Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 18 сентября 2010, суббота
|
|
|
0
19 сентября - стр.263 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:00)
|
|
|
#2 - 18 сентября 2011, воскресенье
|
|
|
0
В Восьмом шаге я постоянно спотыкалась о чувство вины перед самой собой - я упиралась в него и не могла двигаться дальше. Так сильна была боль и отчаянье от невозможности изменить прошлое... Сейчас я понимаю, что поступала так, как могла... в тех обстоятельствах и такой, какой была тогда. Я делала лучшее, что могла. Я не хотела никому зла, в т.ч. и себе самой.
Я не могу изменить прошлое, но я могу изменить настоящее. И, возможно, новое настоящее по-иному осветит и прошлое. Удивительно, но так и стало происходить - во всяком случае, в некоторых вещах. Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2011 в 23:32)
|
|
|
#3 - 19 сентября 2011, понедельник
|
|
|
0
Когда я думаю о восьмом шаге, я всегда вспоминаю свою бывшую лучшую подругу. Сейчас я могу всего лишь заставить себя сказать ей "Добрый день" и "До свидания". Даже когда она разговаривает с кем-то другим, меня начинает выворачивать, и я выхожу из помещения. Она превратила мою жизнь на работе за последние 5 лет в ад. Однако я понимаю, что моя вина в этом тоже есть. Ей было больно, что я от нее отдалилась, и она ничего, кроме как распускать сплетни, не могла придумать. Я понимаю, что когда-нибудь мне придется загладить перед ней вину. Ужасно этого боюсь. Когда об этом думаю, тошнить начинает. Неужели я это когда-нибудь сделаю
? |
|
|
#4 - 19 сентября 2011, понедельник
|
|
|
0
Abigail: Я об этом не зацикливаюсь. Это должно стать потребностью, а не обязанностью. А уж коли не станет, то и не дано. Я читала, что своими извинениями не следует вредить никому. Если себе навредить, значит не заботиться о себе.Я понимаю, что когда-нибудь мне придется загладить перед ней вину. Ужасно этого боюсь. Когда об этом думаю, тошнить |
|
|
#5 - 19 сентября 2011, понедельник
|
|
|
0
Abigail: Восмьмой Шаг-это 8-oй. До него есть Шестой, Седьмой, да и Пятый тоже очень сильно изменяет моё ощущение прошлого. Ужасно этого боюсь. Когда об этом думаю, тошнить начинает. Неужели я это когда-нибудь сделаю? А прежде этих Шагов Восьмой лучше не трогать, а не то убежишь от непосильных переживаний.:))) Там, в ВОсьмом, есть концовка: "...и преисполнились желанием загладить". Вот пока не пройдёшь предыдущие Шаги-не будет этого преисполнения. И список тех, перед кем мы провинились лучше всё же оговаривать со спонсором.Тогда издержки предыдущих Шагов могут быть устранены при вдумчивом подходе. И тошнить не будет, а будет радость от своих возможностей любить...:) — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 19 сентября 2011, понедельник
|
|
|
0
Спасибо за поддержку, девочки
|
|
|
#7 - 19 сентября 2012, среда
|
|
|
0
"Прояснив для себя, кому и какое зло мы причинили, мы можем начать меняться и признавать свою неправоту, чтобы избавиться от чувства вины по поводу нашего поведения и начать лучше себя чувствовать в отношениях с другими людьми."
