15 июля. Оценка

15 июля - стр.197 книги "Мужество меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 15:36)
Татьяна
Золотое перо
Программа уже научила меня принимать людей такими, какие они есть. Я стала спокойнее все воспринимать. Себя только все никак не могу принять. Понимаю, что каждому человеку нужно свое время для переживания утрат и мне тоже. Но старая привычка требовать от себя усилий для принятия и смирения с жизненными ситуациями тяготит меня, т.к. не все получается быстро и сразу. А я все еще не могу преодолеть свои беспокойства и надумывания, и еще саможалость, когда подумаю, что не сбудутся мои мечты о спокойной старости и хороших детках. Вот уж самоедством я прекрасно занимаюсь!
Мужество меняться (ежедневник 15 июля):
"Великий Дух,помоги мне никогда не судить другого человека, пока я не похожу в его мокасинах"
А хочу ли я ходить в чужих мокасинах? Пожалуй, нет. Со стороны всегда кажется, что дегко. Только другой человек, это как другая планета. У него свое мировоззрение и оно может не совпадать с моим. Желание осудить другого ДЛЯ МЕНЯ ПОКАЗАТЕЛЬ СОБСТВЕННОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ.(не буду менять шрифт zst )Мне нравится выражение в иаких случаях"когда я одним пальцем указываю на другого, остальные указывают на меня"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2012 в 09:03)
myrka
Золотое перо
"То, что есть люди, которые меня слушают и не судят,- огромное благо, и я учусь поступать с такой же щедростью."
Иногда меня обвиняли за то, что я кого-то люблю, а кого-то нет. Мама часто мне говорила, что я папу любила чем ее, а потом дочь мне говорила, что она мужа больше чем меня. Почему так важна оценка в любви, что я кого-то люблю больше, а кого-то меньше. Как можно оценить любовь мне это не понятно. Я порой хожу в такой неуверенности в себе и я начинаю сомневаться в своей любви к кому-то. Мне было не понятно когда мне мама говорила об этом может быть это была ее ревность или она просто не верила в то, что я ее люблю, но мне не хотелось ей ничего доказывать, да и как можно доказать любовь. Очень часто я ждала от мужа доказательства любви и говорила, если ты меня любишь, то ты бросишь пить. Или как мамы мне раньше говорила, если ты любишь, то ты все съешь и я давилась, но ела, а потом мне было так плохо, а мама была рада, что я все доела. Как часто думая о себе я совершенно не думала о других, как они меня оценивают и что обо мне думают, а когда я начинала бояться оценок других людей я просто сгорала от стыда и мне совершенно не хотелось жить, а хотела умереть. Так вот группа помогла мне не бояться оценок, а просто жить не оценивая и осуждая, а принимая ценить, то что у меня есть. Правда когда я начинаю зависеть от чужого мнения, то я начинаю в себе сомневаться и не доверять себе. Мама настолько изводила своей ревностью, что моя голова отказывалась соображать и я начинала злится на нее. Не возможно доказать человеку, что я его люблю, если в нем страх меня не любят и он все равно не верит в то, что его любят, он найдет тысяча доказательств в том, что его не любят, но это изматывает физически, эмоционально, духовно с таким человеком трудно жить т.к. все время идет контроль и оценка того как я его люблю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Чаще всего в момент душевного раздрая нам нужно только, чтобы нас просто выслушали, без каких-либо оценок. Гораздо реже мы хотим, чтобы наше поведение анализировали и предлагали "прекратить себя жалеть". Хотя, конечно, иногда и такой "пинок" необходим, но риск большой. Все-таки я постараюсь давать людям то, что они хотят получить - сочувствие без оценок.
Ойлинька
Знай размер своих сапог - так говорил мой коллега-офицер.
Я смеялась, но не смешно, когда примеряешь не свой размер или видишь как другие ходят не в своем размере.
Господи, дай мне мудрости в знаниях и терпения , чтобы не судить других.
myrka
Золотое перо
"Великий Дух, помоги мне никогда не судить другого человека, пока я не похожу в его мокасинах."
Иногда со стороны лучше видно и глазами других я могу посмотреть на себя со стороны. Программа научила видеть прежде всего свои ошибки и тогда уже не до оценки других, нужно заняться своими делами. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Каждый из нас делает все возможное, чтобы следовать программе Ал-Анона в своей жизни, двигаясь в своем собственном темпе."
Не давать оценок я учусь в Ал-Аноне. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Когда я пытаюсь справиться со своими собственными трудностями, я очень благодарна членам Ал-Анона, что не следят за мной с хрономеиром в руке, чтобы проверить не слишком ли я медленно воспринимаю уроки программы. То ,что есть люди которые меня слушают и не судят,- огромное благо, и я учусь поступать с такой же щедростью."
Когда я начинаю торопиться я многое могу пропустить и не заметить то, что бывает важно. Приходится возвращаться снова и снова как в школе когда урок не полностью освоиен. Каждый идёт своим темпом и не нужно никого подгонять, но страх отстать от других заставляет меня бежать и я многое могу пропустить. Когда ребёнок маленький, чтоб идти вместе мне нужно идти медленно т.к. он за мной не успевает и я не спешу иначе он за мной будет просто бежать и капризничать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Как же важно никого не судить и не осуждать.
Именно этому научила меня и учит до сих пор, наша Программа. Терпение на первом месте,ко всем кто приходит и выражает на собрании свои чувства и эмоции так,как получается.
Я помню,сколько терпения было ко мне,когда я лила крокодильи слезы,а чувство жалости к себе,просто зашкаливало (тогда я не знала,что разрушаю себя этим самым чувством жалости, и мое выздоровление стояло на одном месте,как замороженное,именно ...осознание пришло,но спустя много лет в Ал-Аноне).
Не знаю,кому как,а мне обидно, что меня бережно не остановили в этих самых излияниях. Я до такой степени всем доверяла,что прислушалась бы...скорее всего. Во многих темах,я прорабатываю именно это, - в первую очередь.
стриж
Золотое перо
Нельзя забывать,сколько "терпели" в группе меня - мои слезы, жалобы и вечное недовольство близкими. Сейчас вспоминая первые свои собрания,мне кажется что я была центром вселенной и никто ни разу меня не одернул( терпеливо ждали,когда мой фонтан иссякнет)...а я порой пыталась остановить людей,которые говорили одно да потому уже в сотый раз:( Нельзя,нельзя забывать свой путь,хоть я и делала это бережно,а не наотмашь,как я умела в то время!
".....кто я такой,чтобы судить."
Терпение как раз и начинается там,где спокойствие.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.