Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 16 декабря 2010, четверг
|
|
|
0
16 декабря - стр.351 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:28)
|
|
|
#2 - 17 декабря 2010, пятница
|
|
|
0
Я был уверен, что отвечаю за всех и за все, и выбора у меня нет. Но с помощью Ал-Анона я узнал, что, хотя за многое действительно несу ответственность, существует множество вещей, за которое мне не надо отвечать. Я помню, что мой папа курил всю жизнь. И это вполне понятно, учитывая время, в которое он жил. Помню, как он рано начал болеть сосудистыми заболеваниями. Я говорила ему о том, что лучше ему бросить. Он соглашался и продолжал курить. Наверное, я любила своего отца, потому что...не надоедала ему своими благими напоминаниями. Тем более, когда я в Ал-Аноне узнала об ограничении своей ответственности. С меня упало бремя.Мне стало гораздо легче жить-но не потому, что я этакой эгоисткой сделалась, а потому, что стала принимать реальность Божественного происхождения всего. И всех. И поэтому даже в душе у меня не было укора: ну почему отец неправильно поступает, не жалеет себя! Мне было легко принимать его и сочувствовать ему. Так же сейчас я отношусь и к курению сына. Я всё знаю, всё понимаю. Дома, кстати, он не курит -это у нас давняя договорённость.НО вот когда он жаловался мне на боли в животе, я ещё раз напомнила ему, что бесполезно и лечиться и продолжать курить. Но и только. Остальное- на его полное усмотрение. "Ненавязчивык советы Ал-Анона"...:) — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 16 декабря 2011, пятница
|
|
|
0
Я бы еще добавила, что мне не надо отвечать за отношения других людей, даже очень дорогих мне, друг с другом.
Например, еще какое-то время назад я пыталась как-то улучшить отношения моего мужа и нашей общей подруги, поскольку периодически между ними "искрило". Пыталась оправдать другого, объяснить (как я это понимала) его отношение и поведение. В результате, мы неизменно начинали ругаться с мужем, а цель все равно не была достигнута. Т.е. мое "миротворчество" обходилось мне дорого. Теперь я стараюсь просто выслушать каждого, но говорю, что не хочу и боюсь вмешиваться, поскольку могу только ухудшить ситуацию, а я этого не хочу. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 декабря 2011 в 11:53)
|
|
|
#4 - 16 декабря 2012, воскресенье
|
|
|
0
Я не несу ответственность за последствия чужих поступков, но иногда в своей семье видишь последствия своих поступков и мне нужно взять свою ответственность за те последствия. Это как бумеранг, который ко мне возвращается через детей и внуков. И мне нужно делать шаги, чтобы избавиться от чувства вины за прошлое. У нас часто происходит скандалы из-за внучки из-за ее учебы(она учиться во втором классе). Приходя с работы дочь сразу берется за проверку уроков и начинается крик и обзывание внучки из-за ее ошибок. Я стараюсь отстраняться, но иногда я просто не выдерживаю и вмешиваюсь, а потом моя голова просто разламываеться и поднимается давление. Они наругавшись просят у друг друга прощение, а моя голова сразу не проходит. Мы с дочерью также ругались, потом мирились муж сначала вмешивался, а потом от нас отстал, но одно дело когда я ругаюсь сама и другое дело когда ты наблюдаешь все со стороны и так хотеться убежать куда глаза глядят. Я наблюдала также когда родители ругались и иногда убегала из дома, а когда родители разошлись, то я вообще ушла из дома, дом мне просто стал не мил из-за скандалов. Но ведь дом в этом не виноват, а оказывается что он раз он не мил. Да как часто мы сами засоряем атмосферу дома и все сваливаем на него и нам не хочеться идти домой. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
|
#5 - 16 декабря 2012, воскресенье
|
|
|
0
Всё больше убеждаюсь, что моя ответственность-только за меня. В том числе она и в том, каким образом я живу, о чём думаю, что и кому говорю, а что-нет. Наверное,это важно для меня-иметь возможность в Ал-Аноне наблюдать за собой.Даже когда я наблюдаю за другими-я имею возможность кое-что понять о себе.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 16 декабря 2013, понедельник
|
|
|
0
"Я был уверен, что отвечаю за всех и за все, и выбора у меня нет. Но с помощью Ал-Анона я узнал, что, хотя за многое я действительно несу ответственность, существует много вещей, за которые мне не надо отвечать"
Раньше у меня было огромное чувство вины из-за моей ответственности за всем. Придя в Ал-Анон я стала разбираться где моя ответственность, а где нет и жить стало намного легче. Вчера зять стал мыть пол в прихожей и ему помешали мои сапоги и он стал возмущаться по поводу их. Меня это задело и я ему предложила переставить сапоги, вымыть пол, а потом их поставить и что пока я жива, волей не волей нам придется сталкивать и терпеть друг друга. Дочь стала его защищать, а он собрался и пошел за пивом. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#7 - 16 декабря 2014, вторник
|
|
|
0
Я была уверена, что ответственна за здоровье моих употребляющих близких, что я обязана найти решение, как их спасти от алкагольной зависимости. Я по прежнему в своих мыслях и действиях веду себя так как будто я ответственна за чувства других 'Ой, нельзя честно сказать где я была, а то человек расстроиться' и а еще я часто беру всю ответственность за взаимоотношения - это видимо я что то сделала или сказала не так, раз человек перестал со мной общаться. Я благодарна, что я смогла это увидить, что другой человек всегда поступает изходя из своей ответственности. Даже, если я сказала, что-то неприятное в порыве своего отчаяния или под влиянием какого нибудь недостатка, то моя бывшая подруга сделала свой выбор 'меня за это не прощать и отказаться от общения' это ее ответственность, это ее выбор. Я сейчас живу в новом городе и в прошлом году у меня появилась новая подруга, мы общались очень часто и открыто, но вдруг она перестала мне звонить, приглашать, не перезванивала после моих звонков. Мне было очень грустно и обидно, я перебирала варианты что же такое я натворила, что она так поступила. Вариантов не было, через несколько месяцев я узнала от другого человека, что моей подруге рассказали, что я плохо о ней говорила. Т.е она сделала свой выбор, поверить тем людям, она сделала свой выбор со мной не общаться. Сейчас я рада, что так все произошло. Этот человек ушел из моей жизни, а появился новый друг - готовый напрямую мне говорить что ему не нравится и задавать прямые вопросы
|
|
|
#8 - 18 декабря 2014, четверг
|
|
|
0
"Я был уверен, что отвечаю за всех и за все, и выбора у меня нет."
