Главная Форум Христианский форум 10 заповедей Ветхого Завета

10 заповедей Ветхого Завета

заповеди
свс
Золотое перо
Исход 20,

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

13 Не убивай.

14 Не прелюбодействуй.

15 Не кради.

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Эти заповеди еще называют ДЕКАЛОГ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 октября 2010 в 15:00)
Fler
Золотое перо
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим
Вот, из книги "Закон Божий", который преподавали некогда в школах. А мы как-то без этого думали прожить...
1. Я, Господь Бог твой; чтобы не было у тебя других богов, кроме Меня.
Заповедь эта повелевает любить Бога больше всего и, кроме Него, не воздавать никакому божеской почести. Святых угодников Божиих следует тоже почитать, но не так как Самого Бога, а как людей более других угодных Богу, как молитвенников и заступников наших перед Ним.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
2.Не делай себе идола и иникакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, что в водах под землёю; не кланяйся и не служи им.
Так как всё в мире сотворено Богом, то Ему одному следует поклоняться и Его одного следует почитать Божеством. Делать идолов и ми поклоняться никак не следует. Поклоняясь святой иконе, мы должны представлять себе того, кто изображён на ней, и ему поклоняться, а не считать самые иконы за Божество.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
(Дальше - из"Закона Божия"):
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
Не должно великое и святое имя Божие произносить праздно, в пустых разговорах, а потому и божиться и клясться понапрасну заповедь эта запрещает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 марта 2010 в 16:18)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
4.Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой - день покоя( суббота) да будет посвящён Господу Богу твоему.
Шесть будничных дней недели человек должен трудиться, работать и вообще заботиться обо всём, что нужно для его земной жизни. Седьмой же день надо посвятить Богу, то есть отделить его для Господа, делать как можно бошьше добра, а не в праздности быть и отнюдь не бесчинствовать. В Ветхом Завете так праздновалась суббота, а у нас, в Новом Завете, в память воскресения Христа из мертвых, празднуется воскресенье.
[quot]Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.[/quote]
5. Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле.
Должно любить и уважать родителей, слушаться их добрых наставлений и советов, заботиться о них в болезнях, быть опорою им в старости и нуждах, также должно почитать прочих родственников, старших, благодетелей, духовных отцов и начальников; за это Бог обещает продлить земную жизнь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2010 в 23:34)
Fler
Золотое перо
Не убивай.
6. Под убийством разумеется не только лишение жизни себя или кого-нибудь другого, но если и допускаем других до убийства своим приказанием, советом, помощью, согласием. Воспрещается этой заповедью также необуздание своего гнева и оскорбление ближнего всяким бранным словом. Заповедь эта повелевает жить со всеми в мире и согласии, а также кротко обращаться с животными.
Не прелюбодействуй.
7. Этой заповедью Господь запрещает мужу и жене нарушать взимную верность и любовь. Неженатым же Бог повелевает соблюдать чистоту мыслей и желаний. Обжорство, пьянство и вообще всякое излишество и необузданность также запрещается этой заповедью.
свс
Золотое перо
Привет, Fler.
Обжорство, пьянство и пр. Любопытно, может быть, взглянуть на все это как на похоть, если принять, что похоть это желание чего-либо сверх необходимого? Возможно, что прелюбодеяние, обжорство, пьянство (ну и игроки, эмоционалы и другие ...голики) имеют одну природу. В этом контексте у меня всегда возникает вопрос: "Кто подарил программу людям?"
Fler
Золотое перо
CCB:
Любопытно, может быть, взглянуть на все это как на похоть, если принять, что похоть это желание чего-либо сверх необходимого
Прелюбодеяние -похоже, что здесь "пре-" в значении "пере-" -действия, перекрывающие любовь -так, похоже, или как ты пишешь - "сверх необходимого".
Явно -одна природа -кстати , нам с мужем импонирует в этом отношении книга "Выбираем любовь".
Поэтому и Шаги помогают всем, практически без смены содержания, верно?

CCB:
у меня всегда возникает вопрос: "Кто подарил программу людям?"
Знаешь, я тоже не раз об этом думала, а точнее, множество раз. Человеку такое написать вряд ли под силу. У меня такое предположение, что Билл выступил в роли ап. Павла.
Как тебе такое? :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2010 в 23:22)
Fler
Золотое перо
Не кради.
8. Ничего чужого не бери без спроса ни явно, ни тайно; не обманывай при продаже; при всякой сделке рассчитывайся честно; всякую работу оканчивай к обещанному сроку и делай её по совести.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9.Заповедь эта запрещает лгать, клеветать, говорить о людях дурное, осуждать их, а также верить клеветникам. Заповедь эта повелевает всегда держать своё слово честно.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
10. Заповедь эта запрещает завидовать чужому добру и повелевает довольствоваться тем, что имеешь. От зависти рождаются недобрые желания, а от недобрых желаний - и все недобрые злые дела.
Закон Божий каждый должен знать и исполнять. Соблюдающий заповеди создаёт себе, кроме временного благополучия, вечное спасение.
свс
Золотое перо
В какой-то лекции Осипов говорит, и мне это очень помогает понимать и смысл христианства и программу,
Великое счастье быть в состоянии не грешить, но
величайшее счастье не быть в состоянии грешить.
Как тебе, Fler?
Fler
Золотое перо
CCB:
Великое счастье быть в состоянии не грешить, но
величайшее счастье не быть в состоянии грешить.
Да, разница огромная и решающая. Как между Ветхим и Новым Заветом -так, может быть?
Знаешь, ССВ, я недавно начала различать мораль и нравственность. И то, и другое полезно. Просто у них разын сферы: мораль сосредоточена на внешнем поведении, а нравственность -на внутреннем состоянии.
Поэтому я теперь не произношу фразу: "Веди себя хорошо".:)
CBB:
"Кто подарил программу людям?"
Мое мнение, что Программа построена на христианской аскетике. Точных ссылок у меня нет, но вопрос я себе задавала не один раз и искала на него ответы. Вот из выдержка из БЭС
Fler
Золотое перо
karri:
Мое мнение, что Программа построена на христианской аскетике.
А ты именно аскетику выделяешь?
аскеза является лишь средством к достижению духовных целей (умению контролировать свои желания, достижению подлинной духовной свободы, стяжанию Святого Духа). П. Д. Сахаров.
Это соотносится со второй частью Первого шага программы "Мы признали...., что потеряли контроль над собой".
Fler
Золотое перо
karri
прочитала про Первый -и думаю -ну, когда я "дохожу" до того, что я бессильна в какой-то момент, то это ну очень вынужденное торможение моих сильных желаний. Сознательно я на такое бы не пошла!!!!! cry
Может быть, Третий?
karri:
Это соотносится со второй частью Первого шага программы "Мы признали...., что потеряли контроль над собой".
Это я не совсем корректно высказалась. Имелось в виду, что в Программу я пришла потеряв здравомыслие и всякий контроль над собой и своей жизнью. Программа дает мне инструмент, применяя который я смогу достичь тех же духовных целей:
умению контролировать свои желания, достижению подлинной духовной свободы
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.