23 июня. Девятый Шаг предполагает ...

Fler
Золотое перо
23 июня - стр.175 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:34)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Благоразумный и честный анализ будет здесь необходим.
Честный анализ...он, на мой взгляд, только тогда возможен, когда пройдены 6-й и 7-й Шаги. Мой опыт такой: без полного смирения перед Богом, без моей мольбы об исправлении, без решения неуклонно следовать туда, куда меня mtgthm приведут обстоятельства-9-й Шаг просто невозможен. И если осталось хоть что-то, что "удерживает" меня-значит, я ещё не честна и не в силах следовать прямому Божьему указанию о "личном возмещении".
"Возмещение- это вовсе не простое признание. "Извини меня, я была неправа". Как прекрасно-это разве "возмещение"? Да иногда всю жизнь, может быть, нужно будет "возмещать"-такой ущерб мною нанесён! И вовсе не чувство вины, а чувство любви, того, как меня любит Бог, ведёт меня к этому личному возмещению. НЕ сегодня, так завтра, через новые ситуации.
Если я лишила кого-то материальных ценностей, я признаю долги и заплачу их сполна.
Когда-то я оставляла себе остатки шарсти после вязания на заказ-небольшие...кусочки ткани, если шила-тоже, которые вряд ли понадобятся тем, кому я шила, а мне пригодятся...
В Девятом Шаге янаходила тех женщин, объясняла эти неловкие ситуации, спрашивала, как они хотели бы , чтобы я им возместила то, что взяла. А к одной женщине не пошла...я когда-то лечила в клинике её ребёнка. Она- моя соседка по дому и близкая подруга моей подруги. И мне идти к ней признаваться, что у меня кусок шторы застрял?! Вот и не пошла...а в душе "носила" это...
Через год=другой мой сын попался на краже. ОН был ещё несовершеннолетний. И вот тогда-то я вспомнила о своей "недоделке" 9-го Шага. Уж никак я не смела упрекать своего сына в том, что сама делала. С ним мы поговорили, я ему рассказала о своём печальном опыте и- пошла прямиком к соседке.
Никто у меня ничего возместить не просил. А вот отношения стали ещё ближе.:)

Шаг Девятый, предпринятый с заботой и благоразумием, облегчит ношу, которую мне нет надобности нести.
Вот точно. Как будто отправляешься налегке в новую жизнь.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
любовь и терпение могут значительно компенсировать прошлые обиды.они вернут нас к здравомыслию,а нашу жизнь-к спокойствию.
Fler
Золотое перо
Я сейчас чувствую, насколько велика была моя ноша, и как с годами она облегчилась благодаря 9-му Шагу.
Вчера вечером я пошла в салон (и вошла не очень красивой из-за прыщиков и отсутствия макияжа перед солярием). Я улыбнулась всем,и общалась с лёгкой душой! Так вот меня вспомнила мастер маникбра, у которой я случайно была год тому назад! Мы очень приятно пообщались с ней, пока она приводила в порядок мои руки. С таким же лёгким сердцем я провела время и в ожидании солярия, беседуя с администратором салона, а потом ещё и с косметологом. Сколько тепла я получила в свой адрес! А ведь ещё сомневалась-идти ли мне-уж очень яркие у меня были прыщики! smile
А просто я была там в состоянии радостного спокойствия и приветливости, которое возникло и проросло у меня блвгодвря 9-му Шагу! И вчера мне сказали, что мало людей живут с улыбкой, что они всегда рады меня видеть (я в это салон не часто попадаю)..Всё было сказано от души, и я опять поблагодарила Бога за путь. Ведт меня годами что-то давило, не давало мне дышать исиять! И всю свою ношу я оставила в 9-ом! Удивительное ощущение....:) я мысленно готовлюсь поздравлять невестку с тридцатилетием. Вспоминаю, какой это прекрасный возраст! И вдруг -мысль: а ведь каждый возраст просто изумительно прекрасен! (Это я-о своём возрасте подумала! :))))
Это-прямле следствие 9-го Шага-что в свои 56 я чувствую себя, похоже, гораздо лучше, нежели в 30. Ну, дела.....
Татьяна
Золотое перо
Сейчас я только учусь возмещать причиненный ущерб по принципу "не навреди ни себе ни другим". Когда-то в церкви я исповедала свой грех проклятия бывшему мужу. Но, не получив особого облегчения, решилась признаться в этом ему самому. Вот тут я получила облегчение. Он очень приветливо отнесся ко мне, но, мне показалось, что он сам не понял, что я наделала. Он же не изучает того, что изучаю и познаю я. Я сама никогда и не предполагала, что подобные пожелания такой мелкой букашки, как я, принесут разрушения не только ему, но и ко мне вернутся в утроенном виде через детей.
