Основы православия

программа Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
свс
Золотое перо
Всем привет. Если есть у кого заинтересованность в ознакомлении, изучении или еще чего-нибудь Библии, предлагаю программу "Основы православия", по которой я сейчас пытаюсь обучаться в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. Я буду размещать задания, которые даются по программе, а вы уж сами читаете Библию и находите ответы и комментарии в интернете. Через неделю я дам свои ответы по первой теме и вторую тему. Если есть предложения давайте обсудим. Лиха беда начало.

Часть I: ВЗ. Тема №1. Происхождение мира и грехопадение ...(+)

Занятие №1. Происхождение мира и грехопадение прародителей

Цель занятия:

Рассмотреть библейское повествование о творении мира и человека, обсудить связанные с ними духовно-нравственные вопросы.



Для подготовки к занятию необходимо прочитать:

1. Учебное пособие по Ветхому Завету (Темы соответствующие теме занятия).

2. Диакон Андрей Кураев. Школьное богословие. Творение мира. Творение человека. Каин и Авель.

Для подготовки к занятию желательно прочитать:

Митр. Антоний Сурожский. Уроки Ветхого Завета. Фрагменты, соответствующие данной теме.



Срок изучения темы: с 13 по 19 февраля





Это можно выучить наизусть:

R Быт. 1, 1-5: слова о начале и первом дне творения

R содержание каждого дня творения

R слова о сотворении человека Быт. 1, 26-28, Быт. 2, 7

R слова о сотворении жены Быт. 2, 21-25

R обетование Божие Быт. 3, 15



Вопросы для обсуждения:

1) Нужно ли христианам изучать Ветхий Завет?

2) Почему Библия называется Словом Божиим? Почему Библию также называют Откровением?

3) Если мир создан благим Богом и создан хорошо («и увидел Бог, что это хорошо»), почему в мире есть зло?

4) Объясните, о каком небе и земле говорится в первом стихе книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1.1.)?

5) Для чего Бог дал первым людям заповедь?

6) Ваши вопросы по теме.


Контрольные вопросы в теме № 1 :

1. Что отличает человека от животных – по данным книги Бытия?

2. Почему Ева позволила себе нарушить заповедь Бога?

3. Перечислите последствия грехопадения прародителей.

4. Какое утешение получили люди перед изгнанием из рая? (приведите цитату и кратко поясните)

