Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 28 октября 2010, четверг
|
|
|
0
29 октября - стр.303 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:18)
|
|
|
#2 - 29 октября 2010, пятница
|
|
|
0
Если решение, которое мы собираемся принять, вызвано гневом, обидой, горечью, было бы мудро воздержаться от принятия такого решения, пока не пройдет истерика и у нас появится время, чтобы все спокойно взвесить. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#3 - 29 октября 2011, суббота
|
|
|
0
И -с помощью Традиций. Традиции-особенно 12-я- это как компас для меня в принятии решений, касающихся не меня одной. И-вообще все Традиции-они связаны в единую линию. Вот Вторая-о высшем авторитете и групповом сознании. Я стала советоваться и стремиться услышать мнения моих близких и друзей, когда нужно решить общие вопросы. Отлично работает групповое сознание в сочетании с анонимностью -как раз на общее благополучие.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 29 октября 2012, понедельник
|
|
|
0
Я сегодня принимала маленькое решение и сделала неправильный выбор, хотя принимала его в спокойном состоянии духа. Я задела самолюбие своего начальника, абсолютно того не желая. Не знаю пока, какой мне урок из этого извлечь. Или это вообще не моя проблема?
Ойлинька
|
|
|
#5 - 28 октября 2013, понедельник
|
|
|
0
Решение- Точное понятие этого слова пришло ко мне во время прохождения шагов,каждый сделанный шаг у меня заканчивался решением,и как и шагов таких решений накопилось 12 .Теперь они мне помогают ответственно подходить ко всему,что со мной происходит. Я не жду,что кто-то решит мою проблему,у меня есть решение,это программа 12 шагов.
|
|
|
#6 - 28 октября 2013, понедельник
|
|
|
0
Ой Ли: Я сегодня принимала маленькое решение и сделала неправильный выбор, хотя принимала его в спокойном состоянии духа. Я задела самолюбие своего начальника, абсолютно того не желая. Не знаю пока, какой мне урок из этого извлечь. Или это вообще не моя проблема? здравствуйте!я тоже приняла сегодня решение не знаю правильное или неправильное но это мое решение от меня ушел муж 3 месяца назад но по выходным приходит на 2-3 дня но помоему с неохотой я ему сегодня сказала что проснуться чувства заново то приходи а так не надо насильно |
|
|
#7 - 28 октября 2013, понедельник
|
|
|
0
natali: "Нормальное" решение для нашей болезни.Глубинное побуждение руководить и контролировать.Может быть,тебе стоит пока не выпускать из рук брошюрки Ал-Анона,прежде чем что-то решать?И почаще бывать на собраниях,ведь там тебе всегда дадут честную "обратную связь",если ты попросишь об этом? И тебе будет спокойно.... но помоему с неохотой я ему сегодня сказала что проснуться чувства заново то приходи а так не надо насильно — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#8 - 28 октября 2013, понедельник
|
|
|
0
"И также не меняйте достигнутых соглашений.Если вы достигли договорённости,твёрдо придерживайтесь её".("Руководство для семьи алкоголика",стр.20)
Соглашений нужно,оказывается,достигать.А не сдаваться при первом порыве встречного ветра.Мне-то всегда казалось,что я решительная,но,когда я пришла в Ал-Анон,выяснилось,что это не решительность, а истеричность,моя острая реакция страха и гнева на пугающие меня ситуации. Сейчас я с некоторым даже удивлением обнаруживаю,что могу придерживаться некоторых своих решений,которые дались мне непростым опытным путём.Например,решением не связываться никакими отношениями с людьми,которые меня не уважают.Я просто позволяю событиям идти своим чередом и уже не стремлюсь залатывать явные дыры в таких отношениях.И готова терпеть разлуку даже с людьми ,казалось бы,мне близкими,но не позволять ходить по себе,как кому вздумается. Надо сказать,что это новое для меня состояние,состояние последних лет. И я дышу уже куда свободнее.Не так уж много моих решений,которые мне приходится отстаивать ладе перед самой собой,но я теперь понимаю,как важно мне их принять и придерживаться.Цена таких решений-моя свобода и умиротворённость. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 29 октября 2013, вторник
|
|
|
0
Помню, как писала в своих первых постах:
