12 февраля. Привычка слушать.

olivka
Золотое перо
12 февраля - стр.43 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 07:48)
Olivka
olivka
Золотое перо
Мне вспомнилось свое единственное посещение живой группы Ал-Анона. У меня уже была практика участия в интернет-группе,когда ты можешь выступать,не опасаясь пропустить мысли и опыт другого. И вот в живой группе я вообще не думала над тем,что буду говорить,да и выступать тоже большого желания не было. Я вся обратилась в слух.Иногда даже специально опускала глаза,чтобы зрительные впечатления не мешали аудиоконтакту и обдумыванию.
Olivka
Lola
Один из девизов Ал-Анона состоит всего из одного слова:"Думайте". Как же я могу это выполнить, если я всё время буду говорить? Я могу получить пользу от Шагов и девизов, если сама помолчу и хорошенько обдумаю услышанное.
В последнее время мне вообще не хочется говорить.. тянет помолчать, послушать и подумать. Сегодняшнее напоминание укрепило меня как в своевременности интуинивно почувствованного для этого момента, так и в полезности данного самой себе "обета молчания". Спасибо.
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
научи меня пользоваться молчанием!
Удивительно все и волшебно.я всю жизнь комплексовала из-за того,что не умею четко формулировать свои мысли и только сегодня применила к себе мысль,что умение слушать можно расценивать как достоинство и развивать его.
это радует и вдохновляет меня!
Слава Богу!
Fler
Золотое перо
Только благодаря Ал-Анону у меня появилась способность слушать и-слышать.Особенно-своих близких. Потому что на работе-то я слушала -иначе там никак.
А вот вчера у нас с мужем был важный разговор, и у мужа был один вариант видения ситуации, у меня-другой.
Вот когда я услышала его, я успокоилась.Не потому, что он был прав, а я -нет. Наверное, самое главное было в том, что мы друг дружку услышали. Остальное-дело времени.:)
Главное для меня-что, когда я слышу, я могу шире смотреть на жизнь, а не доказывать, что я права. Это вообще неважно.Очень много сил и тепла сохраняется, растёт доверие.Приходит спокойствие. А что толку, что раньше я даже могла доказать свою позицию? Да другие проблемы возникали-вот и всё.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 февраля 2012 в 19:37)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Я помню в детстве я все слушала о чем говорят взрослые посколько в семье происходили скандалы, но от меня все скрывали. Я могла, что-то делать и краем уха слушать о чем говорят или где что происходит это сродни контроля за сетуацией. Я могла в мыслях не соглашаться, могла спорить с собеседником. Когда меня говорили послушая я почему-то не включалась и слушая, а думала о своем. Придя в Ал-Анон я стала учится не слушать, а слышать о чем говорят посколько приходилась выслушывать о чем говорит человек. Сначала было трудно посколько старая привычка слушая думать о своем мне мешала, но постепенно я научилась слышать о чем говорят и при этом понимать собеседника и это оказалось то ценное, чем мы делимся на группе. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.