19 января. Принять себя.

Принять себя.
Яна
Золотое перо
Fler:
На мой взгляд, это самопринятие - следствие движения по программе

До программы я четко понимала, что у меня очень низкая самооценка, что я не люблю себя, но абсолютно не знала, что с этим делать.Читала много, занималась в группах личностного роста,наверное, результат какой-то и был, но очень незначительный и медленный!Когда я пришла в АлАнон года полтора в этом направлении ничего особенно тоже не происходило (нет, наверное происходило. только так медленно, что я этого не ощущала!), пока я не начала активно работать по шагам.Все изменил пятый шаг, после него я заболела,у меня поднялась температура, а когда выздоровела вдруг почувствовала, что чувства вины поубавилось значительно и мой перфекционизм стал реже "голову поднимать", страхи как-то поуменьшились очень сильно.И в какой-то момент я просто вот душой почувствовала- а ведь я приняла себя. я,наконец, приняла себя!И теперь мне не надо быть "хорошей мамой","хорошей бабушкой","хорошей женой"...И вот тогда произошло настоящее чудо!я приняла своих близких, свое окружение и в моей душе вдруг начали прорастать такие чувства, как нежность, радость, любовь, а не только страх, обида, тревога, как это было раньше.Вот как-то так это произошло у меня!
Toby
Золотое перо
Похоже, мне, все-таки, стало уютнее в своей "собственной шкуре". Она еще в некоторых местах жмёт, где-то кажется не того фасона или не из того материала. Но в целом - есть прогресс.
Самообвинение и самоанализ - это две разные разницы. Первое парализует меня (даже, если, реально, есть моя вина), второе - подготавливает изменения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2015 в 18:37)
myrka
Золотое перо
Я принимаю себя и свои немощи на данный период времени. Мне приходится просить о том, что я делать не могу и учится новым навыком. Я хочу, но не могу и это то, что оставили предки. Я не требую от себя много. Я делаю только то, что могу, а остальное все на волю Бога. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Купила себе планшет и стала себя ругать, что денег нет, много кредитов, а их трачу. Делать для себя, что-то и при этом не испытывать чувство вину я учусь снова и снова. Пришлось осознавать свои ошибки, когда что-то не получалось в освоение новой техники. А как я долго собиралась его купить и все бегала вокруг и не решалась. Деньги подарили мне на день рождение и это подарок мне на день рождение. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Есть конечно то,что мне в себе не нравится,но я принимаю себя такой,какая я есть,вот другим сложнее,но это их выбор. Видит Бог,я стараюсь как могу,как получается на сегодняшний день.
Разбирать свои полеты очень важно, чтобы проводить анализ своих действий и бездействий тоже. Но сегодня,с жалостью к себе почти покончено,поэтому мне намного легче принимать то,что происходит вокруг. У меня все нормально, я почти здорова, работаю над собой,над своими ошибками и радуюсь,когда не повторяю некоторые из них вновь, хотелось бы конечно получше работать, но ничего, и это лучше,чем стоять на месте или начать скатываться назад.
"Ал-Анон - это щадящая программа выздоровления. Сегодня я буду это помнить и не относиться к себе слишком строго, не переставая верить,что выздоровление придёт"
Yuli
Золотое перо
Toby:
- поуютнее устроиться в своей шкуре. Надо привести ее в порядок: вычистить (и изнутри, и снаружи), выбросить лишний хлам и шлаки, уменьшить внутренний беспорядок, подчеркнуть достоинства...
Для меня точнее и не придумать, мне не нужно ждать выздоровления, надеясь на “ новую шкурку”, но сегодня я знаю,что меня
“ новой” нет и не будет,я могу только себя настоящую “отреставрировать”.
Это очень похоже,в прошлом, на моё отношение к старым,сломанным игрушкам у детей, то что раньше я выбрасывала и не думала,что можно починить,отмыть и т.д , даже здесь любые дефекты отвергались,выбросила и нет этого ,ни я никто другой не увидит.( и своё самобичевание я могу сравнить с выбросом игрушки в мусор, я не идеальная моё место там) А сегодня рука у любимой игрушки пришивается и всевозможные “ ушки и хвостики” приклеиваются…
Так же и себя не боюсь сегодня видеть со своими “ заплатками” в душе,те которые “ чиню” здесь в программе.
olga1961
Золотое перо
Только в Программе я узнала, как важно " принять себя". Мне важна честность даже в этом .Кое с чем на сегодняшний день уже разобралась, " снизила градус"- в итоге : самой же стало легче. А уж самобичевание- нет. Я теперь " С этим не дружу". А работать дальше по Программе- да маленькими шажками( а по другому у меня никак), но работать.
