Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 24 ноября 2010, среда
|
|
|
0
24 ноября - стр.329 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:36)
Olivka
|
|
|
#2 - 25 ноября 2010, четверг
|
|
|
0
> Довольно обычная мысль присутствует в некоторых группах Ал-Анона:
> мы посещаем собрания, только чтобы услышать трагические истории > других людей – очень точное описание ситуации, которая так совпадает > с нашей. Но это только одна из функций Ал-Анона. Я очень согласна, что это только ОДНА из функций Ал-Анона, и она для меня стоит не на первом месте. Мне это важно постольку, поскольку лишний раз говорит о том, что я не одна в этой своей беде. А чтобы в этом убедиться, мне не надо знать подробностей. Я могу выслушать, выразить свое сочувствие, понимание - это так, и когда выслушивают меня, понимают меня - это приносит мне облегчение. Но осознание, что у кого-то хуже, чем у меня (да и кто давал мне право оценивать - хуже или лучше? - это всего лишь мое восприятие на сегодня) = это никогда не приносило мне облегчения, только ввергало в еще худшие сомнения - типа, то ли еще будет. > Когда истории > напоминают одна другую и являют собой описание различных проделок > алкоголика, никто не узнает ничего нового, кроме того опыта, через > который мы все проходим. Тогда какая польза в этих собраниях? вот именно об этом я и думала - я не вижу никакой пользы в таких собраниях, и я рада, что моя реальная группа оказалась довольно старой, чтобы нарушать Традиции)))) иначе мне бы крупно не повезло - она единственная в городе. а еще когда я слышу то, что можно назвать описанием проделок алкоголика, мне становится скучно и печально - потому что я думаю, что алкоголик - это только внешняя оболочка, оковы болезни, что это даже не настоящее, и под этой шкурой имеется страдающая душа. Мне это помогает понимать своего алкоголика, хотя и не мешает испытывать боль от его проделок. > Если я хочу определить, сколь значительная помощь, которую я > получаю от собрания, я должна спросить себя: «Как много из > присутствующих здесь узнали что-то новое о применении принципов > Ал-Анона? Как много из присутствующих дали мне конструктивную идею, > которую я возьму с собой и использую?»это единственная оценка истинной ценности собрания. вот что мне тут понравилось = на первом место стоит "что я дала присутствующим?", а на втором = "что я получила от них". Я об этом думала только вот несколько ближайших дней в связи с семейной жизнью - в смысле как ее наладить, и пришла к тому, что надо отдавать в первую голову. Тут, конечно, меня подстерегает одна вредная штучка - я не могу отделаться от ожидания ответного. Конечно, это выбивает из моих благих побуждений. Но слава Богу, как я Его понимаю, что я хоть перестала отрицать, что мои намерения быть добрее к мужу растворяются в этом - неполучении чего-то нет, не в замен - в ответ. Ключевое слово для меня - взаимность. А откуда бы ей взяться у водки, что правит бал в голове употребляющего? неоткуда. так вот - практический вывод - не стоит разговаривать с болезнью, надо переждать = и дождаться хозяина тела, отказавшись от разговоров с квартирантом. И эта тактика - не говорить с пьяным - еще ни разу меня не подводила. Если мне хватает разума ее придерживаться, конечно. > Напоминание на сегодня > Мое выступление на собрании не должно быть подробным описанием > чьих-то ошибок, поступков. Я пришла, чтобы получить знания, как > справиться с разрушениями и трудностями, и чтобы сообщить то, что я > узнала в Ал-Аноне, другим. Личные проблемы можно обсудить с моим спонсором и с кем-то из группы. ах, как мне это нравится. намного более интересно увидеть в рассуждении других свой ход мыслей, это как некое подтверждение собственной правоты в отношении себя же, или становится видно, где я ошиблась. Такой вот анализ каждый раз приходит мне в голову на собрании, когда я молчу и слушаю других. И получается, что вроде одинаково, но в то же время смотришь как бы с другой стороны - и отчетливее становятся видна не только собственная правота, но и более очевидно проступают и собственные ошибки. И становится видно, как их исправить или избежать. Именно так было со мной на последнем