такими, какие есть. Затем нам нужно сделать следующий шаг. Нам нужно стать благодарными за себя и наши обстоятельства. Я приняла то обстоятельство, что мой муж - наркоман. И испытываю искреннюю благодарность судьбе и Высшей Силе за то, что встретила и полюбила такого человека, и даже решила связать с ним свою судьбу. Сперва меня это ужасало, шокировало и смущало. Но, придя в Прогамму, я начала понимать, как мне повезло. Ведь именно теперь и именно здесь у меня появились реальные возможности, а главное жизненные ориентиры для духовного роста и самоусовершенствования. Теперь я знаю, где искать ответы на волнующие вопросы, я знаю, что такое искренняя дружба и взаимопомощь, как это радостно - находиться в кругу людей, которые тебя понимают и принимают такой, какая я есть. Моя жизнь начала меняться к лучшему. И всё это -благодаря программе "12 шагов". А в Программу я попала благодаря моему мужу-наркоману. И я действительно благодарна ему за это.
|
#7 - 17 февраля 2012, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Да, наркомания и алкоголизм – это страшные болезни. Даже, скорее это разные проявления одной болезни – «зависимости от употребления веществ, изменяющих сознания». В моей семье есть и алкоголики и наркоман. Наркомания мне, как и многим, кажется страшнее, потому что наркотические вещества разрушают человека сильнее и быстрее, чем алкоголь. Алкоголики живут дольше. Хотя, тоже, конечно, не доживают до своего возраста естественного старения – умирают либо от «сопутствующих» заболеваний, либо в результате «несчастных случаев», например ДТП, связанных с употреблением алкоголя, либо суицид, реже от передозировки алкоголя… Наркоманы же «сгорают» совсем молодыми, особенно «благодаря» современным синтетическим наркотикам, которые можно купить чуть ли не на каждом углу. С другой стороны, к алкогольным веществам и людям, их употребляющим, у нас гораздо терпимее относятся. С медицинской точки зрения алкоголь – это наркотик. А с обывательской точки зрения – чуть ли не продукт первой необходимости! Особенно ужасает, что алкоголь продается в продуктовых магазинах, рядом с хлебом и молоком! Как будто алкоголь – это еда, а не яд! К наркотикам и наркоманам совеем другое отношение – многие люди их просто боятся! Я раньше тоже боялась (пока судьба не свела с ними ближе). От алкоголиков знаешь, чего ожидать – это привычное, к сожалению, явление. А вот наркоманы – явление относительно новое, непривычное (если они и были раньше, то, по крайней мере, гораздо реже встречались). Зато теперь я знаю, что наркомания и алкоголизм – это болезнь, а не вопрос морали. Что часто этой болезни подвержены обаятельные, талантливые и умные люди. Милые и добрые, приятные в общении… Ну, не повезло им с обменом веществ… А чтобы вырваться из цепких лап этой страшной болезни – зависимости, – требуются неимоверные усилия; не все могут справиться, хотя и хотят. «Вещество» держит крепко. А мы в своих попытках «помочь» часто только мешаем, и толкаем еще глубже в пропасть. Не со зла, конечно. По незнанию. Слава Богу, сейчас у меня есть возможность узнать и понять. И принять.
|
#8 - 18 февраля 2012, суббота
|
Посетитель
Москва
2281 день назад
|
0
Алкоголизм сына заставил нас с мужем серъёзно задуматься над происходящим. Если раньше я воспринимала пьянство как распущенность и отсутствие силы воли, то на программе я поняла, какой же я была жестокой, упрекая сына в этом. Наш мальчик заплетающимся языком обьяснил нам с мужем, что он очень страдает. Ему часто бывает одиноко, невыносимо одиноко. А ведь у меня присутствуют те же симптомы. Он дал понять отцу, как ему нужна его поддержка. Потому, что мой муж вроде бы в семье и, одновременно, его как бы и нет... Не общительный, в проблемы семьи никогда не вникал. От меня мой ребёнок ждал ласки или хотя бы понимания, а я или поучала, или, что ещё хуже - орала. Хороший урок для нашей семьи. Алкоголизм сблизил всех нас, научил слышать друг-друга, научил понимать и сострадать. Избавь нас Бог от повторения наших ошибок.
|