Еще у меня получается поступать своей гордостью и делать первые шаги к примирению, даже если моя доля вины незначительна или я вовсе не чувствую своей вины перед человеком. Я даю себе время попереживать недолго, на время отстраняюсь от человека, мысли привожу в порядок и делаю попытки наладить контакт снова. Нахожу, что мои действия приносят облегчение всем, не только мне. Они, другие, не умеют этого, а меня учит Программа. Но я не виню никого за это. Я хочу научиться сама и прервать цепочку неверных дефектов в своей семье.
Ольга
Золотое перо
Я как-то не думаю о причиненном мне ущербе,как оказалось,мои страхи были причиной многих обид моих близких,мой контроль довел меня до болезни,но так же сказался на жизни моих близких,я понимаю,что много уже не исправить,но то,что я могу сделать я готова предпринять с готовностью и смирением,и еще с желанием облегчить ношу вины,которую я не могу нести.
Анна
Золотое перо
Для меня этот шаг ведет к честности с самой собой, если я буду честна с собой, то я легко освобожусь от ненужного и тяжелого груза. Я обязана возместить ущерб как себе так и всем остальным. Я конечно очень далека от этого шага, но мне кажется что мое выздоровление зависит от моей честности и смелости.
9 Шаг предполагает возместить ущерб в первую очередь себе,позаботиться о себе,суметь отстоять свое мнение,свои права,сказать "нет".
Fler
Золотое перо
Kaliandrea:
9 Шаг предполагает возместить ущерб в первую очередь себе
Ну вообще-то в первую очередь формулировка Девятого Шага обращает мои новые мысли и мои новые действия к людям,которых я обидела,которым причинила тот или иной ущерб.
В этом году Девятый повернулся ко мне своей новой стороной: мой муж,выздоравливающий в АА,подошёл к своему Девятому Шагу в отношении своей прежней семьи.Этот груз уже начал давить и на наше с ним "сегодня",потому что уже вполне конкретные проблемы образовались в связи с непережитым по Шагам прошлым.
И вот сейчас,впервые за все годы своего пребывания в Ал-Аноне, я участвую в Восьмом и Девятом Шагах своего мужа!
"Участие-ключевой элемент гармонии" - сказано в наших Принципах служения. Вот уж точно!
Уже начиная с Нового года мы переживаем весь процесс Девятого Шага вдвоём, в полном единстве! И это такое счастье, что я не в силах передать своё состояние!
И сил стало много для жизни-у меня (ну у мужа точно так же,но это-его история, а я-о себе). ПО сравнению с прошлым годом я просто летаю- так сказывается на мне процесс возмещения ущерба! Столько любви,столько счастья,столько новых людей в нашей семье,новых дружб! Новых взаимных забот...вот это -настоящая жизнь!
И наши с мужем проблемы стали решаться.Девятый-это точно новая я (и новый мой муж),вообще-это всё новое.
Параллельно и в нашем прежнем составе возникают положительные перемены,семья крепнет,объединяется.Вот уже и младший сын,которые тут у нас год не появлялся,вчера приехал за детьми (своей дочкой и внучкой мужа,которая теперь у нас живёт), сел с нами пить чай. А потом гулял с обеими.
Всё новое....я даже не успеваю всё это толком пережить...оставлю "на потом"..... smile
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 июня 2013 в 11:47)
Fler
Золотое перо
Девятый Шаг помогает мне очистить мою душу и моё сердце от обид,от гордыни,от небрежности и невнимания путём совершения самых простых действий,необходимых для восстановления общения. Действия эти должны быть непременно абсолютно честными и как следует продуманными.
Потому что не само общение нужно восстановить,а с его помощью мне нужно вернуть человеку (или другому существу)то,что я ему не додала когда-то. Иногда это самое простой внимание,иногда это честное высказывание проблемы,которая существует между нами.ТО есть я именно возмещаю ущерб,который я нанесла в прошлом.Обычно после этого отношения всегда изменяются так,что мне становится спокойнее и радостнее жить.Вообще это-новая жизнь,и это очевидный факт Девятого шага изумляет меня неизменно!
С чистым сердцем,в котором нет обид,а есть свобода - это и есть настоящая жизнь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2014 в 16:17)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.