#1 - 19 сентября 2010, воскресенье
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Извинения Иногда мы чувствуем неудобство из-за своих действий. Что ж, мы люди. Вот почему существуют слова: «Прошу прощения». Эти слова приносят облегчение и устанавливают контакт. Но мы не должны говорить «прошу прощения», если не сделали ничего плохого. Чувство стыда может заставлять нас извиняться за все, что мы делаем, за каждое слово, за то, что мы живые и за то, что мы те, кто есть. Мы не должны извиняться за то, что заботимся о себе, работаем с чувствами, устанавливаем границы, веселимся и выздоравливаем. Нам никогда не следует менять свой курс, если он в наших наилучших интересах. Но иногда обычное извинение диктуется другими чувствами и может быть полезным, когда есть неясности в обстоятельствах или взаимоотношениях. Мы можем сказать: «Прощу прощение за то, что я заставила тебя нервничать. Прошу прощение, если моя забота о себе доставляет тебе боль. Я не хотела сделать тебе больно». После того, как мы принесли свои извинения, не нужно повторять их много раз. Если кому-то хочется продолжать вытягивать из нас извинения за одно и то же действие, то это проблема этого человека, и нам не следует попадаться на крючок. Мы можем учиться относиться к своим извинениям серьезно и не извиняться, когда для этого нет оснований. Когда мы думаем о себе хорошо, мы знаем, когда нужно сказать «прошу прощения», а когда – нет. Сегодня я буду стремиться к ясности и здоровым извинениям, будучи ответственной только за свои действия, а не за чьи-то еще. Господи, помоги мне понять, за что мне следует извиняться, а что является не моей ответственностью.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 19 сентября 2011, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Бесконечно извиняться за что-то - это да  , "их есть у меня"  . А иногда и просто так. Я себя просто одергиваю иногда, когда собираюсь извиниться. Но не всегда получается. Это понятно..... Тяжела сразу менять многолетнюю привычку..
|
#3 - 19 сентября 2011, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Бесконечно извиняться за что-то - это да  , "их есть у меня"  . А иногда и просто так. Я себя просто одергиваю иногда, когда собираюсь извиниться. Но не всегда получается. Это понятно..... Тяжела сразу менять многолетнюю привычку..
|
#4 - 19 сентября 2011, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
|
#5 - 19 сентября 2011, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Да, бесконечные извинения – это обо мне.) Я извиняюсь даже за то, что заболела: ведь это может доставить столько хлопот моим близким! Сейчас я стараюсь проанализировать ситуацию, прежде чем извиниться. А вот попросить прощения – мне хотелось бы у многих. Но не за мелочи, которые случаются почти ежедневно, а за то, что мои поступки и решения иногда переворачивали людям жизнь. Хотя, не слишком ли много я беру на себя? Разве я Бог, что бы переворачивать чужие судьбы? Я всего лишь человек, принимающий те решения, которые могу на данный момент видеть. Господи, помоги мне понять, за что мне следует извиняться, а что является не моей ответственностью.
|
#6 - 19 сентября 2011, понедельник
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Попросить прощения для меня было сложно. Смущение, стыд, вина не давали мне попросить прощения, извиниться. Я начинала бесконечно переживать за свой поступок, занималась самоедством, пусть даже этот поступок будет мелким: пролить, например, чай на работе. Или нечаянно громко хлопнуть дверью. Сейчас стало все проще. Смело извиняюсь за свои поступки, в основном это мои неуклюжие действия.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#7 - 19 сентября 2013, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Мы не должны извиняться за то, что заботимся о себе, работаем с чувствами, устанавливаем границы, веселимся и выздоравливаем. Это точно, частенько так и срывается с языка.
|
#8 - 19 сентября 2013, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Мне всегда было очень тяжело извиняться,я практически этого не делала,только на бумаге,но не на словах,даже чувствуя неправоту мне было проще оправдать себя и сделать виноватым другого.Тогда и внутри себя я начинала в это верить. А бывало,что вина ела меня,но я ее просто прятала глубоко в себя,потому, что признаться вслух кому-то о своей неправоте,и даже себе,значит еще ниже опустить и без того низкую самооценку.А в то время у меня ее не было.Сейчас я учусь определять реальную вину от мнимой,научилась просить прощение,хотя мне тяжело и часто происходит это со слезами,зато потом приходит облегчение и уважение к себе.
|