#1 - 19 июля 2010, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
19 июля - стр.201 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ). Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин ( www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 15:40)
|
#2 - 19 июля 2011, вторник
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Прочла впервые Люди одиноки, потому что строят стены вместо мостов Справшиваю себя: что же я построила? Это свое мышление в первую очередь. Мне почему-то страшно когда я одна. А одна я дома почти постоянно. Парадокс.
|
#3 - 21 июля 2011, четверг
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
Я вообще не испытываю никакой нужды ни в стенах, ни в границах. Хотя до Ал-Анона имела и то, и другое: и умела, и имела. И тащила всё это, как улитка свой домик-тяжеленный.Так очень тяжело жить, находясь в глухой обороне и даже не замечая её. Ал-Анон мне помог увидеть, что свобода не требует никаких оборонительных сооружений. В начале своего пребывания в Ал-Аноне я прочитала "Мость через вечность" Ричарда Баха и мне захотелось жить так, как жила Лесли-в таком внутреннем состоянии. Мне эта книга очень помогла уловить смысл идеи Ал-Анона-о дистанцировании, а не о возведении границ. Однако с людьми безумными эта дистанция становится весьма дзначительной. Потому что я бессильна перед болезнью,и я понимаю, что болезнь другого человека-это не моя область. Чем больше места занимает болезнь, тем дальше я отступаю.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#4 - 21 июля 2011, четверг
|
Посетитель
Ярославль
3929 дней назад
|
+1
В начале пути мне очень нужны были границы. Только тогда я считала, что выстраиваю границы для защиты себя от других, но в процессе работы поняла, что это была граница защиты других от меня, меня больной, взбалмашной, своевольной. И спрятавшись за этой границей я в первую очередь дала окружающим отдохнуть от меня, а самой найти время разобраться с собой. Есть ли у меня сейчас границы? Они открыты, но я всегда могу их потсроить заново, если буду чувствовать, что моя болезнь мешает другим жить. Я учусь жить, что бы дать жить другим.
Натали
|
#5 - 19 июля 2012, четверг
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
"Сегодня я буду относиться к себе по-доброму и поищу более здоровые способы защитить себя, такие, которые не запирали бы наглухо вход ко мне из внешнего мира." Отстранение помогает осознать, понять и простить когда происходят какие-то конфликты и я не могу принять с любовью что-то. Я закрываю свои границы, чтобы разобраться в себе и в своих, чувствах и поступках или поступках других людей. Осмыслив всю ситуацию я могу оределить открыть мне границу или нет. Не прощенные обидыы, страхи, чувство вины возводят стены межды мной и другими, а прощение дает мне свободу в любви и понимание себя и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#6 - 19 июля 2013, пятница
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
"Решив, что для меня приемлемо, а что нет, я учусь жить в защищенности без необходимости возводить вокруг себя стены." У меня раньше вызывало шок, то что для меня не приемлемо, а другие это делают и от испуга, стыда я возводила стены вместо того, чтоб понять, простить и попытаться наладить отношения, если они мне нужны. Сейчас у нас началась стройка и я ощутила давление подрядчика на нас, соответственно я стала защищаться и я поняла как я раньше давила на алкоголика не давая ему права выбрать самому, что ему делать и как жить дальше, он соответственно защищался от меня, а защищалась как могла от него и я не понимала почему мы все больше отдаляемся друг от друга, а ведь стена становилась все больше и толще, да и для того чтоб пробиться друг к другу нужно было ее ломать силой т.к. страхов было очень много. Когда я стала ощущать свои страхи то я поняла, что я сама строю стену и не открываю другому дверь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#7 - 19 июля 2013, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Границы помогают мне выживать, ведь до Ал-Анона у меня их просто не было.Да здравствуют границы, дипломатия и мой суверенитет!