5. Зачем Каин убил Авеля?
Библия на русском языке http://jesuschrist.ru/bible
можно еще выложить файлы, но не знаю как
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2010 в 17:12)
Fler
Золотое перо
) Нужно ли христианам изучать Ветхий Завет?
С уверенностью отвечу, что нужно. Иначе как понять хоть что-то о жизни? От чего нам нужно спасение?
Остальные вопросы мне сразу "не по зубам".Буду читать. Проснулся "страх отвечать у доски". Ура! я снова учусь!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
Значение и необходимость изучения Ветхого Завета ясны уже потому, что Ветхий Завет , как и Новый Завет, является Божественным Откровением, переданным на человеческом языке, применительно к человеческому разумению. В то же время, чтобы представить значение Нового Завета, необходимо знать Ветхий Завет и увидеть, какой сложнейший путь прошел человек в истории своих взаимоотношений с Богом. В Евангелии от Матфея есть такие строки:
"Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки".
Значит, Новый Завет является продолжением, или, можно сказать, вытекает из Ветхого Завета.
свс
Золотое перо
Сейчас не мой ответ, а другого слушателя
Ветхий Завет и Новый Завет-это единая и неразрывная книга. И по крайней мере странно, самому человеку выбирать что нужно, а что лишнее в Божественном Откровении.
Без знания событий, отношений Бога и человека, переданных ВЗ (ветхий завет) сложно понять необходимость такой искупительной жертвы Христа, какая была принесена.
Сложно двигаться вперед ко спасению, не зная своей истории, не осознавая сопричастности к ней. Слишком узнаваемы и легко переложимы поступки ветхозаветных людей на настоящее. Именно поэтому и приходит осознание невозможности спасения своими силами без помощи Божией.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2010 в 10:44)
свс
Золотое перо
Библия называется Словом Божиим:
Бог, по образу и подобию своему создал человека, как существо разумное, свободное и бессмертное открыл через Свое Слово ему все, что относится к его жизни и спасению. Это и есть откровение, данное Самим Богом. В дальнейшем оно передавалось пророками, жившими до пришествия Спасителя. По пришествии Иисуса Христа, Откровение передавалось Самим Иисусом Христом и через апостолов всему миру. Поэтому Библия и называется Словом Божиим. Пророки и апостолы не только устно передавали Божественное Откровение (Священное Предание), но и написали книги, которые называются Священным Писанием.
Другой слушатель:
Добавлю. Свидетельством того что, Библия - это Слово Божие являются пророчества: в Библии заранее, и совершенно точно, предсказаны будущие события, ход этих событий, их сроки, даже имена людей, которые будут в них участвовать.
"Я воздвигну им Пророка,из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я позволю ему " (Втор. 18, 18)
Fler
Золотое перо
2) Почему Библия называется Словом Божиим? Почему Библию также называют Откровением?
Перечитала несколько раз начало -первые главы "Бытия", немного - параллельные места (я сама с трудом их нахожу, но вижу, что дело благодарное).
Библия -это единственная книга (скажем так -для меня, как человека, для которого христианство -естественная почва), где я читаю то, что Бог считает нужным сказать мне. Точнее -нам, человекам, но я отвечаю за себя. Какое ощущение у меня возникает, когда я беру в руки и начинаю читать первые главы Библии?
Ощущение поэзии.Внутреннейгармонии, которая и проста внешне и бесконечна, уходит в тайну, котрую я вряд ли смогу постичь в этой жизни. Тайна присутствует и -простота тоже.Складность, целостность замысла.
Я понимаю, что не человек всё это написал -не тот уровень. Это -Слово Бога -Творца и Создателя. Иначе не было бы так просто и так бесконечно одновременно.Просто -потому что Слово Божье обращено к человеку, в числе которых и я. Здесь только то, что я смогу уяснить хотя бы для того, чтобы посстараться понять и Божественный промысел и мою природу.
То, что это - Откровение, мне очень подходит. Это именно самое главное открытие, приоткрытие тайны жизни, тайны бытия.Это то, что Бог дал мне для моего осознания смысла жизни как таковой. И смысла смерти. Но это -такое глобальное событие, что Бог, осознавая мои возможности, лишь приоткрывает тайну, которая так и будет тайной. К ней можно только прикоснуться, но -простота её даёт огромный стимул к жизни вообще, к продолжению постижения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2010 в 17:42)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
3) Если мир создан благим Богом и создан хорошо («и увидел Бог, что это хорошо»), почему в мире есть зло?
Это до конца я постигнуть не в силах. Потому что я уже очень далека от первых людей -Адама и Евы. Мне труднопредставить их близость к Отцу Небесному и причину, которая заставила Еву ослушаться Бога. Неужели человек сотворённый из праха земного, уже нёс в себе бунт своеволия, хотя и не знал об этом?
Обо мне самой я могу сказать, что незрелость моя была в том, что я вообще не представляла, в каком мире и для чего, собственно я живу. Степень моей отдалённости - очень большая. И то, что зло с виду вовсе порой таковым мне не кажется, а, наоборот, поначалу даже приятно - как сахар, сладкий на вкус, но непременно разрушающий зубы (всё это происходит одновременно; чем слаще сахар, тем быстрее разрушаются зубы). А вот морковку грызть скучно, когда есть конфеты. Поэтому зло проникало в меня , и только с годами, испытав боль и опомнившись, я стала искать Того, Кого не знала. А теперь вот понимаю, что не я искала -что я лишь захотела искать -и меня спасли.Удивительно, непостижимо до перехвата дыхания для меня то, что с самого начала существовал и существует договор, завет. Нигде не нарушена свобода человека. Он (и я, значит), имеет выбор. Вот это для меня -любовь...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2010 в 17:42)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
Бог, по образу и подобию своему создал человека, как существо разумное, свободное и бессмертное. Человек сам мог свободно осуществлять свой выбор, даже Бог не может отнять у него это право. В результате грехопадения изменилась природа человека, он стал смертным, подвержен болезням. Исправить свой промах человек должен сам, осуществляя свой выбор. Выбор, приближающий нас к Богу, есть добро, ибо Бог есть Любовь, а выбор, отдаляющий от Бога, зло. Зло есть в мире в результате грехопадения человека, в результате осуществления им самим своего выбора , нарушающим заповеди Божии, по своей воле, по своеволию и гордыни.
И еще
Действительно, если уже в раю существовало древо познания добра и зла, то зло появилось и существовало до Адама, и Господь не просто так предостерегал первого человека от познания этих двух сторон жизни. Но с появлением человека зло стало представлять собой его падшую, греховную суть, человеческую природу, искаженную грехом, т.е. зло стало непосредственно проявляться через созданного Творцом человека. Именно это породило испытания и невзгоды человечества, которые мы называем злом. Человек, которому Бог дал свободную волю и выбор, не выдержал этого испытания и вполне сознательно погрузился в грех, встал на сторону зла, которое до сих пор мы не можем искоренить.
свс
Золотое перо
4) Объясните, о каком небе и земле говорится в ...

