21 декабря. Сначала о себе.

21 декабря - стр.356 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:44)
Fler
Золотое перо
В списке Восьмого Шага "я сама"появилась далеко не сразу. Я не стану объяснять это ложной скромностью и желанием думать о других прежде чем о себе. Отнюдь. Дело было в том, что уж очень ужасно выглядело моё прошлое: я причинила-пусть ненамеренно-много боли тем, с кем меня близко сводила жизнь! Эта картинка не давала мне покоя всё сильней, пока я год за годом не возмещала ущерб своим близким.
Тем самым я непременно возмещала ущерб и самой себе; ведь по мере улучшения моих отношений с людьми я становилась всё спокойнее и свободнее. Моё прошлое отпускало меня, мне было всё интереснее жить!
НО вот в какой-то момент-сейчас уж не упомню, какой именно, -я и себя, наконец, смогла увидеть как человека, которому моя болезнь (и наша семейная болезнь вообще) нанесла, быть может, самый сильный урон. Ведь отчего же я и страдала годами, как не из-за своей болезни?
Не только из-за неё, из-за своих бед. Я была довольно отзывчивой и дружелюбной девочкой, поэтому откликалась и на несчастья других, которым я была свидетелем. Так и алкоголик появился и остался в моей жизни -мне было невыносимо трудно вычеркнуть из жизни человека, пусть даже и весьма непростого.
НО всё же, по мере того, как налаживались мои прежние неудачные отношения, я увидела и саму себя как пострадавшую.
Я училась - медленно, нередко через слёзы, через собственное сопротивление- уважать и беречь себя. Я стала дорожить своим миром - ведь в мне тоже присутствует свет Божий! Как же я могу оставить саму себя без заботы и одобрения?
В общем, Девятый Шаг-это процесс, весьма долговременный -особенно относительно меня самой. И сейчас я не буду утверждать, что полностью завершила его.
Однако свет прошлого стал иным для меня-теперь он уже тёплый и-сочувственный.Да, раскаяние-это очень болезненно переживать. Но и исцеление приходит как чудо! И приносит с собой совсем новое, н6еведомое раньше ощущение от себя и от жизни вообще.
Не всё в программе Ал-Анона я могу объяснить. Для меня это в Большей мере-чудо любви. Обыкновенное такое чудо.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
я увидела и саму себя как пострадавшую
Вот на этом я постоянно спотыкаюсь: ведь я - и пострадавший, и виноватый в одном лице. Моя вина перед самой собой - самое узкое мое место. Меняю отношение и к себе, и к своему прошлому, но процесс идет медленно и с рецидивами.
Почитала страничку "Мужество меняться" Из странички: "...войти в контакт, когда потерян трезвый взгляд на вещи. ...Сегодня я буду помнить, что программа в моем распоряжении в любое время дня и ночи".
В душе раздрай.
Не довольство собой, стыд какой-то и как следствие плохое настроение. А причина вообщем -то ерундовская. На собрании отвратительно представила газету "вестник". Позвонила спонсору, услышала, что по программе топчусь на месте. Я плохая, хуже всех и т.д.
Так давай ка, разберемся с чувствами и почитаем странички. Ну, что ж будем учиться выступать на собраниях. Вообщем -вперед.
В последнее время уж слишком у меня было все хорошо. Я занималась самоанализом и очень редко читала литру программы.
Может это и было"топтание на месте" как сказала мой спонсор???
myrka
Золотое перо
Ставить себя на первое место было стыдно из-за страха прослыть эгоисткой, а с другой стороны, если мне плохо я не даю покоя ни себе ни другим. Вот получается начать с себя это делать всем хорошо т.к. когда мне хорошо я отдаю это хорошее другим, а берут они это или нет, то это не моя проблема а их, поэтому зачем мне расстраиваться, если им это не нужно пусть страдаю, но кроме меня самой меня никто не может сделать счастливой. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Не могу сказать, что я не думала о себе до программы. Но мое отношение к себе почти всегда было связано с отрицательными эмоциями: самокритикой, жалостью к себе, самоуничижением и т.д. Смешно даже думать, что в таком состоянии я могла помогать окружающим. Предрассудок "думать прежде всего о ближнем" вносил путаницу и направлял мое сознание в неверном направлении. И я билась и билась над неразрешимой загадкой, снова и снова раскаиваясь и ненавидя себя за отсутствие любви к людям. Замкнутый круг. Нельзя полюбить ближнего, ненавидя себя.
Toby
Золотое перо
У меня очень непросто с возмещением ущерба себе самой - эдакое ассорти из самообвинений, самооправданий и обид. Но, кажется, что-то все-таки сдвинулось. Практически ничего специально не делая, я просто включила себя в молитву о том, чтобы Бог помог мне увидеть зло, которое я причинила, и преисполниться желанием его загладить, в т.ч. по отношению к себе самой. Стала замечать как срабатывает самооправдание при малейшей критике или неудовольствии со стороны... Интересно...
Fler
Золотое перо
Сейчас,когда я снова проходу шаги сначала,выясняется,что я легко теряюсь,когда слышу критику мужа в свой адрес.В это время даже в молитве я забываю о том,что наделена многими положительными для меня качествами.Я прошу Бога исправить мои изъяны,думая при этом о своих явных и предполагаемых недостатках.
НО в то же время и никогда не прошу Бога помочь мне опираться на свои достоинства.
