1 сентября. Вторая Традиция.

1 сентября - стр.245 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 02:17)
Fler
Золотое перо
Мы не одни перед этими изменениями. Вторая традиция напоминает, что любящий Бог действует через наше групповое сознание.
Я даже не могла себе представить, какая эта мощь: групповое сознание равноправных заинтересованных людей. Но за время в Ал-Аноне убеждалась в этом уже великое множество раз. И потому сейчас не могу жить вне группового сознания. Дома, в семье, мы обсуждаем все вопросы, которые нас волнуют- с теми членами семьи, кого эти вопросы хоть в малой степени затрагивают. И тогда не возникает конфликтов, разрушающих единство,а, наоборот, силы сохраняются для нужных семье дел. Так и в группе, разумеется. Мы проводим рабочие собрания в нашей "Старой" группе каждый месяц; один раз в году проводим инвентаризацию.Раньше на такие собрания приходили почти все члены группы. Потом- очень мало;приходили одни и те же-костяк, а вот в то, последнее время, когда там появлялась, на рабочих соббраниях активно работали "новички", молодёжь. Меня это очень ободряет и радует!
dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Каждый раз, когда я слышу эту Традицию, меня наполняет радость - здесь с нами, на собрании, любящий Бог. И Он не даст нам сбиться с пути.
Fler
Золотое перо
Вторая Традиция оказалась очень полезной и в ежедневной жизни семьи. Вместе решать общие вопросы оказывается намного проще и эффективнее, чем каждому "вариться" в собственном соку. Это одна из первых Традиций, которая незаметно "внедрилась" в наше семейство и дало свои положительные плоды.
В даный момент, когда у нас дома появились некоторые хронические разногласия, бывает очень заметно, что поодиночке проблемы либо не решаются, либо решаются с большими затратами. И это тоже-школа Второй Традиции.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Спасибо за термин - "хронические разногласия"
myrka
Золотое перо
Как говориться одна голова хорошо, а две лучше. Раньше я настаивала на своем и если меня не слушались то обижалась, злилась и не понимала почему я потом болела. На самом деле я хотела властвовать и чтоб все было как я хочу. Сейчас стала это проявляться меньше живя каждый день "здесь" и "сейчас" стало легче отслеживать эту черту характера. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Я всё пыталась понять то, что я наблюдала из года в год: люди приходят в Ал-Анон и со временем уходят...а потом их не узнать при встрече! И хоть бы один изменился в лучшую сторону...увы...
Потом я так себе объяснила этот "групповой феномен": духовное выздоровление начинается в Ал-Аноне с того, что мы обращаемся за помощью к ВС, признав своё собственное бессилие.
Но-Бог как высший авторитет (то есть-я обращаюсь к Нему, а не в себе ищу ответы на свои вопросы, и даже ни в ком из людей)-является к нам в нашем групповом сознании. И группа имеет групповой опыт духовного выздоровления. Который, конечно же, не количественно зависит от наличия людей, а каким-то иным образом.
Поэтому я выздоравливаю только в группе и только в группе Ал-Анон. Где ни один из людей не учит меня выздоровлению, но где присутствует любящий Бог, творящий на каждом собрании чудо преображения.
сколько раз я замечала: иду с одними чувствами (или с проблемами, если они на меня "напали"), а выхожу ну совсем в ином состоянии. А ведь даже забыть успела о проблеме, потому что ни тема не подходила, ни времени не осталось, чтобы "перетереть", т.к. нужно было служить.
Вот это я воспринимаю в группе Ал-Анон как чудо. Логики -никакой. Результат-очевидный...
И насчёт облечённых доверием исполнителей.
Говорят, что руководители группы дальше всего от срыва. Или=быстрее всего выздоравливают.
Так оно и есть, если человек честно исполняет решения группы и прикладывает к этому свои способности.А не самоутверждается, прявляя личную благую инициативу.Личная инициатива в группе Ал-Анон привествуется только в качестве совещательного голоса среди прочих равных. И ни один руководитель, несущий служение, не принимает на себя отвестственность решать что-либо помимо группы. Так в мою жизнь вошла привычка обсуждать, дискутировать иногла и принимать общие решения, а потом их выполнять.
Сколько раз уже я бралась за служение-и убеждаюсь, что, когда служишь, то и недостатки мои высвечиваются яснее,и избавление от них идёт куда быстрее и лече.
Как говорится, товарищи всегда помогут.:))) И это именно так.Смирение приходит.
И всё это приходит в семью, где уже никто не высший авторитет,а только Бог.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2012 в 17:13)
Fler
Золотое перо
Благодаря Традициям, особенно-Второй, которая проистекает минимум из Первой и 12-ой (они вообще так взаимосвязаны, что неьзя соблюдать только определённые Традиции-они все связаны тесно и глубоко), я почувствовала, что выздоравливаю. Позже я уже могла аналитически убедиться ( а точнее, аналитически подтвердить свои переживания и перемены, которые пришли через опыт) в том, что Традиции "рубят под корень" мою болезнь, не оставляя эгоцентрическому безумию места. Я выхожу из своей нездоровой изоляции -или из своей привычки руководить и властвовать -как равная среди моих товарищей перед Высшим авторитетом, место Которого никто и никогда в группе Ал-Анон не займёт. Никто не будет преподавать, никто не будет приказывать,никто не будет обвинять.НИ у одного из нас нет исключительных прав, нет преимущества перед остальными.Зато есть ощущение безопасности и - принятия на равных.