стриж
Золотое перо
Вот именно,что сегодня
"....мне намного удобнее в своей шкуре"
, мне стало легче себя принимать,потому что я работаю над собой постоянно - дома я или на работе,или в компании своих внуков. Мне не хочется возвращаться в прошлое,поэтому я дорожу каждым прожитым днём ,сегодняшним днём! Принять себя такой,какая я есть,оказалось не так трудно! Особенно, когда есть изменения в моем поведении,особенно с близкими,я учусь и их всех принимать такими,какие они есть и от этого намного легче двигаться по программе и по жизни.
Прошу помощи Свыше,особенно когда не справляюсь именно с собой!
Yuli
Золотое перо
Небольшое наблюдение.
В садике установили домофоны,чтобы попасть в группу, родителям нужно назвать у себя и у ребёнка Ф.И.О.
Заметила за собой,что меня это не напрягает, я нормально к этому новшеству,которое для безопасности, когда каждый раз нужно как бы заявлять о своей личности "кто я такая". Моё "ФИО" произношу без каких либо
неудобств.
И так же по работе я поднимаю домофон и прошу родителей представиться, слышу в ответ
" это Галя, мама Иванова Ивана Ивановича" или же родители сами не представившись и у ребёнка называют только имя " Ваня", при том, что в группе могут быть и другие Ванюши.
Я это к тому, что моё принятие себя началось с такого казалось бы пустяка это своего имени, своей должности,своего статуса мамы( тем более многодетной мамы,это для меня звучало как " понарожали тут…"),своего
" звания" жены( тем более алкоголика
"понавыбирали себе мужей…")
я бы сказала в целом к принадлежности к этому миру,когда меня просили представиться я чувствовала неловкость говорить о себе, вот мой муж или мой ребёнок,они,да, заслужили Ф.И.О. , а я так... "галя" и конечно с маленькой буквы, и ну и что ,что мне уже за 40…
Принятие себя и зрелость личности это компаньоны, благодаря Ал- Анону для меня такая "дружба" это мое выздоровление, это мой личностный рост.
Toby
Золотое перо
undefined:
моё принятие себя началось с такого казалось бы пустяка это своего имени, своей должности,своего статуса мамы
Отзывается. Любопытно, что я обычно представляюсь по имени, без отчества, хотя мне 50+ (причем плюс довольно большой)
Yuli
Золотое перо
Любопытно, что я обычно представляюсь по имени, без отчества, хотя мне 50+ (причем плюс довольно большой)
Для меня все должно быть, так сказать к месту. Я в этом наблюдение решила сравнить себя до
Ал- Анона,когда мое искажение буквально угрожает моей безопасности.
Домофон в садике это для безопасности детей в связи с печальными событиями ,когда погиб ребенок( в одном из городов нашей Родины).
И такое сопротивление и негативное сопротивление от родителей, в этом я увидела себя, когда мне ничего неведомо о моей личной ответственности за свою безопасность,а значит и безопасности моего ребенка и в целом безопасности того кто рядом.
В программе у меня " заработал" мой "внутренний домофон", когда я готова, по возможности без сопротивления, ради своего душевного покоя( а это и есть для меня безопасность) охранять свои границы.Я пишу именно от той ситуации, когда от меня требуется,
не выходя за рамки своего величия, но и без занижения своего "я", быть тем кто я есть на самом деле. В истории с домофоном это моё Ф.И.О., вроде не сложно, но это все благодаря моему принятию самой себя.
Конечно, в "историях" с алкоголиком гораздо сложнее, свой внутренний домофон я могу и не услышать, или просто не отвечать на сигналы,когда мне также нужно собравшись с мыслями вспомнить о себе, о своей безопасности, вроде мобилизоваться в своё ФИО и спокойно в этом ФИО пребывать, не усложняя,не цепляя, не обвиняя попутно " фио" чего только можно страны,власти,погоды,расположения звёзд и прочее.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 января 2020 в 15:43)
olga1961
Золотое перо
" Принятие себя и зрелость личности- это компаньоны.." Согласна на все. 200% , что принятие себя у меня началось в Ал-Аноне.
" Не выходя за рамки своего величия , но и без занижения своего " я", быть тем, кто я есть на самом деле".- спасибо .
А " внутренний домофон"- это dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2020 в 17:09)
стриж
Золотое перо
Я давненько перестала себя ругать и осуждать! Что было,то прошло!!!
Сегодня учусь жить с Богом,без преувеличения.
Все начинания в каждом дне, идут с Ним.
Когда перестаешь в себе копаться, жить намного легче!
Что значит принять себя? Не осуждать за ошибки,а как можно бережнее к себе относиться именно в такие моменты, что случилось - то случилось,важно помнить и не повторять! Каждая ошибка для чего-то послана, вот бы сразу видеть для чего)), но порой проходит достаточно времени,прежде чем я начинаю что-либо понимать ...
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.