То есть я как раз перед встречей с мужем просила об этом Бога: если мне суждено встретить и полюбить мужчину,то чтобыя могла оставаться самой собой,какой Он меня сотворил.
И я думаю,что в таком моём состоянии мы не могли не встретиться с мужем,не увидеть друг друга и не быть очень-очень счастливыми.
Так оно и случилось: мы встретились, и оба счастливы бесконечно.
А что я наблюдаю сейчас в своём 4-ом? Да то,что с моей стороны в конфликтах с мужем я теряла саму себя! Я забывала о том,что мне присуще: и юмор,и доброжелательность и оптимизм,который очень окреп в Ал-Аноне. И чувство достоинства,которое у меня отнять-то невозможно! Я настолько концентрировалась во время конфликтов на своих изъянах,что "валилась" в отчаяние,в гнев, в обиду.
Вместо того,чтобы позволять себе оставаться собой,т.е сохранять свои достоинства.Вот о чём мне следует просить Бога каждый день!
Сейчас я ещё на пути к Восьмому шагу,но теперь я понимаю,что основной мой изъян сегодня-это потеря самой себя в ситуациях,когда мне прежде всего нужно оставаться той,которая я есть.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Быть верным самому себе-вот самый драгоценный дар, который я могу преподнести своему окружению."
Желанием нравится я предаю саму себя т.к. я принимаю это за любовь, но я сама обманываю себя и других считая, что такой какая я есть на самом деле меня не любят и я начинаю себя переделывать в угоду другим, в надежде что меня может быть полюбят, а на самом деле это мой простой страх что меня не любят Любить себя всем своим естеством - это ощущать к себе любовь и дарить ее всем остальным. Ведь у любви нет страха и не нужно бояться любить и принимать себя такой какая есть "здесь" и "сейчас". Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
natali
Золотое перо
а я вообще не как не могу справиться со своими не достаткими в данный момент меня гложет чувство ревности я вижу как беситься мой муж пытаюсь выздоравливть не получается все читаю понимаю но ни как эту болезнь я ни как не побеждаю пока
myrka
Золотое перо
"Давать советы другим - значит навязываться. Давать советы себе - значит идти вперед."
Все те проблемы, которые происходит заставляют меня задуматься и осознать свою роль в проблеме. Волей не волей мы влияем друг на друга и когда в семье есть проблема у одного, то очень трудно отстраниться от этого. Мое " здесь" и "сейчас" помогает мне осознать и понять свою реакцию на проблемы других. Программа помогает найти те советы, которые помогают не так болезненно реагировать на чужие проблемы. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Быть верным самому себе - вот самый драгоценный дар,который я могу преподнести своему окружению
Великолепная,стратегическая,воспитывающая мысль об ответственности.
О том,что прежде всего я несу ответственность за содержание моей жизни,и я свободна сама создавать свой мир и свою жизнь.Только моя семейная болезнь подавляла меня и смущала,лишала свободы выбора.
Советы,кстати,я всегда выслушиваю внимательно: ведь люди смотрят на ситуации каждый со своей точки зрения.И многое можно прояснить для себя,выслушивая других.Это-сотрудничество,оно мне бывает очень полезно.Но что-то я не припомню,чтобы кто-то навязывал мне советы.Наверное,это происходит оттого,что я выбираю,с кем мне общаться. laugh
стриж
Золотое перо
Я только в Ал-Аноне услышала,что в списке благодарностей мне не мешало быть тоже,в том числе и в списках,кому я причинила зло. Кто бы мог подумать,что я сама себе нанесла вред тем,что заботилась о ком угодно,но только не о себе. Почти во всех списках,которые я составляла по жизни ( списки мое "хобби"),мой номер был последним.
Реплика родителей "только о себе и думаешь", всегда возвращала меня на землю, очень часто она была необоснованна, только чтобы я знала,что по чём!!!! Происходило такое,если вдруг мне что-нибудь было нужно,так с обидами по чуть-чуть, я разучилась просить.
Мне очень хочется научиться жить в гармонии с собой и с окружающими,в обязательном порядке!
olga1961
Золотое перо
Я наверно пришла( доползла) в Ал- Анон в таком состоянии, что уже и думать о других( своих алко) не могла. Выжить самой надо было, . Теперь я понимаю это так- это был мой Первый Шаг, о котором я тогда вообще ничего не знала. Как только " отдышалась" в Программе, повернулась к себе. И надо сказать , тогда так лихо к себе повернулась( наверно за все потерянное время). И опять " уперлась" в стенку.( начала копаться в себе до тошноты, обвинять себя), Слава Богу, и с этим потихоньку разбиралась. Теперь во всем мне помогает честность . Что я хочу? И только я ответственна за все, что со мной происходит.
Чувство самосохранения- очень хорошая штучка. Кстати, заметила: как только включается во мне эта " бережливость себя", так и окружающим легче от меня.
Так что у меня теперь так-" Сначала о себе".Спасибо, что меня " повернули" в Программе к себе.
стриж
Золотое перо
"...давать советы себе."
классно!!!!!
Не принуждать,не заставлять,не давить на самые болевые точки, а просто давать себе советы! Ведь с каким удовольствием я это делала для других люде,по полочкам раскладывала, показывала где опасность, а где можно обойти и всё в таком духе... Сегодня,когда я буду анализировать что-либо о себе, я буду по-доброму давать себе совет kiss ))) И думаю,что это будут хорошие советы,разобранные от и до!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.