#1 - 17 июля 2010, суббота
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
17 июля - стр.199 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ). Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин ( www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 15:38)
|
#2 - 17 июля 2010, суббота
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
karri:"По мере того, как я учусь сосредотачиваться на себе, я испытываю все растущее облегчение: вместо того, чтобы пытаться решать чужие проблемы, я могу от них отстраниться." Я пока не понимаю, что происходит внутри меня. Есть облегчение какое-то. Но я "зомбирую" себя программой. В голове запомнились слова Новиковой, что разумные люди попытаются сначала изучить программу, а в процессе изучения решат, что им взять себе из нее, а что - нет. Приняла то, что от эмоций или чувств освободиться нельзя, дураком будешь, а управлять ими просто НУЖНО, НЕОБХОДИМО.
|
#3 - 18 июля 2010, воскресенье
|
Посетитель
Владивосток
3922 дня назад
|
0
karr,согласна и подписываюсь под каждым твоим словом. Как же мне все это близко и созвучно и с каким же трудом я к этому пришла, к своему счастью. Вот только толчком к осознанию стала онкология легких. А что такое легкие? Это орган свободного дыхания, а его- дыхания- не было очень долго, я заперла себя в темницу чужой жизни и просто задыхалась. Опухоль удалили, а вот с головой работать еще надо. Спасает то, что до чертиков надоела тема алкоголизм, алкоголики, созависимые, зависимые и тому подобное. Очень захотелось жить другими категориями и интересами. Вот сижу в больнице, обложилась книжками и пытаюсь прикинуть план на будущую счастливую жизнь , а алкоголизм даже самых близких побоку- его там нет. Но выздороветь мозгами еще надо, поэтому я еще долго с Форрест Гамп и программой.Спасибо вам всем, я многое у вас всех почерпнула. И еще, в книге Зеланда "Пространство вариантов" взяла для себя ценную вещь: Как только на чем то зацикливаюсь или просто начинаю волноваться и придавать большое значение, говорю себе :снижаю важность, не кормлю маятник. Все уравновешивается и ничего не случается страшного. НИЧЕМУ НЕ НАДО ПРИДАВАТЬ ВАЖНОСТЬ, Именно это создает проблему. Посмотрите книжку.
|
#4 - 19 июля 2010, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Привет, NATIK!NATIK: karr,согласна и подписываюсь под каждым твоим словом.
Это не мои слова, но я тоже под ними подписываюсь. Под каждым! И очень рада за тебя, что все страшное позади. Спасибо тебе за мужество.В такие, на первый взгляд, трудные времена,говорят, что это Господь посещает.
|
#5 - 19 июля 2010, понедельник
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
Я слишком ценю свое время, чтобы тратить его зря, живя будущим или тревожась о том, над чем я не властна. Сегодня у меня будет прекрасная жизнь. Да, удивительно, но именно благодаря программе я стала ценить и дорожить каждым своим днём, каждой минутой. Когда в мою голову приходлят негативные мысли, когда я ощущаю некое внутреннее стеснение, которое может перерасти в напряжение, я напоминаю себе некоторые идеи Ал-Анона. И стараюсь воплотить их в ту минуту, когда я вспоминаю о них. И возвращается даброжелательность и покой. Я "отделяю" себя не от своих близких людей, а от их негативных нездоровых установок. Просто перестаю о них дкмать и стараюсь "на любовь своё сердце настроить". Мне не всегда в острых ситуациях это сразу удаётся: иногда приходится погрузиться в чтение нашей литературы всерьёз. Вот например, сегодня, мне пришло то, что когда наше состояние близко к панике, следует остановиться и подумать о том, что Бог присутствует в каждой ситуации,и в нашей ситуации Он тоже присутствует. И вот вместо паники в душе воцаряется благодарность.Я начинаю выполнять свои повседневные обязанности с удовольствием, я в состоянии отдохнуть и посмеяться от души, несмотря на то, что проблем полно. Это и есть для меня отделение. Я с удовольствием позволяю событиям идти своим чередом и полагаюсь на Бога.