|
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Вытащить все это наружу Позволяйте себе иногда испытывать боль. Шарлотта Дэвис Касл "Женщина, секс и зависимость" Вытащите наружу. Идите вперёд. Вытащите всё это наружу. Как только мы начинаем выздоравливать, мы можем думать, что это нехорошо сжиматься от боли и жаловаться. Мы можем говорить себе, что если бы мы работали по хорошей программе, то у нас не было бы необходимости жаловаться. Что это значит? Мы перестали бы испытывать чувства? Мы никогда бы не чувствовали себя подавленными? Нам не нужно было бы выпускать пар и проходить через иногда неприятные, не столь совершенные моменты жизни? Мы можем позволить себе вытаскивать наши чувства наружу, рисковать и быть уязвимыми с другими. Мы не обязаны быть собранными всё время. Это больше будет похоже на созависимость, чем на выздоровление. Вытаскивать свои чувства наружу не означает, что мы должны становиться жертвами. Это не значит, что нам нужно наслаждаться своим несчастьем, находя оправдание своему мученичеству. Это не значит, что мы не будем продолжать устанавливать границы. Это не означает, что мы не будем заботиться о себе. Иногда вытаскивать всё наружу означает совершать неотъемлемую часть заботы о себе. Мы приближаемся к моменту капитуляции, чтобы двигаться вперёд. Раскрыть себя не означает всего лишь спокойно перечислить свои чувства. Это означает, что иногда мы идём на риск поделиться всем, что у нас есть человеческое - нашими страхами, печалью, болью, раздражением, беспричинным гневом, усталостью или недостатком веры. Мы можем позволить себе открыть свои человеческие качества. В этом процессе мы позволяем другим тоже быть открытыми. "Вместе" мы проходим наши "не наши" моменты жизни. Иногда, разваливаясь, вытаскивая всё наружу, - это то, как мы вновь собираемся. Сегодня я позволю себе вытащить всё наружу, если мне это нужно.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Сложно это - вытащить чувства наружу. Хотя бывало. Но больше для самолюбования - вот я какой открытый. Или "сопли пустить" (помню столик разделенный с молодой девушкой из Новосибирска в ожидании рейсов в аэропорту). Что я ей тогда наплёл - "мама не горюй". Я воббще-то открыться я считаю за подвиг и вот наверное впервый раз прочитал о том, чтобы "позволить себе открыться, позволить испытать боль". Интересный подход! :)
|
#3 - 8 июля 2010, четверг
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Как, наверное, у каждого, есть в жизни моменты, которые очень неприятно не то, чтобы вспоминать, а даже чуть-чуть напомнить себе о них вызывает такой глухой протест, такое неприятие, стыд и боль, что лучше запихать эти моменты на самое дно своей памяти и никогда не вспоминать даже буквы. В процессе Четвертого Шага мне нужно было затронуть и эти моменты своей жизни, какими бы болезненными они не были. Иногда вытаскивать всё наружу означает совершать неотъемлемую часть заботы о себе. Мы приближаемся к моменту капитуляции, чтобы двигаться вперёд. Именно так и произошло. Вытащив все наружу и признавшись перед собой (а это очень трудно, ведь себя всегда можно оправдать), я сделала себе больно, преднамеренно больно. Но эта боль оказалась благом. Стыд больше не мучает меня. И вспоминать о самых неприятных моментах своей жизни я могу уже легко, не корчась от стыда и боли.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июля 2010 в 00:07)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#4 - 8 июля 2010, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
У меня есть два опыта, как вытащить свои "скелеты" из шкафа. Я даже не могу сказать, в зависимости от чего я использую каждый из них. Первый-это, когда я сажусь и прописываю в своем дневнике, начиная со слов:"Господи, я бессильна перед..." Этот опыт у меня появился после 1-го Шага, я его использовала и в 7-м, и сейчас в 10-м. А второй, это когда совсем плохо и больно, и я сама не могу соприкоснуться с больь внутри себя. Тогда я звоню наставнику или подругам по Ал-Анону и прошу помочь. Я могу плакать во время своего рассказа или не соглашаться во время обратной связи, но польза от того разговора всегда есть. В результате я становлюсь более уравновешенной, и могу дальше делать Шаги.
|
#5 - 7 июля 2011, четверг
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Когда я в первый раз пришла на собрание, я не могла рассказывать все, что произошло, слезы душили, горечь настолько была сильной, что говорить было трдно. Но люди спокойно ждали и слушали, когда я смогу договорить. А потом пошли слова поддержки. Я крепла с каждым собранием, люди вселяли надежду и уверенность. Теперь и я могу спокойно слушать новичков, для меня это пройденный этап и понятие пришло - был не конец света. Вот и сейчас, мы должны вытаскивать свои чувства наружу, "мы больны настолько - на сколько мы не выссказались" - это не мои слова, но мне они запомнились. Мне не нужно быть "железной леди" с близкими по духу людьми. Чувства испытывает каждый человек, то сильные то приглушенные. Изучая программу, я не избавляюсь от своих чувст, только учусь управлять ими. Иногда вытаскивать всё наружу означает совершать неотъемлемую часть заботы о себе. Мы приближаемся к моменту капитуляции, чтобы двигаться вперёд.
|
#6 - 8 июля 2012, воскресенье
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Иногда вытаскивать всё наружу означает совершать неотъемлемую часть заботы о себе. Только спустя время пришло понимание этих строк. Лучше прожить боль еще раз, пережить ее, проститься с ней... и освободиться. Чем мусолить и мусолить месяцы и годы.
|
#7 - 7 июля 2013, воскресенье
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Нужно ли мне вытаскивать негатив наружу сегодня?Нет.Сегодня нет.А завтра-не знаю.Завтра будет другой день и другое состояние.
|