|
#8 - 19 июля 2013, пятница
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
Состояние защищённости приходит ко мне в молитве и ниоткуда больше.Ну,конечно, дома,в кругу близких людей...но молитва-это главное.Защищаться я теперь могу,но это никакого отношения к границам не имеет: просто я уважаю себя и ценю свою жизнь очень высоко.И вполне в состоянии за себя постоять,коль уж нужда приходит. Например, я помню,как маленький мальчик пытался мне сказать,что я плохая.((Я не сделала чего-то,что он хотел от меня).А я сказала ему в ответ: "Я-хорошая.Я очень хорошая". Я вообще-то в этом убеждена.И какие границы заменят это моё убеждение? Вообще-то моя основная защита-это доброжелательность.Или отстранение.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#9 - 19 июля 2014, суббота
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
"Границы гибкие, изменяемые, устранимы, и от меня зависит, насколько я буду открытым или закрытым в каждый момент времени." У каждого человека есть границы и в состоянии любви они открыты, поэтому когда нарушаются чьи-то границы, то соответственно я реагирую страхом, контролем за тем, кто нарушает границы. Твое или мое, но не наше. Животные метят свои границы, но ведь я человек, но порой я боюсь, что кто-то зайдет на мою территорию и я ее охраняю. Когда у меня ничего нет я свободна, но когда что-то есть мне нужно это добро сохранить. Страх потерять добро заставляет быть на чеку, а нужно ли кому мое добро? Я вижу в каждом врага, который посягается на мое добро. Скупость не дает мне делиться тем, что у меня есть, а на самом деле это страх остаться ни с чем. Любите врагов ваших т.к., когда нарушаются мои границы и у меня возникает страх, то как-бы я о нем узнала без врагов, которых порой я сама себе и придумываю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#10 - 24 июля 2015, пятница
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
"Сегодня я буду относиться к себе по-доброму и поищу более здоровые способы защитить себя, такие, которые не запирали бы наглухо вход ко мне из внешнего мира." Стена страха возводит стены, которые я сама же и возвожу, изолируя себя от других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#11 - 19 июля 2019, пятница
|
Модератор
Тюмень
523 дня назад
|
0
Сегодня я понимаю,что ни стены,ни границы,не защитят меня от себя. В мою жизнь сильно никто и не вторгался,это я неслась на всех парусах,чаще туда,куда меня не то что не приглашали,но и не ждали! Хотя моим предложениям "помощи" были рады. Это я не соблюдала дистанцию и всегда находила потребность нарушать чужие границы,хоть и неосознанно. Это я не давала жить и при этом сама тоже не жила нормальной жизнью. Это меня прозвали прокурором, потому что мне есть не нужно было,а дай порыться "в грязном белье", и ещё дать совет как постирать получше. Мне казалось,что это я построила границы от всех,кто мне не давал жить, а это просто они самоустранились, зачем им лишняя головная боль. Сколько лет своей жизни я давала советы,хотя меня о них не просили, но это я решала,что мудрее,да и с высоты своего возраста имела право.... Сегодня я не вторгаюсь без приглашения в чужую жизнь, мне уютно в своей. Но диалоги стали намного приятнее и радостнее, потому что больше учусь слУшать,чем говорить. Даже если мне не нравится то,что делают другие,это их выбор и их опыт, споткнутся- присмотрятся, может что и разглядят)) Я научилась говорить "НЕТ", но не всегда этим пользуюсь,все по наитию - чувствую искренность - могу пойти навстречу, а если хитрят - однозначно говорю "НЕТ".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июля 2019 в 21:20)
|
#12 - 18 июля 2020, суббота
|
Посетитель
1315 дней назад
|
0
Граница на замке. - а как иначе? И только в Ал- Аноне я узнала :"Я понял .что такое границы на примере Ал- Анона-12 Традиций.Их назначение- оберегать Ал- Анон , они способствуют росту Содружества. То же самое можно сказать и о моих личных границах"... И ещё:" Не возводя стены".. Вчера на просьбу, мне пришлось сказать " нет".Да, я об"яснила причину своего отказа, но это было совсем иное- без разборок, без навешивания клейма на просившего, без возмущения и без поучалок с моей стороны.Вообшем, короны на мне в тот момент не было. Было " НЕТ", в моих интересах, и причём без внутреннего угрызения совести. И это я " сложила" в копилку моего выздоровления.
|
#13 - 20 июля 2020, понедельник
|
Модератор
Тюмень
523 дня назад
|
0
Границы нужны только мне,чтобы именно я их не нарушала,с кем бы то ни было! Все время мне кажется,что дети ещё маленькие,а им на двоих уже "73" года  !!!!!!! А стены,которые порой начинают расти не из-за чего, я "стараюсь" делать из снега,до первого луча солнышка!. Я обыкновенный человек и у меня не все получается так,как хотелось бы здесь и сейчас,поэтому с Десятым Шагом я дружу очень плотно,практически во всех ситуациях начинаю с себя,помогает очень - выйти на ровную травинку))).
|