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#6 - 17 августа 2010, вторник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Татьяна: karri:"По мере того, как я учусь сосредотачиваться на себе, я испытываю все растущее облегчение: вместо того, чтобы пытаться решать чужие проблемы, я могу от них отстраниться." Я пока не понимаю, что происходит внутри меня. Есть облегчение какое-то. Но я "зомбирую" себя программой. В голове запомнились слова Новиковой, что разумные люди попытаются сначала изучить программу, а в процессе изучения решат, что им взять себе из нее, а что - нет. Приняла то, что от эмоций или чувств освободиться нельзя, дураком будешь, а управлять ими просто НУЖНО, НЕОБХОДИМО. управлять эмоциями-это было революцией в моей больной голове,я не представляла себе,что это возможно,моя эмоциональная неуправляемость была привычным поведением,способом мышления.Я учусь этому потихоньку ,но как же тя жело отказываться от старых стереотипов мышления и поведения,ведь они такие привычные и близкие и как страшно жить по-новому и если не поддержка друзей из АЛ-Анона и спонсорское руководство-я бы очередной раз скатилась бы к привычке обижаться
|
#7 - 17 июля 2011, воскресенье
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Отделиться эмоционально - это для меня проблема. С детства родители учили нас делиться в семье: из новогодних подарков мы угощали с братом друг друга и родителей, если кто-то угощал шоколадками или чем-то вкусным - тоже самое. Колбасу и сыр мы видели только 2 раза в месяц, когда родители получали зарплату - все делилось. Во взрослой жизни я так же стала делиться или отдавать все лучшее детям. Очень долго жили на продовольственных чеках. вечно всего не хватало. Вот и сегодня, собирая малину в саду, я не могу съесть все сама, думаю о младшей дочери. В голове мысль, она больна, ей нужно, она же живет со мной. Я привыкла беспокоиться о детях. Это привычка. В эмоциях тоже самое. Мне всегда было интересно и хотелось знать, что у них происходят. Я сопереживала им при неудачах, радовалась с ним за успехи. Теперь все должно быть по-другому. Меня заедает совесть: как же так? Как это, думать только о себе? Полюбить себя надо. Жизнь пролетает с треском, она так коротка. На что же я ее тратила и трачу? Другой цели, как жить для них и создавать ценности для них, не было. Помочь, поддержать - я считала своей обязанностью. Я же - мама. Сегодня у меня будет прекрасная жизнь. Это сегодня. Но жизнь состоит не из одного дня. Как сменить убеждения, сформированные жизнью? Сильно больно от того, что понимаешь, что дети мною пользуются до седых волос. Они уже используют меня в своих целях.
|
#8 - 17 июля 2011, воскресенье
|
Посетитель
Луцк
1041 день назад
|
0
Вот прямо сейчас я сижу и пробую отстраниться. Сын ушел из дома обиженный и злой. Не захотел со мной разговаривать. А все из за того, что я попросила его поехать помочь дедушке в селе. Я дала ему выбор. "Нет" - это тоже ответ. И я его принимаю. Но он предпочел обижено уйти. А у меня в голове начали роиться мысли по поводу его поведения и состояния. Но здесь как раз тот случай, когда отстранение даст мне возможность вернуться к себе, к своим возможностям и потребностям.Я уже давно поняла работая по Программе, что я могу отвечать только за себя.И я могу сделать только то, что в моих силах. А результат всегда в руках Бога.Главное в такие моменты для меня не свернуть самой на путь угрюмой обиженности и выяснения отношений в гневе, а дать событиям идти своей чередой. А Бог сам преподнесет мне такой момент, когда я с любовью и пониманием смогу поговорить с сыном и донести ему свои мысли. Отстранение от эмоциональных проблем моих близких дает мне возможность не утратить свойдушевный покой.
