Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Праздники, которые рождают в нас старые чувства Однажды, когда я была ещё ребёнком, мой отец напился в Рождество и стал буйным. В тот момент, когда я хотела развязать подарок – флакон лосьона для рук – он взорвался приступом алкогольной ярости. Наше Рождество было испорчено. Это было ужасно. Вся семья была напугана. Теперь, когда после этого прошло уже тридцать пять лет, когда бы я ни чувствовала запах лосьона, у меня возникают всё те же чувства, которые я пережила в то Рождество: страх, разочарование, головная боль, беспомощность и инстинктивное желание контролировать. Анонимные созависимые Существует много спусковых крючков, вызывающих в нас положительные чувства, напоминающие о Рождестве: снег, ёлочные игрушки, Рождественские песни, красиво упакованные подарки, мешочки, в которых под ёлкой лежали подарки. Эти спусковые крючки могут вызывать в нас тёплые чувства, ностальгические чувства по поводу празднования Рождества. Однако, есть спусковые крючки, может быть менее очевидные, которые будят в нас другие чувства и воспоминания. Наша память, как компьютер, наполненный информацией. Она сопоставляет знакомые очертания, запахи, прикосновения, вкус чего – либо с теми чувствами и мыслями, которые всё это вызывало в прошлом. Иногда незначительный невинный эпизод может являться спусковым крючком. Не всё, что мы помним, является приятным, особенно если мы выросли в дисфункциональной семье алкоголика. Возможно, мы не всегда понимаем, почему нам вдруг становится страшно, почему мы чувствуем подавленность и тревогу. Мы не можем понять, что вызвало наше сверхсозависимое поведение – низкую самооценку, потребность контролировать, потребность не считаться с собой. Когда такое случается, нам нужно понять, что некоторые незначительные эпизоды могли вызвать воспоминания, спрятанные глубоко в нашей памяти. Если что – либо, даже если мы не можем понять, что именно, вызвало болезненные воспоминания, мы можем вернуть себя в настоящее, заботясь о себе: признавая свои чувства, отделяясь, работая по Шагам и придавая себе уверенности. Мы можем предпринять действия, чтобы чувствовать себя лучше. Мы можем помогать себе чувствовать себя лучше каждое Рождество. Не важно, что содержит наше прошлое, мы можем здраво оценить его и создавать более приятные праздники сегодня. Сегодня я буду мягка, работая с воспоминаниями о праздниках в предстоящем сезоне. Я приму свои чувства, даже если они отличаются от тех чувств, которые возникают у других во время праздников. Господи, помоги мне отпустить, выздоравливать и освобождать болезненные воспоминания, которые окружают праздники. Помоги мне завершить работу по поводу своего прошлого и создавать праздники по собственному выбору.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Посетитель
Ярославль
3929 дней назад
|
0
Я с детства не любила праздники, ни какие. Потому что в моем понимании праздник должен быть весельем, много гостей, подарков, смеха и музыки. У нас в семье было все наооборот: еда и все. Когда вышла замуж попыталась сделать праздники, как хотела в детстве. Одно время доставляло удовольствие, что вот я смогла сделать праздник праздником. Потом было какое-то опустошение, вроде и праздник, а удовольствия ноль. Начав работать по программе, поняла, что нельзя затолкать чувства под лавку и не обращать на них внимания. Надо эти чувства проработать, понять, что вызывает те или иные воспоминания. Сейчас будет Рождество, Новый Год. Впервые на душе, какоето простое умиртворение, просто тихая рабость и любовь. Даже сама удивляюсь, что на душе тихо, нет бури.
Натали
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Я тоже с детства не любила праздники. Дома спал пьяный отец, какой уж тут праздник. Гости к нам не ходили, отцу это не нравилось. А в замужней жизни собирались семьей + бабушки с уже трезвым, но больным дедом. Еще хуже праздники были. Свекровь ломалась, а матушка моя ее все уговаривала: ну съеште хоть кусочек. Муж скрипел зубами от злости, но сказать ничего не мог: мамочка все таки ломалась-то. Зачем тогда собирались на праздники? Да непонятно, боялись родителей обидеть отказом да теплилась надежда, что хоть этот праздник будет праздником. Но надежды были несбыточными... Воспоминания о праздниках самые отвратные. Последнее время праздники проходят спокойно. Может, и атмосфера не очень праздничная, зато ничем не напоминает прежние празднования. Столы от явств не ломятся, зато много разговоров душевных. Да еще фильм , всеми любимый. Красота!
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Посетитель
Ярославль
3929 дней назад
|
0
У меня сейчас такие праздники. Нет беготни по магазинам, суеты, готовки, как на год, что бы что-то съесть, а остальное выбросить. Наверное стали мудрее.
Натали
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Все лучше и лучше у нас получаются домашние праздники, теплее и веселее. Появляется желание праздника, а ведь раньше сама мысль о предстоящем празднике угнетала...
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Не важно, что содержит наше прошлое, мы можем здраво оценить его и создавать более приятные праздники сегодня.
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Не люблю праздников, так как всегда были скандалы. Я люблю путешествовать в праздники и не быть дома.
|