Список у меня есть и когда что-то вспоминается из прошлого, то я записываю и вспоминаю, какая черта характера послужила сделать этот поступок. Четвертый шаг помогает мне освежить память. Сегодня осознала в себе недоброжелательность, халатность и вспомнились те случаи когда это проявлялось и кому я причинила вред. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#8 - 19 сентября 2012, среда
|
|
|
0
Проходя Шаги раз за разом, я испытываю настоящее облегчение от того, что есть Восьмой и Девятый Шаги. Потому что именно они совершают во мне необратимые перемены. Восьмой Шаг позволяет мне увидеть все свои несчастья совсем в ином свете-как поучение и предостережение мне. Где была бы я, если бы когда-то давно не рыдала бы от боли?И как бы я себя чувствовала сейчас в жизни, если бы не Восьмой Шаг, в котором мои прежние отношения представляются мне возможностью понять, принять, молиться о людях, которые вроде бы и не были мне друзьями? А сейчас я понимаю: я была эгоцентрична и за собой людей не видела. Не видела их "самость", их независимость от меня. А всё сводила к себе, как к центру мирозданья. Шаги делают своё дело, и каждый раз Восьмой Шаг изменяет мою точку зрения. В Восьмом я никогда не знаю, будет ли у меня возможность проявить своё новое понимание и отношение к человеку. НО в душе такие перемены происходят-уже в Восьмом! И я уже не могу жить иначе, чем только стремиться холить и лелеять это новое понимание и со-чувствие! остальное ну совершенно уже не важно! остальное-в руках Бога, и Ему виднее-как мне возмещать ущерб в Девятом.
Есть два безошибочных пути, которые Бог мне дарит, если я "преисполняюсь желанием".Один - молитва о прощении себя и-за человека, которого я раньше не уважала и не особенно считалась с ним, почитая себя обиженной. А второй-так относиться к своим ближним (и не очень ближним)-как я теперь отнеслась бы к этим конкретным людям.Неважно, куда и кому я отдаю -важно, что я теперь так живу-с таким новым взглядом и новыми намерениями. Как ни странно, но я сумела нанести некоторым людям ущерб своей нерешительностью и "невнятностью" своей личности.Я многих обманывала тем, что вела себя как сильный человек, а была слабой.....Всё "шутки" моей гордыни... — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#9 - 19 сентября 2013, четверг
|
|
|
0
"Список, рекомендованный в Восьмом шаге, позволяет мне освободиться от чувства вины и сожаления, связанные с прошлой жизнью, которые я, может быть, еще таскаю за собой."
Вчера стала писать ответы, 4 шага тема "Общение" и на вопрос "Как вы общаетесь с людьми, которые вам не нравиться" я написало высокомерно, надменно, мне не хочется с ними общаться, так как я считаю их ниже и сразу стали всплывать те события к кому я так относилась. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#10 - 19 сентября 2013, четверг
|
|
|
0
Моя склонность к переживанию чувства вины перед многими людьми приводит к тому, что я чувствую себя виноватой почти во всех неудачах своих, чужих людей и т.п.
Я сейчас пересматриваю свое отношение к вопросу нанесения мной людям ущерба, нарушения мной законов или договоренностей. Одновременно я избавляюсь от вредной привычки "быть виноватой". |
|
|
#11 - 21 сентября 2014, воскресенье
|
|
|
0
"Я подойду к этому шагу с любовью и нежностью, потому что я его выполняю для собственного освобождения."
В список нужно записать и себя, для того чтоб простить тех людей, которые причинили мне зло. Прощение дает мне освобождение от обид, которые накопились в душе. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
|
#12 - 19 сентября 2018, среда
|
|
|
0
Наверное, я сейчас уже готова подойти к тому, чтобы брать ответственность за свои действия, даже если они сделаны не по злому умыслу или от незрелости, недомыслия, невнимательности или даже из добрых побуждений (и т.п.). До сих пор я использовала это как объяснение=оправдание, это был (и есть) такой мой способ защиты от обвинений и чувства вины. Уже хочется как-то по другому... Хочется все-таки помнить, что вина и ответственность - это "чуток" разные вещи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2018 в 13:08)
|
|
|
#13 - 20 сентября 2019, пятница
|
|
|
0
Когда начинаешь жить в реальной жизни, здесь и сейчас - понимаешь очень многое. Мне повезло,я в Ал-Аноне и я обнаружила в себе ,именно обнаружила - достаточное количество изъянов. Знаю,что неосознанно,но я совершила много того,о чем спустя годы сожалею. Я не ставлю перед собой никаких задач,я просто живу и стараюсь не делать того,что было....хотя бы так.
Что такое список? Это клубок из людей для меня, жизнь так закрутила,что многое изменить сложно,но я стараюсь делать возможное, |
|