Ирина
|
#9 - 17 июля 2011, воскресенье
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
Татьяна:Как сменить убеждения, сформированные жизнью? Тань, это непосильная задачка для нас, на мой взгляд. Но- "в немощи сила Моя свершается". Я не могу изменить себя, а Бог -может. Он всё может.А от меня требуется желание измениться и препоручение себя Его руководству. "Ибо иго Моё -благо, и бремя Моё легко". Я тоже сейчас в сотоянии отстраненияи честно стремлюсь наслаждаться жизнью , хотя она преподносит вроде бы, неприятные сюрпризы.. НО это-на первый взгляд, я уже знаю и помню об этом. Чем больше я доверяю Богу, тем легче мне принимать жизнь такой, какая она есть-даже без тайных мыслей о несовершенстве мирозданья. Это - только видимость.Чаще всего моё больное сознание толкает меня к негативной оценке происходящего. НО я-то понимаю, что в глубине каждого события скрыто разумное зерно, и мне возможно его извлечь с помощью Шагов. Так что проще мне всё принять безропотно и идти по Шагам. И мир поворачивается ко мне совсем другой стороной, а я раз за разом освобождаюсь от страхов.Отстранение открывает мне путь к пониманию и к согласию.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#10 - 17 июля 2011, воскресенье
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
И ещё, мне кажется, что наши убеждения отнюдь не жизнью сформированы, а как раз нашей семейной болезнью, где полным полно предрассудков: что такое хорошо и что такое плохо. А если взять и поменять местами всё это? Будет и забавно и благоразумнее намного.:))) Например, сытая жизнь-это, согласно болезни, очень хорошо. А так ли это на самом деле? если рак лечат голодом-и успешно? Алкоголизм-это хорошо или плохо? Когда мы с мужем живём душа в душу, радостно, счастливо-и это следствие нашей болезни - как это оценить?:))) Смерть - это хорошо или плохо? Когда некоторые её ждут как юноша - возлюбленную? А некоторые боятся до полного безумия? Так что-лучше отстраниться , чтобы не нарушать тишину небес,а? :) "Если вы избавитесь от предрассудков, то вы найдёте помощь".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июля 2011 в 23:28)
|
#11 - 17 июля 2012, вторник
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
"Благодаря Ал-Анону я могу направлять всю свою энергию на то, над чем я действительно властна,- на собственную жизнь" Отстранение мне помогает определить почему я попала в данную ситуацию и понять, что мне нужно изменить в себе. Отстранение это возможность побыть одному и возможность осознать свои эмоции, мысли и поступки. Это проживание "здесь" и "сейчас" каждое мгновение жизни это и есть проживание своей жизни с изменением, то что я могу изменить в данный отрезок времени. Это моя реакция на поступки других людей и изменение отношений к поступкам моим и других людей. Понятия, принятия и прощение себя и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#12 - 17 июля 2012, вторник
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
"По мере того, как я учусь сосредоточиваться на себе, я испытываю всё растущее облегчение". Один из моих крепких предрассудков-то, что быть счастливой-особенно, когда кто-нибудь болеет-стыдно.Вообще быть счастливой-стыдно. Что сострадание-это когда я несчастна так же, как и те, кто страдает. А Бог? "Живите и дайте жить другим" "Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога"? Как это принять за жизненное кредо? ...Вот сейчас мы поговорили с подругой из Ал-Анона. Поразмышляли о бессилии, о своих реальных личностных масштабах. О честности. "Мёртвый, спи спокойным сном. Жизни радуйся, живущий" -эту концовку в стихотворени Жуковского я помню с юности. "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов", -это уже приходит ко мне в Трертьем Шаге. Что это значит для меня? А то, что если я сегодня танцую и радуюсь, и, ликуя, славлю Бога вслух и про себя, если печалюсь, принимая жизнь целиком, но не собираюсь тратить свою жизнь на печаль, предпочитая творить красоту, то я-живу. Здесь и сейчас. Завтра я, возможно, стану болеть или страдать. Захочу ли я, чтобы жизнь остановилась и все бросились печалиться и выручать меня? Нет. Определённо нет-значит, наступило другое моё время. И то, что кто-то счастлив-облегчит моё положение, а не ухудшит. Что кто-то влюбится, кто-то обзаведётся домом, у кого-то родится дитя. Всему своё время. Слипаться с чем-либо или с кем-либо-значит, нарушить полярность жизни, сузить её бесконечные возможности. Это и есть моё своеволие, моё отрицание реальности. А отстраниться и смириться с тем, что заключено для меня здесь и сейчас-это теперь и значит для меня-любить. Я недавно извлекла очень полезную для меня мысль о том, что не мешать-это тоже участвовать.:) Чтобы я не торчала колом в русле жизни. И двигаться в жизни куда легче-плыть по течению, радоваться радости и печалиться печали. Программа мне всё всегда облегчает.
|
#13 - 16 июля 2013, вторник
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
"По мере того как я учусь сосредотачиваясь на себе, я испытываю все растущее облегчение; вместо того чтобы пытаться решить чужие проблемы, я могу от них отстраниться." Живи и давай жить другим помогает мне отстраниться от чужих проблем. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#14 - 17 июля 2014, четверг
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
"Толчком в моем выздоровлении стала фраза, которую я услышала в Ал-Аноне: "Тебе придется расти независимо от того, пьют твои алкоголики или нет." Отстранение мне помогает просто прийти в себя от поступков близкого человека и осознать прежде всего саму себя в данный момент времени. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#15 - 24 июля 2015, пятница
|
Модератор
Н. Новгород
676 дней назад
|
0
Порой я настолько отстраняюсь, что появляется страх, что я становлюсь равнодушной т.к. равновесие пока еще нет. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|