#1 - 2 сентября 2010, четверг
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Отделение от детей с любовью Одно дело – отпустить мужа и позволить ему страдать от содеянного, но как я могу отпустить своих детей? Разве в этом нет разницы? Разве у нас нет ответственности как у родителей? Член Ал-Анона. Действительно, существует разница между ответственностью перед детьми и ответственностью перед взрослыми. Мы ответственны финансово перед детьми, мы ответственны за удовлетворение из материальных и физических нужд. Наши дети должны быть научены многим вещам – начиная с того, как завязывать шнурки и заканчивая тем, как строить социальные планы. Детям требуется наша любовь и наше руководство. Они требуют постоянного напоминания о соблюдении установленных границ. Они должны расти, чувствуя поддержку и заботу. Им нужна помощь, чтобы определить ценности. Но мы не ответственны за то, чтобы контролировать наших детей. Несмотря на общепринятое мнение, контроль не работает. Наказания и поощрения – «да», если они дополняют друг друга. Стыд и чувство вины служат помехой для обучения и воспитания наших детей. Мы должны реагировать ответственно на действия наших детей и позволять им быть ответственными за их поступки в соответствии с их возрастом. От нас лишь требуется, чтобы мы все делали так хорошо, как можем. Мы можем позволить детям жить своей жизнью, мы можем жить своей. И мы можем заботиться о себе, поступая так. Ищите баланс. Обретайте мудрость. Стремитесь не к контролю, а к владению своей силой, будучи родителями. Сегодня, Господи, помоги мне найти разумный баланс в ответственности перед моими детьми. Помоги мне воспитывать, используя поощрения и наказания, вместо контроля.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 2 сентября 2011, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Дневник Мелодии продолжает творить чудеса!) Только вчера, в своем блоге, я задавала вопрос участникам форума о том, как уберечь ребенка от пьянства ее отца? Как проконтролировать ее мысли по этому поводу? Как сформировать мнение о том, что алкоголизм – это страшная болезнь, лечением которой нужно заниматься? Пришли отклики и поддержка. Я вспомнила свое детство. Свои чувства, которые вызывал отец-алкоголик. Я вспомнила, что будучи ребенком я не была «слепо-глухо-немой», нуждающимся в постоянном контроле существом. Несмотря на запои отца и его агрессивное поведение, у меня были свои мысли, свой мир, друзья…У меня была своя жизнь. Конечно, я нуждалась в заботе и любви родителей. Я страдала, когда в семье возникали проблемы. Но КОНТРОЛЬ, мне точно был не нужен. Так почему же сейчас, размышляя над тем, как говорить со своим ребенком, я постоянно пытаюсь «защитить» ее от неизбежного негатива? «Спрятать» от проблем? «Оградить» от жизни? Это неверно. Я хочу, что бы она выросла самостоятельным, зрелым, самодостаточным человеком. Умеющим постоять за себя сама. Я хочу избавиться так же и от своего чувства вины перед ней. Часто меня посещают мысли о том, что я воспитываю ее не правильно. Я даю слишком мало любви, заботы, материальных благ… Но я знаю также, что делаю все искренне и так хорошо, как могу. Господи, дай мне сил и мудрости отпустить не нужный контроль, в отношениях с ребенком. Мелодии, спасибо, за поддержку и нужные слова!
|
#3 - 2 сентября 2011, пятница
|
Посетитель
Ярославль
3929 дней назад
|
0
Недавно встретилась с знакомой, она уехала в Москву и приезжала на выходные. В разговоре речь зашла об алкоголизме и тут выяснилось, что она уже 10 лет является активным членом и служителем АА. Было о чем поговорить. Так вот о теме детей. Когда она пришла первый раз на собрание, то она пришла со своей дочкой (ей было 8 лет и она оставить ее не хотела одну дома, боялась за нее) так вот с тех пор они вместе с дочкой и ходят на собрание. Правда у дочки уже своя группа, как она сказала "молодежная", но самое главное что она сказала, если бы кто-то меня привел на группу в 8 лет, моя бы жизнь была другой.
Натали
|
#4 - 2 сентября 2013, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Мы можем позволить детям жить своей жизнью, мы можем жить своей. И мы можем заботиться о себе, поступая так. Ищите баланс. Обретайте мудрость. Стремитесь не к контролю, а к владению своей силой, будучи родителями. Для меня всегда важно было, чтобы мои дети становились самостоятельными.Я сделала много ошибок.Например, отдавала заниматься музыкой, танцами,спортом- пыталась удовлетворить свои нереализованные потребности.Теперь я понимаю, что они сами должны были реализовываться.Теперь я не требую слишком многого от детей.Я постепенно отделяю их в самостоятельный жизненный путь.Стараюсь делать это с любовью и глубокой симпатией.Помоги мне, Господи!
|