" В начале сотворил Бог небо и землю! Небо- это духовный, невидимый мир, мир ангелов, одаренных умом , волею и могуществом. Земля- это вещество,из которого постепенно создан весь наш видимый, вещественный мир.
И еще:
4) чуть-чуть(+)

Может быть, есть смысл рассмотреть вопрос этого неба в аналогии с "вселенная" и "Вселенная".
То небо, твердь, где летают птицы это Вселенная с большой буквы, а если добавить пространство до других звезд то это небо, которое было создано первым. Во всяком случае, начиная читать библию и не зная более ничего, такое понятие неба приходит в голову в первую очередью
И еще
Мало, что можно добавить. Разве только то, что ангельский (нематериальный?) мир был создан первым, а потом уже создан мир материальный. Ведь именно с сотворения неба и земли началось время, которого не было до того. И небо, и земля были вызваны из небытия в бытие во времени. До начала бытия не было времени. Но время - это категория материальная. Поэтому правильно ли мы называем ангельский мир "нематериальным", если он начал быть? Как вы думаете?
Fler
Золотое перо
4) Объясните, о каком небе и земле говорится в первом стихе книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1.1.)?
Вот что значит -повторенье -мать ученья. Ведь помню, что, дойдя до этого места, спрашивала даже своего знакомого -окакой воде над набом и под небом идёт речь? А сейчас, по "угрозой" вопросов, вдоуг увидела эту картину совсем иными глазами: небесная твердь, или Небо -Царство Господне, это Небесный град. Потому и твердь небесная, что ничего твёрже нет!
А земля - под небом. Она отделена изначально. Видимо, для того, чтобы нам, людям, было, куда стремиться?
Вот что я ощущаю под влиянием чтения первых глав Библии о творении мира: ведь верно, что человек стремится к небесам всю свою жизнь, даже если он и не помнит об этом... Я сейчас вспоминаю душевную печаль, неясность -ведь девочкой ещё это ощущала...и смотрела в небо....
Удивительно -узрив Твердь небесную, обретаешь твёрдую почву под ногами. Всё становится надёжным.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 февраля 2010 в 22:19)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
5) Для чего Бог дал первым людям заповедь?
Сейчас скажу "от себя", а позже, может быть, добавлю.Прочту ещё Закон Божий. И доберусь, по возможности , до А. Сурожского. У нас дома нет его бесед о Ветхом Завете.
Мне кажется, что заповедь -это предложение отношений с Богом-Отцом о вере, как о фундаменте отношений. Ведь только в таком случае возможно было вырастать и избежать тягчайшего грехопадения. Тогда можно представить ту жизнь, котрую нам уготовил Бог в Эдеме, где нет зла и смерти, как его неизбежного последствия.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2010 в 22:20)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
свс
Золотое перо
Fler:

ccb:
5) Для чего Бог дал первым людям заповедь?
Сейчас скажу "от себя", а позже, может быть, добавлю.Прочту ещё Закон Божий. И доберусь, по возможности , до А. Сурожского. У нас дома нет его бесед о Ветхом Завете.
Мне кажется, что заповедь -это предложение отношений с Богом-Отцом о вере, как о фундаменте отношений. Ведь только в таком случае возможно было вырастать и избежать тягчайшего грехопадения. Тогда можно представить ту жизнь, котрую нам уготовил Бог в Эдеме, где нет зла и смерти, как его неизбежного последствия.

Первым людям не надо было верить, они были с Богом.
свс
Золотое перо
Бог создал людей из избытка любви своей и по любви только. И первый завет выражение любви его. "Если вы будете делать так, то будете здесь и со мной, будете купаться в любви моей". Первородный грех и есть отказ от любви Божественной.
И еще
Ответ на вопрос 5) (+)
В ответ на сообщение: ответ 4. Предпросмотр сообщения

Мне кажется, что Вы правы: речь шла и о доверии, хотя первые люди были настолько неискушенными, что еще не могли здраво оценить, кому можно доверять, а кому нет. За что и поплатились.
Очень хорошо о заповеди пишет Лопухин. Первые люди в раю стали собранием "первых двух верующих", составивших основу первой Церкви. Так как такое учреждение должно иметь определенные правила и ограничения, эта "первобытная церковь была основана на особом завете между Богом и человеком", предполагавшем полное послушание человека Творцу во всех Его установлениях и требованиях (а, значит, и доверие!). За это человек получал возможность постоянного Богообщения, блаженное состояние в раю и безопасность от смерти. Заповедь была дана Богом для испытания человека и "как средство укрепления того свободного нравственного самоопределения, в котором заключается высшее благо жизни". Люди не были первыми, кто нарушил заповедь послушания. Некоторые ангелы, возгордившись своим совершенством и не сохранив достоинства, к тому времени уже были низвергнуты в преисподнюю. Адам и Ева не выдержали испытания и поддались на происки врага человеческого, отпавшего от Бога и испытывавшего злобу, ненавить и зависть к блаженному пребыванию людей в раю. И хотя это и не может служить оправданием,но не ощущение своего превосходства или гордыня от сознания своей исключительности, а именно коварство и обман смогли заставить невинных и неискушенных первых жителей рая нарушить заповедь и не послушаться Бога.
(но здесь я не во всем согласен)
Fler
Золотое перо
предполагавшем полное послушание человека Творцу во всех Его установлениях и требованиях (а, значит, и доверие!). За это человек получал возможность постоянного Богообщени
Да, я тоже думаю, что завет -это договорённость. То есть сознательный акт, который и должен, соственно определять место человека в отношении Бога -Творца. Завет -это не только прямое руководство Бога над человеком, но и любовь - как уважение к разуму созданного Богом человека.
Ведь ни с кем больше из созданных душ Бог завета не заключал, а только с человеком, созданным по образу и подобию Божьему.
И в то же время это -возможность для развития человека.Родители оберегают ребёнка от опасности, ограничивая его познавательные порывы. Так и здесь, послушание было залогом человеческой безопасности. "Будьте как дети".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2010 в 22:19)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
6) Ваши вопросы по теме.
1. Что же, всё-таки, значит: вода под твердью и над твердью? "Под" -понятно, а - "над"? Только для того, чтобы сама твердь была "понятна"?
2. Для чего создан мир? Для любви? Для "возвращения" человека к единству с Богом?
В общем, история человечества и природы трагична... Или история греха неразрывна с историей любви Бога к человеку? До конца не постигаю....
3. Почему Адам и Ева после грехопадения стали стесняться своей наготы? Что зозначает их нагота? И для чего понадобились фиговые листья?
4.На что польстилась Ева? "Что значит: "И будете как Боги?" Чего она пожелала? Власти? Тоже непонятно, чем всё же вызван её порыв?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2010 в 22:40)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.