Главная » Форум » Христианский форум » Библейские чтения » Ибо всякий возвышающий сам себя...

Ибо всякий возвышающий сам себя...

Притчи Иисуса
Toby
Золотое перо
undefined:
"Лк.14:7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
Лк.14:8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,

Лк.14:9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

Лк.14:10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,

Лк.14:11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."
Перечитывая в очередной раз, вдруг споткнулась. Включилось мое воображение: я вдруг реально представила себя на такой праздничной трапезе с Иисусом во главе стола, и сразу разные чувства и мысли.
Во-первых, для меня нередко сесть с краю, в конце стола - это тоже проявление гордыни, способ выделить себя; т.е. лучше с краю, чем затеряться в середине между другими.
Во-вторых, быть приглашенной и пересесть ближе к Хозяину пира может оказаться для меня даже опасным - ведь я должна буду соответствовать этой чести, т.е. уже не могу позволить себе, например, есть руками или ковырять в носу (я утрирую, конечно), а я не хочу себя ничем стеснять, не хочу делать никаких усилий (это о том, что "где сокровище ваше, там и сердце ваше). Т.е. "пересесть выше" - это ответственность, которой я все время хочу избежать.
Но увидела в себе и утешительное "в-третьих": мне бы хоть на табуреточке, хоть у самой двери, но только там, где Он.
И еще (возможно, в-четвертых): если кого-то зовут сесть поближе к Хозяину, значит сейчас этот человек более нуждается в такой близости, и тогда даже радость, что Господь его утешает.
Yuli
Золотое перо
Катерина поправь меня,я правильно поняла,что Иисус призывает всех занимать последние места, а Он укажет кому или кто нуждается в том чтобы быть поближе к Нему?
Я всегда выбирала крайние места,если сравнивать эту трапезу как жизнь с Богом, считая себя недостойной ни насколько приблизиться к Нему, если можно так сказать думая осознанно о моей вере в Бога,что не заслужила Его любовь.
Но вот если это по жизни занимать места и забывая о вере в Бога, что я всего лишь обычный человек,то я всегда напролом занимала лучшие,первые места.
Toby
Золотое перо
Yuli:
Катерина поправь меня,я правильно поняла,что Иисус призывает всех занимать последние места, а Он укажет кому или кто нуждается в том чтобы быть поближе к Нему?
Думаю, в этой притче, скорее, о том, что по-настоящему знающий себя человек (свои поступки, свои помыслы, тайные движения души) вряд ли будет так уж уверен в собственной непогрешимости и праве занять почетное место. Здесь, возможно, аналогия с притчей о мытаре и фарисее. Не мне судить, лучше я или хуже прочих - тут и сравнивать не имеет смысла. Суд у Бога, но не по нашей человеческой справедливости, а по Его любви и милосердию.
Впрочем, может, я не та тот вопрос отвечаю...
Yuli
Золотое перо
И на вопрос тот и ответ,помог разобраться Спасибо, Катерина!
Прочитала притчу про мытаря и фарисея.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.