Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Двенадцатый Шаг Двенадцатый Шаг говорит о том, что после того, как мы достигли духовного пробуждения, мы стараемся донести смысл наших идей до других. Мы стараемся донести надежду, любовь, комфорт, здоровье - лучший образ жизни, который работает. Как мы это делаем? Нет, не спасая. Не контролируя. Не становясь одержимыми. Не становясь евангелистами для выздоровления. Мы доносим смысл наших идей множеством незначительных, тонких, но имеющих силу действий. Мы занимаемся своей работой по выздоровлению и становимся живым примером надежды, любви к себе, комфорта и здоровья. Такое спокойное поведение может обладать силой, чтобы нести наше послание. Приглашая кого-то (не заставляя и не настаивая) прийти на собрание, мы можем нести наше послание. Посещая собрания и делясь, как работает выздоровление для нас, мы можем нести наше послание. Становясь такими, какие мы есть, и позволяя нашей Высшей Силе руководить нашими действиями, мы можем нести наше послание. Часто мы обнаруживаем, что таким образом мы доносим смысл наших идей более эффективно, чем когда принимаемся переделывать кого-то, убеждать или силой принуждать к выздоровлению. Опека и контроль не являются способами, чтобы нести наше послание. Все, что несет такое поведение - это созависимость. Когда мы ищем наилучший способ, как помочь другим, это нас возвращает к поискам, как помочь себе. Когда мы делаем свою работу, честны и открыты, этим мы придаем силы другим больше, чем нашими самыми благонамеренными "помогающими" жестами. Мы не можем изменить других, но когда мы начинаем изменять себя, мы можем прекратить заниматься переделыванием мира. Сегодня я буду стремиться нести наше послание тем способом, который работает. Я отпущу свою потребность "помогать" людям. Вместо этого я сконцентрируюсь на помощи себе и на изменении себя. Если возникнет возможность с кем-то поделиться своим выздоровлением, я буду делать это спокойно. Господи, помоги мне показать другим, сколько силы, надежды и комфорта я обрела. Я могу быть каналом, через который другим придет помощь, когда я готова к этому. Я не должна это делать с усилиями. Это будет происходить естественно.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Посетитель
Ярославль
3929 дней назад
|
0
Двенадцатый шаг. Для кого то трудно сделать первый шаг, а для меня получилось наооборот. Первые три шага приняла и сделала легко. Дальше пошла работа. С четвортого по седьмой с работой преодолеть можно, а вот дальше... Наверное все таки предыдущие шаги были сделаны поспешно и не доконца осмысленно. Поэтому как маленький ребенок перепрыгнув не глубокую ямку и ему предстоит перепрыгнуть более глубокую яму, он все возращается и возращается к этой не большой, где у него был успех, так и я, кручусь на первых шагах, то ли что бы почувствовать почву, тли дать время для разбега... Так что Двенадцатый шаг! Как бы хотелось с толком и пониманием описать свое понимание этого шага, а так приходиться только читать и мечтать.
Натали
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Кажется, что так просто доносить идеи Двенадцатого Шага. Можно быть агитатором за лучшую жизнь сейчас, а не в светлом будущем. Можно на собственном примере рассказывать о своих достижениях и успехах в области выздоровления от созависимости. Мне не жалко делиться накопленным опытом, ничуть. Но вот на днях заходила на работу к одной анонимной сестре. Давно ее не видела, повидать да поговорить на программные и околопрограммные темы. Спросила ее, ходит ли она на группу. Ходит, не в нашу, в другую. Когда увидела на ее лице нехорошую зависть(ее сын продолжает валять дурака по-крупному, мой трезвый год и четыре месяца), поняла, что больше к ней не зайду. По крайней мере, в ближайшие два-три месяца. Или на группе есть женщина, четвертый год в Ал-Аноне. Просто слепоглухонемая, честное слово. Всегда с таким вниманием слушает, впитывает, а в жизни делает все с точностью наоборот. Как ей нести послание? Если она не слышит? Как нести послание членам группы, которые хотят выздоравливать, но не хотят работать, а жалуются и сетуют? Ответ один: каждый выздоравливает в своем темпе. Донесение послания - еще один путь укрепления смирения, терпения...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Пришла к пониманию, что одним из лучших способов донести идею Программы есть изменение себя и своей жизни.
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Я отпущу свою потребность "помогать" людям. Вместо этого я сконцентрируюсь на помощи себе и на изменении себя. Господи, помоги мне показать другим, сколько силы, надежды и комфорта я обрела.
|