Главная » Блоги » шаг за шагом » отношения

отношения

+1
Голосов: 1
Автор: тоника
Опубликовано: 1033 дня назад (21 января 2017)
[Взаимоотношения


Вместе с бумом темы женственности и женских тренингов появилось мнение, что отношения в семье зависят от женщины. Поведение женщины определяют характер отношений, атмосферу в доме. И все проблемы тоже исходят от женщины. Она способна вдохнуть жизнь в умирающую любовь и восстановить разрушенную семью. Она способна из жесткого мужа сделать мягкого и любящего супруга. Ведь у нее есть особая сила, не подвластная мужчинам. Ее эмоции и чувства способны изменить весь мир вокруг!
Очень вдохновляюще. Пишу эти строки и уже чувствую себя суперменом, способным спасти все вокруг. Не удивительно, что такие статьи и курсы пользуются спросом. Ведь это дает чувство, что ты способна на многое, это дарит надежду на светлое будущее.
Но что происходит потом? Женщина уходит вдохновлённой и благодаря ее энтузиазму действительно происходят изменения. Семья на какое-то время преображается. Муж начинает дарить цветы и ссор становится на много меньше. Но вскоре опять все затухает, поглощает быт и проблемы в отношениях вновь появляются на горизонте. При чем, те же самые проблемы. У женщины возникает чувство вины, раздражение, злость, апатия. Она ищет новый источник вдохновения, что поможет ей вновь вернуть прежнее состояние и она сможет опять изменить атмосферу вокруг. А действительно ли поменялось что-то в отношениях? Почему тогда она вновь вернулась в былое состояние, а старые проблемы всплыли заново?
Ответ прост. Потому что эти проблемы в отношениях не были решены. Женщина перестала их замечать, начала сглаживать, больше отдавать и все это на какой-то момент дало иллюзию гармонии. А когда ее силы истощились, не осталось тех эмоций, которые бы давали возможность терпеть и закрывать где-то глаза, то истинная картина снова прояснилась. Суть в том, что, сколько бы женщина не вкладывалась, выполнять работу за двоих она не сможет. Ведь взаимоотношения - это взаимная работа двух сторон, отношения между двумя людьми, вклад каждого в процесс взаимодействия. На энтузиазме одного человека отношения не построить.
А еще взаимоотношения- это принятие. Умение принимать другого такой, какой он есть, не пытаясь его переделать. И пророк это подчеркнул в своем хадисе, говоря: «Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой, и (поэтому) если ты (пожелаешь) наслаждаться ею, то наслаждайся(, невзирая на) её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь, сломать же её значит развестись с ней.» (аль-Бухари 3331, 5184 и Муслим 1468)
Тем не менее, идет пропаганда, что ради гармонии в семье женщина должна быть такой-то и такой-то. Выдвигается целый список требований, некий шаблон идеальной жены. Женщина начинает стараться соответствовать этому образу и в итоге сама ломает это ребро. Я не говорю про уважение к мужу, послушание и красивый нрав. К этому мы действительно должны стремиться. Я о том, что женщина всегда должна быть в хорошем настроении, излучать только радость и спокойствие, со всем соглашаться и эмоционально реагировать на любой хороший жест со стороны мужа. Все это прекрасно, но есть одно «НО» - мы люди. А человеку свойственно испытывать разную гамму чувств. Иногда женщина может быть раздраженной, без настроения, обиженной, печальной и даже в гневе. Мы не можем решать какие эмоции и чувства испытывать на данный момент. Мы способны лишь контролировать действия и поступки. Также у женщины может быть свое мнение и свой взгляд на какой-то вопрос. Перечить мужу не совсем правильно, но выражать свое мнение она имеет право. Очень часто пишут о том, что счастливая женщина, которая источает радость и спокойствие привлекает мужчин. Да, находится с радостным человеком намного приятнее. Но настоящие отношения это только тогда, когда мы можем быть рядом именно в трудностях. Утешать другого, когда опечален. Прощать вспышки гнева и какие-то слабости. Это и есть зрелые отношения. Когда мы любим не потому что, а вопреки. Когда мы принимаем не только хорошие стороны, но и не совсем приятные для нас. Когда мы уважаем состояние другого и его право испытывать разные чувства. Когда мы любим реального человека рядом с собой, а не его соответствие нашим ожиданиям.
В действительности, тема взаимоотношений это очень глубокая тема. Если бы решение проблемы и его возникновение зависело только от одного человека, то достигать гармонию в семье было бы намного проще. Правда в том, что работать над отношением в семье только один человек не может. Нужна совместная работа и как минимум желание другого что-то менять. Изменить супруга- это тоже миф. Ничто не меняет человека, пока он не решит поменять что-то в себе сам. Единственное, что возможно и нужно- это работать над собой. Работа не над внешним состоянием, а внутренняя работа над верой, богобоязненностью, нравом и целостностью личности. Работа над отношением к себе, своей самооценкой. Не ради какого-то человека, а ради довольства Аллаха. Не ожидая ничего взамен от окружающих и каких-то колоссальных изменений вокруг. Становясь другим человеком, люди начинают выстраивать другие отношения к тебе. И когда параллели в отношениях начинают совпадать, наступает гармония во ВЗАИМОотношениях.
/b]
https://vk.com/id407047368
407 просмотров
Комментарии (0)