От того, что я брала много на себя было непомерное чувство вины за все. Сейчас стала намного проще т.к. я несу ответственность только за свои поступки. Правда иногда я снова могу наступить на эти грабли и тогда нужно просто осознать за что отвечаю я, а за что другие. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#9 - 16 декабря 2018, воскресенье
|
|
|
0
|
|
|
#10 - 16 декабря 2018, воскресенье
|
|
|
0
Всё,что касается ответственности,родом из детства.
Меня,подростка - ставили перед фактом,что я должна и обязана "зарабатывать" свой кусок хлеба, и я " зарабатывала". Во всём,что меня просили сделать, я переусердствовала,только чтобы мама была довольна. Сегодня я многое понимаю и приняла без привратностей,таков был их рецепт воспитания в нас духа силы,что только сами добивайтесь в жизни чего-либо,что без труда - не выловишь и рыбку из пруда и тд.и тп. Я помню эти огромные списки,которые оставляли нам родители,уходя на работу и приписку помню " что если мы не.....то они......". И они делали,если обещали,особенно вторую часть записки Я же с точностью наоборот поступила, потому что в свое время не разобралась в правильности их поведения и отношения к нам,к детям. Своих я "пожалела" и тащила весь семейный воз сама,только чтобы у моих детей было счастливое детство,ничего хорошего из этого не получилось. Оградив их от ответственности в любом направлении. Я говорила,требовала,ставила условия,но безответственно забывала обо всем сказанном и они это знали,что мама все время бросает слова на ветер(((((, и это было самой- самой большой,моей безответственностью. Но,что было,то прошло,говорю я не в первый раз.....проехали. Сегодня я более ответственно подхожу лично к себе и к тому что я делаю,что говорю или что хочу сказать. Спрашиваю с себя в первую очередь, а не ищу виновных Если есть необходимость,стараюсь донести так,чтобы услышали с первого раза и были уверены,что я понимаю о чем прошу, не прошу невозможного и на себя беру только по силам. Именно сегодня у меня есть выбор, я всегда помню,что со мной моя Высшая Сила ❤ |
|
|
#11 - 18 декабря 2018, вторник
|
|
|
0
Я не ответственна за чужое настроение, (это тянется за мной из детства) и так же я понимаю, что никто из моего окружения не отвечает за мое настроение. Я чаще стала позволять детям плакать, если я точно знаю, что слёзы эти “ просто так”( когда у ребёнка есть внимание и забота с моей стороны) просто потому что хочется плакать, а не потому,что я не так сказала,не то сделала,возможно от этого слёзы быстрее высыхают,когда это пережито, а не мной исправлено. Это и к взрослым относится когда я пытаюсь поднять настроение, сегодня почти без чувства вины могу принять
“ кислое “ настроение мужа и так же когда “ кисну” я и муж начинает играть мою роль , я говорю вслух о том,что мое настроение ни к чему не привязано, мне просто так грусно. В молитве о душевном покое я прошу разум,чтобы принять,то что я не в силах изменить. То,что я не в силах изменить это то,что принадлежит не мне - это не моя ответственность. Изменить то,что могу вот это уже моя задача. |
|
|
#12 - 18 декабря 2019, среда
|
|
|
0
В некоторых вещах моя ответственность только в том,чтобы я помнила что говорила и держала свое слово, а ответственность другого придерживаться нашего соглашения (семейные договоренности)и отвечать за свои слова.
|
|
|
#13 - 19 декабря 2019, четверг
|
|
|
0
Прочитала и поняла-хорошо,что во мне это развито качество. Но беда в том , что это бывает слишком( такая суперответственность), .Ну и еще - учусь делить ее с другими.Это как оказалось- тоже наука. Но результ того стоит.
|
|