Более того: благодаря Второй Традиции,я начинаю себя куда лучше чувствовать, потому что не беру на себя лишнюю ответственность и перестаю отягощаться таким предрасудком как долг, который вытекает только из моей гордыни, но не из смирения.
Появляется возможность для меня узнать, что такое служение. Что такое-руководить, не будучи высшим авторитетом, т.е--служить тем, кого я люблю.
Зная, что это моя возможность: что-тополезное для всех сделать и - забыть. Потому что каждый из нас что-то делает для всех.
Я начинаю слдушать других, учусь вдумываться и дискутировать-вместо того, чтобы обижаться и спорить.Потому что дискуссия -это не обсуждение личностей(как это было всегда в моей жизни, за исключением работы в клинике), а обсуждение принципов-как их лучше выполнять в жизни.
Совершенно новый подход для меня, который раньше неизменно вызыывал во мне панику. Я на всё реагировала обидой.т.к. чувствовала угрозу.
Fler
Золотое перо
Кстати, властвовать можно, беспрестанно занимая внимание членов группы совими проблемами. Это тоже форма власти, в группе Ал-Анон невозможная-вследствие нашего всеобщего равенства и равных потребностей.Можно и в семье быть хроником по созданию "своих проблем", которые постоянно являются предметом общания для семьи.
Вот от этого я ухожу благодаря Второй Традиции.Я учусь уважению. И самоуважению.
Мы увязли в рутине, сами этого не осознавая
Я периодически поднимаю вопрос об оживлении деятельности группы, поиска нового,но пока все идет по накатанной, новички не задерживаются.Надеюсь на помощь Высшей Силы.
myrka
Золотое перо
Я сейчас так рада когда кто-то служит, а был такой период когда я хотела руководить и быть ведущей, спорила доказывала свое и обижалась. Обижалась на маму, когда она со мною не советовалась и делала что-то не так как мне б хотелось. А сейчас сломался холодильник муж проявил инициативу вызвал мастера и сегодня холодильник нам устроили, а раньше бы я все взяла в свои руки и все за всех делала. Мое я сама не давало возможности, чтоб кто-то мне помог и я гордо доказывала всем, что я все могу, а когда у меня чего-то не получалось, то было стыдно просить помощи. Когда я думаю так, а другой думает по другому или делает что-то по другому мы просто дополняем друг друга и все делается быстрей и лучше. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Сейчас я вообще не представляю,каким образом я могла бы жить в семье без Традиций, а особенно без Второй.
Как только слабеет идея единственного высшего авторитета-любящего Бога-так утрачивается единство, и тогда-пиши-пропало.
Не столько в группе,сколько в семье я наблюдаю(не в первый раз)-как всё становится шатким и обесценивается,коли авторитетом (хотя бы для самого себя) становится кто-то из членов семьи, а не Бог.А единство людей друг с другом-вещь очень шаткое, тут немедленно вступает в силу закон"разделяй и властвуй".Вт и конец группе,конец семье,если нарушено единство каждого с Богом прежде всего,
Только живя в группах Ал-Анон из года в год я обретаю способность увидеть эту единственную возможность процветать,оставаясь свободными друг от друга, а сотрудничая под herdjljcndjv Божьим. И только теперь я начинаю осознавать,что единственная возможность у группы распасться-это поставить на высшую ступень кого-либо из группы.
...У нас "Царицы" то ли доживают свои денёчки,то ли всё же снова поставят Первую и Вторую Традицию, а с ними и все остальные,-во главу своей жизни,как это было двадцать лет. Не знаю...сейчас туда ходят единицы, а какая мощная была группа...
Как Билл говорил,"АА существует до тех пор,пока это будет угодно Богу". Вот так и группа, так и семья-будет,пока она угодна.
myrka
Золотое перо
Когда все идет от любви, то приходит те подсказки, которые нужны и мне не дают властвовать над другими. Ведь власть без любви -это насилие, а насилия столько много в алкогольной семье, что любить просто все разучились. Поэтому для того, чтоб любовь возвратилась нужно каждому осознать свои ошибки в этом. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Проводить анализ интернет-группы очень сложно, для меня важно, что мы работаем, пусть нас не так много,как хотелось бы,но я чувствую,что мы живем и на сегодня видимо, этого достаточно. Бог нам в помощь, Ему виднее!
А в живой группе, мы бы рады сотрудничать с другими группами,но таковых нет в нашем городе, мы пробовали с первой группой, которую многие из нас посещали, но это не дало плодов, группа на грани "вымирания" и все потому что ,работают сами по себе ,а не по программе Содружества Ал-Анон, к большому нашему сожалению((.
А по отношению к семье,если развернуть Вторую Традицию, то давненько в одного я не принимала решений, стараюсь донести наши нужды,без обычного руководства, и вместе спокойно и с расстановкой, решаем что делать....
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 сентября 2018 в 16:32)
стриж
Золотое перо
"Когда каждый из нас хочет двигаться вперёд,мы все от этого выигрываем."
Вторая Традиция. Как я ее понимаю сегодня - хочешь высказать свое мнение,выскажи! В группе я не одна, если я заблуждаюсь,групповым сознанием мы придем к тому,что лучше для всех. Молчать намного хуже - было, проходили, все кивали,соглашались,лишь бы не перечить, Богу протиснуться негде было не то что быть с нами.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.