реальном собрании, я пришла в полной разобранности и даже с некоторым агрессивным аффектом. И ждала, что услышу в выступлении других подтверждение правильности моих намерений, которые я хотела уже осуществлять. Но - но, но, но - все оказалось совсем не так. В этом я вижу проявление моей связи с Высшей Силой, которая, и я в этом действительно уверена, обитает в группе. Так вот, не задавая прямого вопроса и вообще не озвучивая своей ситуации , я услышала, что я не права. И все, БУКВАЛЬНО ВСЕ , выступления и прочитанные странички ежедневников кричали мне, что я собралась наломать дров. И я благодарна группе и моей Высшей Силе, что мне удалось не создать себе дополнительных проблем. > «Истинная ценность собраний Ал-Анона состоит в том, что мы > сосредотачиваемся на принципах и не обсуждаем личности». и это было, и остается большим облегчением для меня. Спасибо, что выслушали. Возьмите, что нужно и оставьте остальное. |
|
|
#3 - 23 ноября 2011, среда
|
|
|
0
«Истинная ценность собраний Ал-Анона состоит в том, что мы сосредотачиваемся на принципах и не обсуждаем личности». |
|
|
#4 - 24 ноября 2011, четверг
|
|
|
0
В начале становления нашей "юбилейной" группы "Царицы" мы приняли решение зачитывать в начале собрания по одной страничке из "Целей Ал-Анона", т.к. каждая из них содержит крайне нужную для развития группы информацию. Это дало свои плоды; группа укрепилась на пути Традиций.
А как практически сосредоточиться на обсуждении принципов, а не личностей? Это бесценный опыт я тоже получила исключительно благодаря общению с членами АА и Ал-Анона с большим стажем. Обычно ими оказывались наши друзья из США и Германии, где накоплен большой опыт служения. Выступая, эти люди непременно находили тот или иной текст, например, из "Жёлтого учебника", если велась дискуссия по вопросу, касающемуся дел группы или службы. А потом они высказывали свои предложения (или делились опытом) как можно выполнить в данном случае ту или иную Традицию. То есть-не своё мнение по поводу той или иной идеи-а вариант её осуществления. Такая практика( а мы нередко обсуждали весьма болезненные вопросы) научила меня тому, что мы едины, но лишь тогда, когда соблюдаем личную анонимность - т.е. когда свою личную позицию ставим после принципов, а не наоборот. Тем более, что такое обсуждение формирует главный механизм здравомыслия-групповое сознание, в котором присутствует любящий Бог. А каждый из нас получает возможность творчески подходить к осуществлению духовных принципов и тем самым расти самому в группе. Разве можно сравнить мой личный рост и то, что я получаю в группе, обращаясь каждый раз к групповому сознанию? Обычно после собрания я выхожу новым человеком. И так происходит каждый раз. Это-настоящее чудо. Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 ноября 2012 в 10:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#5 - 28 ноября 2012, среда
|
|
|
0
Явно с одним моим изъяном-самоуверенностью-успешно справляется группа Ал-Анон.
Сейчас я убедилась, что даже самый незначительный, казалось бы, вопрос, группа решит куда успешнее, нежели я сама.Я уже привыкла к тому, что-имею ли я своё мнение по какому-либо вопросу или не имею-групповое сознание сработает так, что я, скорее всего, обрету новое мнение в этом вопросе .Так же и в семье, где цели-те же. Если я слушаю мнения мужа, родных - то я чувствую себя увереннее. Изредка я остаюсь при своём, и меня понимают.И это-тоже, наверное, мой вклад в групповое сознание. И всё же благодаря группам я испытываю невероятное облегчение в том, что теперь я не гвоздь своей жизни и не пуп земли. Есть группа-и я себя чувствую на порядки спокойнее и увереннее оттого, что жить можно, опираясь на огромный опыт всемирного содружества, который живёт и в моей группе тоже.Есть место на земле, где моё "я" всегда скорректируют. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 24 ноября 2013, воскресенье
|
|
|
0
даже самый незначительный, казалось бы, вопрос, группа решит куда успешнее, нежели я сама.Я уже привыкла к тому, что-имею ли я своё мнение по какому-либо вопросу или не имею-групповое сознание сработает так, что я, скорее всего, обрету новое мнение в этом вопросе |
|