"Я посадила его рядом с собой и сказала: «Тебе уже 29 лет.Ты сам отвечаешь за свою жизнь, а то, что я вмешиваюсь, стараясь уберечь тебя от выпивок и при этом контролирую, манипулирую, подслушиваю разговоры по телефону и т, д, то это мало того не приносит пользы тебе и мне, но еще и усугубляет твою болезнь, а так как я слишком озабочена твоим пьянством, то я стала тоже больна, только созависимостью. Ты самостоятельная личность со своей судьбой . Ты имеешь жить так, как ты хочешь, а я не имею права вмешиваться в твою жизнь. Но при этом ты не имеешь права мешать жить людям рядом с собой. А поэтому: Дальше я ему отдала листок с напечатанным текстом, где обозначила его границы: " Это твоя жизнь. Ты имеешь право распоряжаться ею по-своему усмотрению. Твое пьянство - твой выбор. В этом случае 1 Доверия нет. Ключи у нас, пока не строишься на работу и завоюешь доверие. 2 Платишь за квартиру 1000 рублей в месяц 3 Самостоятельно: стирка своих вещей и постели, готовка (продукты твои), соблюдение чистоты и порядка в ванне, кухне, комнате, мытье полов в квартире 1 раз в неделю. 4 Использование интернета и телефона только при оплате за эти услуги. 5 Ты не имеешь права мешать спокойно жить родителям. 6 Не имеешь права приглашать в квартиру собутыльников. 7 Ночью не являешься домой - ( ищешь ночлег.) Мы имеем право высыпаться перед работой. После 23 часов дверь не открываем. 8 САМ отвечаешь перед законом за свои поступки. 9 Сам несешь ответственность за свою жизнь и здоровье. 10 Сам покупаешь себе лекарства. 11 Сам ищешь пути излечения от алкоголизма, но имеешь право просить совета. 12 В случае порчи нашего имущества ( двери, окна, мебель, унитаз и пр.) обязан возмещать их стоимость, вплоть до продажи твоего имущества. 13 В случае ущемления наших прав на спокойную жизнь мы предпринимаем меры вплоть до выселения и выписки из квартиры по закону. Очень трудно было не пускать после 11 часов домой. После11 он всегда приходил пьяным. Отключали домофон, звонки, предупредили соседей, чтобы не открывали. Плакала, кусала губы, но не пускала. Не знаю, где ночевал. Отдавала его Богу и старалась уснуть.Начал приходить вовремя и до сих пор звонит, если задерживается, чтобы мы не закрывались крепко. Старается не мешать нам. Отходил от запоя и я не вызывала ему скорую, не отпаивала лекарствами.Трудно было устоять? Очень. Было сказано, что если уходит в запой- запасайся препаратами. А позже и вообще запретили процедуру отходняка дома. Как только начал работать-предложили снять квартиру и жить самостоятельно. Когда попросился домой жить, было разрешено, но только в трезвости, до первой попойки.И платить за питание или питаться самостоятельно. Жестко, особенно после стольких лет опеки. Но опека осталась в прошлом. Он прекрасно знает, что при срыве ключи у него заберут и доверия опять не будет. Он теперь знает цену нашим договоренностям, что это не пустой звук. Лн понял, что ему придется выживать самому.На его вопросы, как ему выздоравливать, я дала ему адрес АА и даже съездили с ним туда. Ему не понравилось. А потом я ему сказала, что я не нарколог, есть интернет, есть клиники и специалисты. Он начал искать пути достижения полной трезвости и нашел. Пока Бог бережет нас и слава Богу. Очень важно придерживаться достигнутых соглашений.Поэтому, прежде чем что-то препринять или пообещать, нужно крепко подумать, а смогу ли я выстоять и не нарушить соглашений. |
|
|
#10 - 28 октября 2015, среда
|
|
|
0
Я иногда не способна увидеть, что потеряла здравомыслие, что мое состояние большими шагами приближается к истеричному (страхи, суета, одержимость какой-то мыслью, обидой или желанием). И могу принять в таком состоянии решение - например, поговорить с алкоголиком о том, что меня сейчас мучает. На 99% такой разговор в таком состоянии пользы не принесет, а, скорее всего, только спровоцирует новый конфликт.
|
|
|
#11 - 29 октября 2015, четверг
|
|
|
0
Я не буду предпринимать опрометчивого шага, о котором я впоследствии буду сожалеть. |
|
|
#12 - 29 октября 2018, понедельник
|
|
|
0
Я всегда считала,что все решения в нашей семье принимала я, естественно “ лучшие решения”...
О такой большой разнице в действиях : реагировать или принимать решения, я узнала в Ал- Аноне. Сейчас я стараюсь брать паузу, единственное действие ,которое я себе “ разрешаю” сделать немедленно это помолчать. Это помогает сохранить спокойствие в мелочах, но которые больше всего меня задевают. |
|